Что такое «кэш» в компьютерах и смартфонах и почему его нужно периодически чистить
Попробую объяснить простым языком. В любом компьютерном устройстве есть такой тип данных, которые называют «кэшем». Нет, это не наличные, как их любят называть американцы. Дословный перевод слова cashe с английского означает: тайник, тайный склад или запас. Дело в том, что компьютеры (будем называть смартфоны тоже также, потому что смартфон – это небольшой компьютер) работают с данными, которые приходят из самых различных мест. Например, вы заходите на сайт. Устройство получает много различных данных через интернет. Все эти данные нужно расшифровать (провести ряд математических операций по вычислению) и уже конечный результат отобразить пользователю. При каждом посещении сайта нужно проводить вновь все расчеты и запрашивать нужные данные с серверов. Часть получаемой информации будет всегда одинаковая — ведь когда вы смотрите сайт, переключаетесь с одной страницы на другую, то общее оформление остается, а меняется только содержимое.
Так зачем еще раз вычислять то, что уже сделано?
Поэтому, те данные, которые достаточно вычислить один раз сохраняются в специальные временные файлы, которые и называют кэшем.
Что такое «кэш» в компьютерах и смартфонах и почему его нужно периодически чистить Кэширование достаточно сложная система, в двух слов тут не объяснить и зависит она от многих факторов. Например, у каждого кэшируемого объекта есть время жизни — через определенный период кэш «протухает», то есть удаляется и создается снова. А если основные файлы сайта обновились, то сервер может принудительно заставить устройство сбросить кэш. Технология кэширования работает практически во всех программах и приложениях — чтобы постоянно не вычислять одни и те же данные. В этом случается экономится время, программа работает быстрее, создается меньшая нагрузка на сеть и потребление трафика. Иногда, в следствии различных ошибок или недоработок кэшируемые данные не очищаются вовремя, а копятся. Тем самым занимая место и замедляя устройство. В этом случае кэш необходимо чистить самостоятельно, зайдя в настройки приложения или программы. Кстати, по вышеуказанным причинам любое компьютерное устройство нужно периодически перезагружать. В момент перезагрузки очищается кэш в оперативной памяти и на накопителе, после чего устройство может работать после рестарта чуть быстрее. Даже классический Wi-Fi роутер раз в пару месяцев стоит перезагрузить — в нем также есть кэшируемые объекты.
Как часто перезагружаете свои компьютеры и смартфоны? И начинают ли они после этого работать быстрее? Пишите в комментариях 👇
Блог системного администратора
Что такое «кэш» в компьютерах и смартфонах и почему его нужно периодически чистить
Попробую объяснить простым языком.В любом компьютерном устройстве есть такой тип данных, которые называют «кэшем». Нет, это не наличные, как их любят называть американцы. Дословный перевод слова cashe с английского означает: тайник, тайный склад или запас.
Дело в том, что компьютеры (будем называть смартфоны тоже также, потому что смартфон – это небольшой компьютер) работают с данными, которые приходят из самых различных мест.
Например, вы заходите на сайт. Устройство получает много различных данных через интернет. Все эти данные нужно расшифровать (провести ряд математических операций по вычислению) и уже конечный результат отобразить пользователю.
При каждом посещении сайта нужно проводить вновь все расчеты и запрашивать нужные данные с серверов.
Часть получаемой информации будет всегда одинаковая — ведь когда вы смотрите сайт, переключаетесь с одной страницы на другую, то общее оформление остается, а меняется только содержимое.
Так зачем еще раз вычислять то, что уже сделано?
Поэтому, те данные, которые достаточно вычислить один раз сохраняются в специальные временные файлы, которые и называют кэшем.Кэширование достаточно сложная система, в двух слов тут не объяснить и зависит она от многих факторов.
Например, у каждого кэшируемого объекта есть время жизни — через определенный период кэш «протухает», то есть удаляется и создается снова. А если основные файлы сайта обновились, то сервер может принудительно заставить устройство сбросить кэш.
Технология кэширования работает практически во всех программах и приложениях — чтобы постоянно не вычислять одни и те же данные. В этом случается экономится время, программа работает быстрее, создается меньшая нагрузка на сеть и потребление трафика.
Иногда, в следствии различных ошибок или недоработок кэшируемые данные не очищаются вовремя, а копятся. Тем самым занимая место и замедляя устройство. В этом случае кэш необходимо чистить самостоятельно, зайдя в настройки приложения или программы.
Кстати, по вышеуказанным причинам любое компьютерное устройство нужно периодически перезагружать.
В момент перезагрузки очищается кэш в оперативной памяти и на накопителе, после чего устройство может работать после рестарта чуть быстрее.
Даже классический Wi-Fi роутер раз в пару месяцев стоит перезагрузить — в нем также есть кэшируемые объекты.
Как часто перезагружаете свои компьютеры и смартфоны? И начинают ли они после этого работать быстрее? Пишите в комментариях 👇
Подписывайтесь: Телеграм-канал (https://ok.me/9FGs) | Группа Вконтакте (https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (https://ok.me/zO6v)