Комментарии
- 2 мар 2018 16:38Lara Brazhnikova (Кучмий)
- 2 мар 2018 16:48✿ܓ➷❤➹ СВЕТУНЯ✿✿ СВЕТУЛЕК Я❤❥
- 18 мар 2018 21:01НАТАЛЬЯ 🌹
- 20 мар 2018 09:00Татьяна Бушковаgif
- 19 авг 2018 10:37Ольга Богословская (Бутенко)
- 4 окт 2018 13:42Татьяна Ганагина ( Гостищева )Отличная вещица
- 4 ноя 2018 17:53Ирина Савушкина ( Егорова)
- 11 фев 2019 13:37Marina Q
- 7 авг 2019 13:16Лариса НиконенкоПросто сказка !Вы - умница!
- 29 сен 2019 06:20Раиса Сторчак (Калинина)
- 29 сен 2019 06:39Раиса Сторчак (Калинина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НЕСКУЧНЫЕ РУКОДЕЛКИ
Декорируем пляжную сумку вязаными ракушками и морскими звездами.
Мастер-класс Галины КрючкоТвор ↓↓↓
Но сейчас на дворе лето (да-да, я настаиваю)! Время интересных путешествий, новых знакомств, ярких впечатлений, время радости. А что может порадовать женщину сильнее, чем новая сумка? Тем более сумка пляжная!
Поэтому, учитывая все вышесказанное и отбросив лирику, я предлагаю вам сегодня декорировать пляжную сумку рукотворными (а, вернее, крючкотворными) раковинами и морскими звездами. Что же нам для этого понадобится?
Во-первых, нам понадобится сама сумка. Вы можете связать ее крючком из хлопка или льна, или сшить из плотной фактурной ткани, или купить готовую, или достать с самой дальней полки гардероба свою старую любимую пляжную сумку и подарить ей новую жизнь. Выбор за вами!
Я же буду украшать вот такую лаконичную сумочку размером 36 на 28 см, связанную крючком из мерсеризованного хлопка молочного цвета, с овальным дном и цельновязаными ручками.
В-третьих, нам понадобятся вязальные крючки — № 2, 5 для первой ниточки и № 1 для второй.
Ну и всякой мелочи без счета — катушечные нитки, иголки, ножницы и обязательно — хорошее настроение!
Итак, мы начинаем! (Заранее прошу прощения за разный цвет фона на коллажах и прочие удивительные вещи, произошедшие с моими фото — снимала при естественном освещении, а оно при нашей чудесной летней погоде меняется каждые пять минут.)
Вяжем ракушку-спираль
Делаем одну петлю подъема и вяжем в это кольцо последовательно: два столбика без накида, два полустолбика с накидом, восемь столбиков с накидом — всего12 столбиков.
Вяжем по спирали в столбики предыдущего ряда, по два столбика в каждую петлю основания: четыре раза по два столбика с накидом в каждую петлю — всего восемь столбиков с накидом.
Продолжаем вязать аналогично: пять раз по два столбика с двумя накидами в каждую петлю — всего десять столбиков с двумя накидами; одиннадцать раз по два столбика с тремя накидами в каждую петлю — всего двадцать два столбика с тремя накидами.
Обвязываем нашу ракушку тонкой ниточкой по спирали, начиная от центра, чередуя две воздушные петли и полустолбик без накида в каждый столбик, подцепляя крючком его верхнюю наружную петлю.
Наружный край обвязываем, чередуя две воздушные петли и полустолбик без накида в каждую петлю основания.
Вяжем ракушку-двустворку
Делаем четыре петли подъема и вяжем в это кольцо восемь столбиков с двумя накидами.
Не замыкая вязание, поворачиваем его и вяжем второй ряд: три петли подъема плюс еще одна воздушная петля, далее чередуем — один рельефный лицевой столбик с накидом в каждую петлю основания предыдущего ряда, одна воздушная петля; заканчиваем ряд столбиком с накидом в подъемные петли предыдущего ряда. Внимание! При вязании рельефного лицевого столбика захватываем нитью не тело нижнего столбика, а перемычку между петлями основания предыдущего ряда.
