1 Мая - один из самых популярных советских праздников

Сменив имя, он сохранился и в современной России. Некоторые исследователи усматривают в нём языческие корни, другие подчёркивают его международный характер. Но любой праздник - это больше, чем дата и название. Это отражение эпохи - идей, настроений, конфликтов и ожиданий. Каким же был он в жизни шарьинцев, рассказывают фотографии, которые принесли наши читатели в канун его празднования в этом году.
Первоначально Первомай имел политический характер, в 1917 году после Октябрьской революции праздник стал официальным государственным, который отмечался массовыми демонстрациями и митингами. Но со временем Первомай превратился в народный праздник. Лозунги, призывающие к борьбе с капиталистическим строем, сменились на транспаранты с поздравлениями. Люди стали отмечать праздник в семейном или дружеском кругу, наслаждаясь выходными.
Традиционно первый день был посвящён парадам, на которых политические речи сменялись поздравлениями, а второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми. Последний торжественный парад, посвящённый Первомаю, прошёл в 1990 году.
Первое Мая - это праздник весны, труда и солидарности, который отмечается во многих странах мира. Он имеет особое значение для людей, которые собираются вместе, чтобы отпраздновать приход весны и выразить свою солидарность в борьбе за свои права.
В современной России Первое Мая продолжает оставаться праздником весны, труда. В эти дни в Домах культуры и библиотеках города и района проходят мероприятия, на которых рассказывают историю праздника. Все они направлены на укрепление единства жителей города и района, сплочение общественных объединений и развитие культурных традиций.
Untitled

Комментарии

  • 1 мая 12:46
    Парадокс в том что лодыри и дармоеды сменили название праздника.Так он стал праздником труда,а был праздником солидарности трудящихся!!!Разницу чувствуете????
  • 1 мая 17:08
    Как было здорово! Спасибо,что использовали мои фотографии.