Теперь мой компьютер может скачивать файлы на скорости до 10Гбит/сек
Скорость сети повышена с 1 до 10 Гбит/с. Цель — более комфортная работа с файлами в локальной сети моей квартиры. Кабели шестой категории заблаговременно уложены в стенах во время ремонта. В общей сложности порядка трехсот метров. Означает, что смогу в каждой комнате подключить любое оборудование на скорости 10 Гбит/с. Единственное требование — поддержка 10-гигабитной сети девайсом. Но это лишь вопрос времени. Главное — инфраструктура готова.
1 Тбайт на диске мало. Добавлен сервер
Исходные материалы видеообзоров необходимо где-то хранить. Ни одного, ни даже двух терабайт не хватит для 4K видеоконтента за несколько лет. Поэтому с 2019 года пользуюсь внешними хранилищами данных. Своего рода «локальный дата-центр». На дисках помещаются терабайты информации, но скорость соединения недостаточная. Причина в медлительной гигабитной сети.
Мой предыдущий NAS – Synology DS420+ Не ошибка и не опечатка — скорости в 1 Гбит/c в 2021 году мало для комфортной работы с видеоконтентом.
Прокачка NAS SSD и 10-гигабитным модулем
В 2021 остановился на продвинутом DS1621+ NAS от Synology. Полноценный сервер, но миниатюрный и простой в настройке. Применяю не только для хранения данных. NAS работает под управлением удобной операционной системы с поддержкой приложений. Поэтому выступает и в роли мультимедиа-центра. Конструкция NAS модульная. В базовой комплектации 6 лотков для HDD или SSD. Если добавить два «пятидисковых» блока от Synology — станет шестнадцать.
Synology DS1621+ Поддерживаются как полноразмерные 3,5-дюймовые диски, так и 2,5-дюймовые. «На борту» NAS четыре гигабитных Ethernet-разъема.
Synology DS1621+ Слот для твердотельного накопителя NVMe также предусмотрен. SSD выполняет роль кэш-памяти — буфера между ОЗУ и жесткими дисками. Повышает быстродействие системы.
Synology DS1621+ Производительность и функционал DS1621+ с запасом на годы работы. Ограничения накладывала лишь 1-гигабитная проводная сеть. Но на компьютере разъем лишь один. Даже после подключения четырьмя патч-кордами к свитчу фактическая скорость будет не более 110—125 мегабайт в секунду. Единственным выходом стало добавление и компьютеру и NAS 10-гигабитных модулей. Предвижу возражение: «10-гигабитная сеть не нужна. На практике скорость не достигает и 1 гигабита». Мнение опирается на устаревшие сведения о скорости накопителей. Более того — гигабитный порт замедляет сеть. Лишает пользователя быстрых HDD и SSD преимуществ, которые доступны с новыми накопителями.
Жесткий диск HDD быстрее гигабитной сети
В 2021 году возражение неактуально. Рассмотрим на примере 3,5-дюймового жесткого диска. Благодаря накопителю доступное с iMac пространство для хранения данных возросло более чем в 10 раз.
Фактическая скорость чтения и записи данных данного диска превышает 250 мегабайт в секунду. Крутая в недавнем прошлом гигабитная сеть превратилась в слабое звено. Ее скорость в два раза ниже скорости HDD. Если вместо жесткого диска поставить в лоток NAS 2,5" sata SSD SAT5200, скорость возрастает до 500 магабайт в секунду. В таком случае гигабитный модуль «тормозит» сеть уже не в 2, а в 4—5 раз.
SSD Synology SAT5200 2,5-гигабитные сетевые карты уже стали мейнстримом. В тестовом стенде «Блога системного администратора» встроен разъем с поддержкой скорости до 2,5 Гбит/с. То есть порядка 300 мегабайт в секунду. В итоге даже 2,5-гигабитная сеть станет притормаживать NAS с твердотельными дисками. Причем значительно — почти в два раза.
Но не стану тянуть и рассмотрю железо, с помощью которого была прокачана сеть. Протестирую в реальных условиях. Подготовка DS1621+ состояла в установке 10-гигабитного Ethernet-разъема E10G18-T1. Модуль от Synology специально предназначен для прокачки NAS. Открываем корпус сетевого хранилища. Устанавливаем модуль расширения в разъем PCIExpress 3.0.