Поворачиваем вязание, вяжем третий ряд: пять петель подъема, два столбика с тремя накидами в пико из воздушной петли предыдущего ряда, один рельефный лицевой столбик с тремя накидами в столбик с накидом предыдущего ряда (на этот раз при вязании захватываем нитью тело нижнего столбика); чередуем до конца ряда, заканчиваем столбиком с тремя накидами в подъемные петли предыдущего ряда.
Поворачиваем вязание, вяжем четвертый ряд: одна петля подъема, один столбик без накида в каждую петлю основания предыдущего ряда.
Поворачиваем вязание, вяжем пятый ряд: одна петля подъема, далее чередуем — три воздушные петли, один рельефный лицевой столбик без накида в каждый третий столбик предыдущего ряда; заканчиваем ряд столбиком без накида в подъемную петлю предыдущего ряда.
Обвязываем тонкой ниточкой верхушку ракушки и ее кромку способом, аналогичным описанному выше.
Вяжем ракушку-наутилус
Делаем три петли подъема и вяжем в это кольцо двенадцать столбиков с накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком.
Вяжем одну петлю подъема и далее последовательно в каждый столбик предыдущего ряда: два столбика без накида в одну петлю основания, два полустолбика с накидом в одну петлю основания.
Продолжаем: два столбика с накидом в одну петлю основания — два раза, два столбика с двумя накидами в одну петлю основания — два раза.
Продолжаем: три столбика с тремя накидами в одну петлю основания, три столбика с четырьмя накидами в одну петлю основания.
И заканчиваем: три столбика с пятью накидами в одну петлю основания, три столбика с шестью накидами в одну петлю основания.
Обвязываем ракушку-наутилуса тонкой ниточкой точно так же, как обвязывали ракушку-спираль.
Вяжем ракушку-конус
Делаем три петли подъема и вяжем в это кольцо шесть столбиков с накидом.
Не замыкая вязание, поворачиваем его и делаем четыре петли подъема плюс одну петлю, далее чередуем — один рельефный лицевой столбик с двумя накидами в каждую петлю основания, одна воздушная петля; заканчиваем ряд столбиком с двумя накидами в подъемные петли предыдущего ряда. Внимание! При вязании рельефного лицевого столбика захватываем нитью не тело столбика, а перемычку между петлями основания предыдущего ряда.
Поворачиваем вязание, вяжем третий ряд: одна петля подъема, два столбика без накида в пико из воздушной петли предыдущего ряда, один рельефный лицевой столбик без накида в столбик с двумя накидами предыдущего ряда (на этот раз при вязании захватываем нитью тело столбика); чередуем до конца ряда, заканчиваем столбиком без накида в подъемные петли предыдущего ряда.
Не обрывая нити, набираем цепочку из тридцати двух воздушных петель.
Вяжем в эту цепочку последовательно, по одному столбику в каждую петлю, начиная с третьей от крючка: два полустолбика с накидом, два столбика с одним накидом, два столбика с двумя накидами.
Продолжаем, теперь по одному столбику в каждую вторую петлю цепочки: два столбика с тремя накидами, два столбика с четырьмя накидами, два столбика с пятью накидами.
И заканчиваем: два столбика с шестью накидами, два столбика с семью накидами, два столбика с восемью накидами; делаем соединительный столбик в последний столбик без накида предыдущего ряда.
Обвязываем тонкой ниточкой верхушку ракушки и ее ободок уже знакомым нам способом; само тело конуса обвязываем одним рядом столбиков без накида.
Вяжем ракушку-кругляшок
Делаем одну петлю подъема и вяжем в это кольцо восемь столбиков без накида, замыкаем ряд соединительным столбиком.
Вяжем пять петель подъема, и далее по два столбика с тремя накидами в каждый столбик без накида предыдущего ряда.
Замыкаем ряд соединительным столбиком.
Наш круг получился слегка вогнутым; усилим эффект, провязав ряд из полустолбиков без накида по одному в каждый столбик с тремя накидами предыдущего ряда.
Немного приплюснем нашу ракушку и повернем ее по часовой стрелке для создания эффекта спирали.
Обвяжем тонкой ниточкой серединку ракушки привычным нам способом.
Вяжем ракушку-овальчик
В каждую петлю цепочки, начиная с шестой от крючка, вяжем столбик с тремя накидами, а в последнюю петлю — четыре столбика с тремя накидами.
