В США напряжение электросети – 110 вольт, частота тока – 60 Герц. В России же напряжение электросети – 220 вольт, а частота тока – 50 Герц. Почему? Для того, чтобы получить ответ на вопрос, необходимо обратиться к истории. С Томасом Эдисоном связан массовый выпуск ламп накаливания с угольной нитью. Оптимальным напряжением для нее было 100 вольт. Этим также можно объяснить то, что рабочее напряжение первой электростанции Эдисона было именно 110 вольт. Ведь еще 10 процентов было им заложено на потери в проводниках. С приходом электрификации в Европу и с появлением ламп накаливания с металлической нитью появилась необходимость удвоить напряжение. Стандарт 220 вольт стали применять в Германии, когда пришло время электрифицировать Берлин. Такое решение было обосновано, ведь оно позволяло существенно экономить на материалах для провода. Двойное увеличение позволило использовать кабель с меньшим сечением напряжения и в четыре раза снизило потери в проводниках! Но поднимать напряжение и далее не было резона. Это уже было небезопасно для человека. Почему же в СССР и в Европе перешли на новый стандарт, а в Америке нет? После Второй мировой войны города Советского Союза и Европы лежали в руинах. Это печальное событие и было использовано для перехода на повышенное напряжение. Практически ничего не переделывали, а строили заново. Переход в СССР на 220 вольт был довольно постепенным. В Москве последние дома переводили с 127 на 220 вольт в 1986 г. В США не было городов, разрушенных войной. Переделывать все заново было бы слишком дорогим удовольствием. Поэтому для питания мощных потребителей в быту приспособили двухфазную сеть. Использовали принцип электроснабжения Эдисона на постоянном токе. Таким образом, если в стране электрификация происходила после Второй мировой, то в ней используется напряжение 220 Вольт. Если страна была полностью электрифицирована до Второй мировой, то в ней используется 110 Вольт. Во многих странах используется и так, и так. Это касается и США. К примеру, в промышленности у них используется трехфазный ток напряжением 277/480 Вольт.
ПАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания"
⚠⚡Почему в Америке 110 вольт, а у нас 220?
В США напряжение электросети – 110 вольт, частота тока – 60 Герц. В России же напряжение электросети – 220 вольт, а частота тока – 50 Герц. Почему? Для того, чтобы получить ответ на вопрос, необходимо обратиться к истории.
С Томасом Эдисоном связан массовый выпуск ламп накаливания с угольной нитью. Оптимальным напряжением для нее было 100 вольт. Этим также можно объяснить то, что рабочее напряжение первой электростанции Эдисона было именно 110 вольт. Ведь еще 10 процентов было им заложено на потери в проводниках.
С приходом электрификации в Европу и с появлением ламп накаливания с металлической нитью появилась необходимость удвоить напряжение. Стандарт 220 вольт стали применять в Германии, когда пришло время электрифицировать Берлин. Такое решение было обосновано, ведь оно позволяло существенно экономить на материалах для провода. Двойное увеличение позволило использовать кабель с меньшим сечением напряжения и в четыре раза снизило потери в проводниках!
Но поднимать напряжение и далее не было резона. Это уже было небезопасно для человека.
Почему же в СССР и в Европе перешли на новый стандарт, а в Америке нет? После Второй мировой войны города Советского Союза и Европы лежали в руинах. Это печальное событие и было использовано для перехода на повышенное напряжение. Практически ничего не переделывали, а строили заново. Переход в СССР на 220 вольт был довольно постепенным. В Москве последние дома переводили с 127 на 220 вольт в 1986 г.
В США не было городов, разрушенных войной. Переделывать все заново было бы слишком дорогим удовольствием. Поэтому для питания мощных потребителей в быту приспособили двухфазную сеть. Использовали принцип электроснабжения Эдисона на постоянном токе.
Таким образом, если в стране электрификация происходила после Второй мировой, то в ней используется напряжение 220 Вольт. Если страна была полностью электрифицирована до Второй мировой, то в ней используется 110 Вольт. Во многих странах используется и так, и так. Это касается и США. К примеру, в промышленности у них используется трехфазный ток напряжением 277/480 Вольт.