⚙ Домофон в многоквартирный дом: кто платит за установку и за обслуживание?

Свободный доступ в подъезд многоквартирного дома нарушает спокойное проживание в нем владельцев квартир. В холодное время года такие подъезды часто становятся пристанищем для шумных компаний подростков или местом ночлега для лиц без определенного места жительства.
Для того, чтобы избежать этого, жильцы многоквартирного дома решают установить #домофон.
🔎 Если не всем нужен домофон
Установка домофона начинается с общего собрания жильцов всего дома. Решение о необходимости монтажа устройства принимается при наличии положительного ответа более половины от общего числа собственников.
💸 Кто платит за установку?
После принятия решения об установке, у жильцов возникает следующий вопрос «За чей счет устанавливается домофон?» Ответ на этот вопрос можно найти, исходя из способа управления домом:
✏ Непосредственно #собственниками квартир. В данном случае все собственники самостоятельно находят организацию, занимающуюся установкой домофонов. Заключают с ней договор и оплачивают все расходы по монтажу устройства и дополнительные суммы, связанные с установкой трубок домофона в квартире и покупке ключей. Если дверь в подъезде старая, требуется и установка новой входной металлической двери.
✏ Управление домом осуществляет #ТСЖ или управляющая компания. Именно эти организации соответственно и берут на себя ответственность за установку домофона. Но как показывает практика, компании могут оплатить лишь часть суммы. Остальные деньги собираются из карманов жильцов. Покупку полного набора ключей и установку трубки жильцы оплачивают дополнительно.
🔎 Какой домофон выбрать?
На российском рынке можно встретить следующих производителей домофонных систем: #Visit, #Marshal, #Tantos, #Bas-IP, #Dahua и др. Высокие технологии производства позволяют с каждым годом выпускать усовершенствованные модели. Каким будет домофон в доме - решать самим собственникам.
Выбирая домофон, стоит обратить внимание на систему коммутации. По этому параметру выделяют #координатные и #цифровые домофоны. Их различие состоит в проводе, благодаря которому идет подключение к квартирам.
⚙ При установке цифрового домофона, прокладывается одна линия для связи коммутатора со всеми квартирами. Координатная система устроена так, что к каждой квартире будет проложен отдельный провод, соединяющий её с коммутатором.
Сегодня цифровые домофоны считаются более надежными в работе. Но их цена превышает цену координатных в три раза.
Еще одной из характеристик, на которую стоит обратить внимание, является #тип связи. Существуют #аудио и #видеодомофоны. Их разница в наличии дисплея, на котором можно рассмотреть, кто звонит.
📺 #Видеодомофон обеспечивает высокую безопасность, благодаря ему никто из посторонних не сможет проникнуть внутрь подъезда. Но стоимость таких устройств выше. Владельцы квартир по большей части предпочтение отдают привычным аудиодомофонам.
💶 Кто платит за #обслуживание домофона?
С момента установки домофон приобретает статус общедомового имущества и принадлежит всем собственникам квартир в доме. Согласно действующему законодательству за содержание и обслуживание имущества платят сами жильцы. После появления домофона в подъезде, в вашем почтовом ящике появится и новая квитанция.
Обязанность по выплате сумм за содержание этого устройства закрепляется и за теми собственниками, которые не устанавливали трубки в своих квартирах.
#profbez #profbezpro #системыбезопасности #Сочи

⚙ Домофон в многоквартирный дом: кто платит за установку и за обслуживание? - 869701705720

Комментарии

Комментариев нет.