Поворачиваем вязание и вяжем по столбику с тремя накидами с противоположной стороны цепочки, а в последнюю петлю — три столбика с накидами.
Замыкаем круг соединительным столбиком в петли подъема.
Получился вогнутый овал; усилим эффект, провязав ряд из полустолбиков без накида по одному в каждую петлю основания предыдущего ряда.
Немного приплюснем нашу ракушку и повернем ее по часовой стрелке для создания эффекта спирали.
Обвяжем центральную линию ракушки привычным нам способом.
Вяжем большую морскую звезду
Делаем одну петлю подъема, вяжем один столбик без накида в следующую петлю основания, одну петлю пропускаем, вяжем столбик с накидом во вторую от крючка петлю основания; а затем набираем цепочку из десяти воздушных петель плюс одну петлю подъема.
Вяжем в эту цепочку последовательно: один полустолбик без накида, один столбик без накида, один полустолбик с накидом, четыре столбика с одним накидом, три столбика с двумя накидами.
В ту же петлю основания круга, что и предыдущий столбик с накидом, вяжем еще один столбик с накидом , не провязывая его до конца; затем во вторую по счету петлю основания вяжем второй недовязанный столбик с накидом.
Провязываем эти два столбика вместе, соединяя их вершинами.
Снова набираем цепочку из одиннадцати воздушных петель и точно так же вяжем следующий луч звезды, всего их получается пять; замыкаем ряд соединительным столбиком в самый первый столбик с накидом этого ряда.
Обвязываем тонкой нитью по контуру уже известным нам способом.
Вяжем маленькую морскую звезду
Замыкаем ряд соединительным столбиком.
Делаем одну петлю подъема и вяжем в вершину соединенных столбиков с накидом предыдущего ряда один столбик без накида, а затем набираем цепочку из шести воздушных петель.
Вяжем в эту цепочку последовательно, начиная с третьего от крючка столбика: один столбик без накида, один полустолбик с накидом, один столбик с накидом, одни столбик с двумя накидами.
Делаем один столбик без накида в следующую вершину соединенных столбиков с накидами предыдущего ряда.
Аналогично вяжем остальные четыре луча нашей звезды, замыкаем ряд соединительным столбиком.
Обвязываем звездочку по контуру тонкой ниточкой привычным нам способом.
Вяжем офиуру
Вяжем шесть петель подъема, и далее по два столбика с четырьмя накидами в каждый столбик без накида предыдущего ряда; замыкаем ряд соединительным столбиком.
Получился слегка вогнутый круг; усилим эффект, провязав ряд полустолбиков без накида по одному в каждый столбик с четырьмя накидами предыдущего ряда.
Далее набираем цепочку из двадцати пяти воздушных петель плюс одну петлю подъема и вяжем в эту цепочку последовательно, по одному столбику в каждую петлю: десять столбиков без накида, десять полустолбиков с накидом, пять столбиков с накидом.
Провязываем соединительный столбик в третью по счету петлю основания предыдущего ряда и один полустолбик без накида в следующую петлю.
Аналогично вяжем остальные четыре луча офиуры; маленький секрет — чтобы они красиво загибались по часовой стрелке, цепочку из воздушных петель набираем потуже, а вершины столбиков вяжем посвободнее.
Обвязываем тонкой ниточкой лучи офиуры и ее серединку привычным нам способом.
И вот так быстро, красиво и с удовольствием, мы заготавливаем необходимое нам количество морских элементов. У меня связалось пять спиралек, по шесть штук двустворок и конусов, семь наутилусов, один кругляшок и два овальчика, одна маленькая морская звезда и две большие, и одна красавица-офиура. Вот такая кучка!
Пришивать же наши ракушки и морские звезды мы будем потайными стежками, цепляя иголкой задние дуги столбиков обвязки. Свободные края элементов, если они есть, не пришиваются. Старайтесь не делать слишком много стежков и не затягивайте их слишком сильно — ракушки должны сохранить объем. Если вы, как и я, пришиваете элементы к вязаному полотну, протягивайте нить под наружными петлями столбиков, тогда наша изнанка останется чистой и аккуратной.
Внимание! Фото сделаны с контрасной нитью для наглядности. На самом деле пришиваем элементы катушечной ниткой в цвет!