Сетевая карта Synology E10G18-T1 Возвращаем на место корпус NAS. Решение посильное даже для начинающего пользователя. На момент монтажа оборудования в лотки NAS установлены жесткие диски SATA. Задача же состоит в прокачке сети по максимуму. Поэтому устанавливаем два SATA SSD-накопителя Synology SAT5200-480G.
SATA SSD-накопители Synology SAT5200-480G Диски будут собраны в RAID-массив. Фактическую производительность сети проверим при тестировании.
Апгрейд компьютера 10-гигабитной сетевой картой
Далее добавим сетевую карту TP-Link TX401 (https://ok.me/4S8z) с поддержкой скорости 10 Гбит/с, на которую ранее делал обзор. Ставим TX401 в слот PCIExpress 3.0 материнской платы тестового стенда. В комплекте идут две планки. Тестовый стенд собран в полноразмерном корпусе игрового класса. Но есть и планка для тонких корпусов.
Сетевая карта TP-Link TX401 Может работать на разных скоростях: * 10 Гбит/с * 5 Гбит/с * 2,5 Гбит/с * 1 Гбит/с * 100 Мбит/с Патч-корд CAT6A находился в коробке с TX401, который нужен для полноценной сети 10G.
Отличие от CAT5E — повышенные требования к плотности скрутки, толщине провода и оплетки. Дополнительно приобретать не пришлось. Роскошный бонус от TP-Link, поскольку стоит дорого. Коммутатором моей 10-гигабитной сети стал TP-Link TL-SX105. На борту сетевого свитча пять портов. Причем каждый Ethernet-разъем поддерживает скорость 10 Гбит/с. Подробности читайте в обзоре (https://ok.me/5S8z).
TP-Link TL-SX105 * Подключаем первый кабель к Ethernet-разъему сетевой карты компьютера. * Второй кабель подключаем к порту NAS. Патч-корды от компьютера и сетевого хранилища подключаем к портам десятигигабитного коммутатора. Также свитч включаем в имеющуюся домашнюю локальную сеть.
Тестирование 10-гигабитной сети
Проверяем номинальную скорость соединения на компьютере и NAS. В свойствах соединения ОС Windows скорость — 10 Гбит/с. Программное обеспечение сетевого хранилища отображает 10 000 Мбит/с.
Первая проверка пройдена успешно. Операционные системы компьютера и сетевого хранилища определили новое соединение как 10-гигабитное. Первый тест — копирование файлов с компьютера в сетевое хранилище на HDD накопители. Скорость держится до 200 мегабайт в секунду:
Скорость записи на HDD по сети 10Гбит/сек Как видите, предел в 1Гбит/сек пройден даже на HDD. Второй тест — копирование файлов с компьютера в сетевое хранилище, но на этот раз на SSD накопители. Скорость держится на уровне 400—430 мегабайт в секунду:
Скорость записи на SSD по сети 10Гбит/сек Третий тест — копирование данных из NAS на диск ПК. Средняя скорость — 500 мегабайт в секунду. Заявленная Synology предельная скорость диска — 530 Мбайт/с.
Скорость чтения с SSD по сети 10Гбит/сек Вывод из трех тестов — 2,5-гигабитной сетевой карты недостаточно. 500 МБ/с соответствуют 4 Гбит/с. Цель прокачки достигнута. Реальная производительность сети без малого равна предельной заявленной Synology для дисков — 530 Мбайт/с.
Проверка предела скорости утилитой iPerf
На достигнутом не остановимся и нагрузим сетевое оборудование по максимуму. Тест проведем с помощью специальной утилиты iPerf. Для этого сделаем из NAS – сервер iPerf, а компьютер клиентом. В центре пакетов операционной системы сетевого хранилища загружаем и устанавливаем приложение Docker.
Переходим в раздел «Реестр». В расположенную справа вверху поисковую строку вводим «iperf». Из перечня выберем наиболее популярный вариант. Легко узнаваем — показан в результатах поиска первым. И число рейтинга выше, чем у других версий. Переходим в раздел «Образ». После двойного щелчка доступно переименование контейнера.
