Доберемся до самой сути. Всем известно, если после некоторого продолжительного перерыва (более 50 дней), провести какую-нибудь тренировку, то на следующий день гарантированно будут болеть мышцы. Помните это болезненные грудные мышцы после отжиманий или резкую боль в ногах и ягодицах после вчерашней пробежки? Самое интересное, что как только начинаешь заниматься спортом регулярно, таких болевых ощущений почти уже и не бывает. Каков механизм «боли новичка»? Часто можно услышать такую фразу: болят мышцы после вчерашнего? Это у тебя молочка! Ну.. а боль то от чего? Сразу надо сказать, что боль не имеет никакого отношения к молочной кислоте. Механизм появления боли таков. Все мышцы состоят из мышечных волокон. У нетренированного человека или нетренированной мышцы эти волокна имеют разную длину, как на пучке травы на картинке. Если мы возьмём пучок двумя руками и резко дёрнем в разные стороны, то скорее всего весь пучок не порвётся, а разорвутся только самые короткие травинки. То же происходит и с мышцами. Получая непривычную для себя нагрузку, мышца начинает сильно сокращаться и растягиваться и самые короткие волокна не выдерживают и рвутся. После чего, изучая под микроскопом пробы биопсии, можно увидеть, что постепенно разорванные волокна начинают разрушаться на фрагменты, которые в свою очередь разлагаются на ещё более мелкие кусочки. Все эти кусочки имеют большой электрический заряд, в сравнении с цельным мышечным волокном. К заряженным радикалам начинает присоединяться вода, которая тоже заряжена. Тем самым вода переходит в связанный вид и клеткам её не хватает. Клетки начинают забирать дополнительную воду и растут в размерах. Это даже субъективно ощущается в виде набухшей, раздутой мышцы. После таких тренировок есть ощущение, что икры сейчас лопнут, например. Мембраны клеток растягиваются, а как всем известно, болевые рецепторы находятся на мембранах клеток 😉 После чего человек и начинает ощущать боль! И как порой изыскано болит 😄. Иногда тренер находит такие мышцы, о существовании которых ты даже не подозревал, что они там есть. 😄 В течение 3-4 дней мышечное волокно окончательно разрушается, остаются одни аминокислоты, которые идут на строительство новых, уже более красивых и сильных мышц. И постепенно боль уходит. Далее, если вы начинаете тренироваться регулярно, то коротких мышечных волокон у вас уже относительно мало и, если они даже и рвутся, то это почти не ощущается. К тому же, теперь не так просто надорвать ваши крепкие, стальные мышцы. Ведь всем известна старая притча про веник и прутья, что каждый прут поодиночке сломать легко, а вот веник, состоящий из тех же прутьев – сложно. Некоторым из нас это известно на собственном примере, когда мы пытаемся поломать полпачки спагетти, перед тем, как закинуть их в кипяток. Будьте крепкими, и пусть ваши мышцы будут больше похожи на стальные канаты, чем на тощие макароны!
Школа бега ГОРИЗОНТ Астрахань
Отчего болят мышцы?
Доберемся до самой сути.
Всем известно, если после некоторого продолжительного перерыва (более 50 дней), провести какую-нибудь тренировку, то на следующий день гарантированно будут болеть мышцы. Помните это болезненные грудные мышцы после отжиманий или резкую боль в ногах и ягодицах после вчерашней пробежки?
Самое интересное, что как только начинаешь заниматься спортом регулярно, таких болевых ощущений почти уже и не бывает. Каков механизм «боли новичка»?
Часто можно услышать такую фразу: болят мышцы после вчерашнего? Это у тебя молочка! Ну.. а боль то от чего?
Сразу надо сказать, что боль не имеет никакого отношения к молочной кислоте. Механизм появления боли таков. Все мышцы состоят из мышечных волокон. У нетренированного человека или нетренированной мышцы эти волокна имеют разную длину, как на пучке травы на картинке.
Если мы возьмём пучок двумя руками и резко дёрнем в разные стороны, то скорее всего весь пучок не порвётся, а разорвутся только самые короткие травинки. То же происходит и с мышцами. Получая непривычную для себя нагрузку, мышца начинает сильно сокращаться и растягиваться и самые короткие волокна не выдерживают и рвутся.
После чего, изучая под микроскопом пробы биопсии, можно увидеть, что постепенно разорванные волокна начинают разрушаться на фрагменты, которые в свою очередь разлагаются на ещё более мелкие кусочки. Все эти кусочки имеют большой электрический заряд, в сравнении с цельным мышечным волокном. К заряженным радикалам начинает присоединяться вода, которая тоже заряжена. Тем самым вода переходит в связанный вид и клеткам её не хватает. Клетки начинают забирать дополнительную воду и растут в размерах. Это даже субъективно ощущается в виде набухшей, раздутой мышцы. После таких тренировок есть ощущение, что икры сейчас лопнут, например.
Мембраны клеток растягиваются, а как всем известно, болевые рецепторы находятся на мембранах клеток 😉
После чего человек и начинает ощущать боль! И как порой изыскано болит 😄. Иногда тренер находит такие мышцы, о существовании которых ты даже не подозревал, что они там есть. 😄
В течение 3-4 дней мышечное волокно окончательно разрушается, остаются одни аминокислоты, которые идут на строительство новых, уже более красивых и сильных мышц. И постепенно боль уходит.
Далее, если вы начинаете тренироваться регулярно, то коротких мышечных волокон у вас уже относительно мало и, если они даже и рвутся, то это почти не ощущается. К тому же, теперь не так просто надорвать ваши крепкие, стальные мышцы. Ведь всем известна старая притча про веник и прутья, что каждый прут поодиночке сломать легко, а вот веник, состоящий из тех же прутьев – сложно. Некоторым из нас это известно на собственном примере, когда мы пытаемся поломать полпачки спагетти, перед тем, как закинуть их в кипяток.
Будьте крепкими, и пусть ваши мышцы будут больше похожи на стальные канаты, чем на тощие макароны!