На сегодняшний день методами классической селекции выведено множество сортов (культиваров) кофейного дерева. В основном, селекционная работа ведется с двумя видами: Coffea arabica (Кофе аравийский, или Арабика) и Coffea canephora (Кофе конголезский, или Робуста). Арабика составляет около 70-75 % мировой продукции, и этот процент мог бы быть гораздо выше, если бы не её подверженность болезням и вредителям. До конца XIX века арабика была распространена максимально широко, пока болезни этого растения не заставили фермеров заменять её другими культурами. В то время как многие страны отказывались от посева кофе в пользу других культур, Индонезия начала выращивать кофе конголезский (робусту), который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но качество напитка было низким. До середины 1900-х годов в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качеству напитка. Но в конце 1970-х разные страны запустили программу селекции, направленную на повышение резистентности к болезням. Со временем устойчивость к болезням стала ведущим фактором в работе по выведению сортов и гибридов. Сегодня селекционная работа ведется, в основном, только с арабикой, т.к. селекция робусты считается малоперспективной. Далее мы приводим список (далеко не полный) часто выращиваемых в мире сортов арабики (Coffea arabica). 1. Arusha. Выведен в Танзании. Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. 2. Bergendal. Выведен в Индонезии. Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. 3. Blue Mountain. Исходные для отбора растения были взяты в Синих Горах на Ямайке. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа—Новая Гвинея. Сорт высокогорный, капризный, ниже 1000 м над уровнем моря не растет. Отличается высоким качеством зерен. 4. Bourbon. В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. 5. Caturra. Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. 6. Catuai. Выведен в Бразилии. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. 7. Colombian. Родина — Колумбия. Популярный высокоурожайный сорт, на него приходится 12% от рынка кофе. 8. Ethiopian Harar. Выведен в Эфиопии. Кофе особого, уникального качества. Дорогостоящий сорт. 9. Yirgacheffe. Выведен в Эфиопии. Высокоурожайный качественный сорт, устойчивый к болезням. 10. Hawaiian Kona. Выведен на Гавайских островах. Сорт, выращенный на склонах острова Оаху, был впервые представлен губернатором острова на всемирной сельскохозяйственной выставке в 1825 году. 11. Mocha. Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. 12. Mundo Novo. Создан в Бразилии в 1940 г. Характеризуется крупными плодами. 13. Pache Colis. Выведен в Латинской Америке. Отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами. Но не устойчив к кофейной ржавчине. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. 14. Maragogipe. Выведен в Бразилии. Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Имеет четко выраженный шоколадный аромат. В остальном, вкусовые качества ниже среднего. 15. Sarchimor. Выведен на Коста-Рике. Высокая устойчивость к кофейной ржавчине и кофейному точильщику. Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья, почти в 5 раз крупнее, чем у Бурбона. 16. Sulawesi Toraja Kalossi. Выведен в Индонезии на больших высотах. Напиток из зерен получается плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. 17. Typica. Прародитель множества современных сортов. Все сорта, берущие начало от Типики, отличаются высоким качеством, но и большими требованиями к агротехнике. Чистая Типика используется в выращивании всё реже. 18. Brutte. Выведен в 2014 году на юге Индии (штат Тамилнад). Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством кофеина.
Ресторан-кофейня "Антураж"
🍃 ОСНОВНЫЕ СОРТА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА
На сегодняшний день методами классической селекции выведено множество сортов (культиваров) кофейного дерева. В основном, селекционная работа ведется с двумя видами: Coffea arabica (Кофе аравийский, или Арабика) и Coffea canephora (Кофе конголезский, или Робуста).
Арабика составляет около 70-75 % мировой продукции, и этот процент мог бы быть гораздо выше, если бы не её подверженность болезням и вредителям. До конца XIX века арабика была распространена максимально широко, пока болезни этого растения не заставили фермеров заменять её другими культурами. В то время как многие страны отказывались от посева кофе в пользу других культур, Индонезия начала выращивать кофе конголезский (робусту), который обладал как высокой урожайностью, так и высокой устойчивостью к заболеваниям, но качество напитка было низким.
До середины 1900-х годов в селекции арабики взяли акцент на адаптацию к местным условиям роста, урожайности и качеству напитка. Но в конце 1970-х разные страны запустили программу селекции, направленную на повышение резистентности к болезням. Со временем устойчивость к болезням стала ведущим фактором в работе по выведению сортов и гибридов. Сегодня селекционная работа ведется, в основном, только с арабикой, т.к. селекция робусты считается малоперспективной. Далее мы приводим список (далеко не полный) часто выращиваемых в мире сортов арабики (Coffea arabica).
1. Arusha. Выведен в Танзании. Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике.
2. Bergendal. Выведен в Индонезии. Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.
3. Blue Mountain. Исходные для отбора растения были взяты в Синих Горах на Ямайке. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа—Новая Гвинея. Сорт высокогорный, капризный, ниже 1000 м над уровнем моря не растет. Отличается высоким качеством зерен.
4. Bourbon. В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.
5. Caturra. Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.
6. Catuai. Выведен в Бразилии. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.
7. Colombian. Родина — Колумбия. Популярный высокоурожайный сорт, на него приходится 12% от рынка кофе.
8. Ethiopian Harar. Выведен в Эфиопии. Кофе особого, уникального качества. Дорогостоящий сорт.
9. Yirgacheffe. Выведен в Эфиопии. Высокоурожайный качественный сорт, устойчивый к болезням.
10. Hawaiian Kona. Выведен на Гавайских островах. Сорт, выращенный на склонах острова Оаху, был впервые представлен губернатором острова на всемирной сельскохозяйственной выставке в 1825 году.
11. Mocha. Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.
12. Mundo Novo. Создан в Бразилии в 1940 г. Характеризуется крупными плодами.
13. Pache Colis. Выведен в Латинской Америке. Отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами. Но не устойчив к кофейной ржавчине. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря.
14. Maragogipe. Выведен в Бразилии. Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Имеет четко выраженный шоколадный аромат. В остальном, вкусовые качества ниже среднего.
15. Sarchimor. Выведен на Коста-Рике. Высокая устойчивость к кофейной ржавчине и кофейному точильщику. Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья, почти в 5 раз крупнее, чем у Бурбона.
16. Sulawesi Toraja Kalossi. Выведен в Индонезии на больших высотах. Напиток из зерен получается плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов.
17. Typica. Прародитель множества современных сортов. Все сорта, берущие начало от Типики, отличаются высоким качеством, но и большими требованиями к агротехнике. Чистая Типика используется в выращивании всё реже.
18. Brutte. Выведен в 2014 году на юге Индии (штат Тамилнад). Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством кофеина.