* Переходим на вкладку «Сеть» в «Дополнительных настройках». * Активируем опцию «Использовать ту же сеть, что и сеть хоста Docker». * Необходимо, чтобы NAS функционировал как сервер. Для этого переходим на вкладку «Защита». В текстовом поле вводим команду: -s. * Последовательно нажимаем три экранные кнопки: «Применить», «Далее» и «Выполнено». Возвращаемся к рабочему столу Windows 10. Открываем командную строку операционной системы — классическую или PowerShell. Указываем путь к утилите iPerf. Вводим команду: -c [IP-адрес сервера]. Нажимаем Enter.
Результаты тестов сети утилитой iPerf Первый результат — около 7 Гбит/с. Не останавливаемся и на втором успехе. Пробуем достичь предельной скорости сети. Эмулируем параллельные соединения. Повторяем ввод ранее примененной команды с добавлением -P 5. «5» в данной команде — число соединений. Регистр латинской «P» имеет значение — в команде используется заглавная («большая») буква.
Результаты тестов сети утилитой iPerf Суммарная скорость достигла 9,45 гигабит в секунду.
Выводы
Прокачка удалась. Успех оцениваю как стопроцентный, а качество сетевого оборудования — отличное. Способность держать максимальную в 2021 году скорость проводной сети проявили: * NAS Synology DS1621+ с модулем E10G18-T1 * Сетевая карта TP-Link TX401 * Коммутатор TP-Link TL-SX105 Достигнут и практический результат. Обмен данными между компьютером и файловым сервером производится со скоростью 500 Мбайт/с. Видеосюжет по модернизации моей сети: Провайдеры в 2021 не предоставляют доступ к интернету на 10-гигабитной скорости. Для меня сеть к интернету не сводится. Скорость 10 Гбит/c в локальной сети нужна мне для работы. NAS находится в одной комнате, а компьютер в другой. Соединение между ПК и сервером через проводную домашнюю сеть. Благодаря высокой скорости сети мой рабочий день стал продуктивнее, но короче. Выполняю больший объем работы за меньшее время.
Нужна ли вам 10-гигабитная сеть? Напишите в комментариях.
Блог системного администратора
Теперь мой компьютер может скачивать файлы на скорости до 10Гбит/сек
Скорость сети повышена с 1 до 10 Гбит/с. Цель — более комфортная работа с файлами в локальной сети моей квартиры.Кабели шестой категории заблаговременно уложены в стенах во время ремонта. В общей сложности порядка трехсот метров. Означает, что смогу в каждой комнате подключить любое оборудование на скорости 10 Гбит/с. Единственное требование — поддержка 10-гигабитной сети девайсом. Но это лишь вопрос времени. Главное — инфраструктура готова.
1 Тбайт на диске мало. Добавлен сервер
Исходные материалы видеообзоров необходимо где-то хранить. Ни одного, ни даже двух терабайт не хватит для 4K видеоконтента за несколько лет. Поэтому с 2019 года пользуюсь внешними хранилищами данных. Своего рода «локальный дата-центр». На дисках помещаются терабайты информации, но скорость соединения недостаточная. Причина в медлительной гигабитной сети.Не ошибка и не опечатка — скорости в 1 Гбит/c в 2021 году мало для комфортной работы с видеоконтентом.
Прокачка NAS SSD и 10-гигабитным модулем
В 2021 остановился на продвинутом DS1621+ NAS от Synology. Полноценный сервер, но миниатюрный и простой в настройке.Применяю не только для хранения данных. NAS работает под управлением удобной операционной системы с поддержкой приложений. Поэтому выступает и в роли мультимедиа-центра.
Конструкция NAS модульная. В базовой комплектации 6 лотков для HDD или SSD. Если добавить два «пятидисковых» блока от Synology — станет шестнадцать.
Поддерживаются как полноразмерные 3,5-дюймовые диски, так и 2,5-дюймовые. «На борту» NAS четыре гигабитных Ethernet-разъема.
Слот для твердотельного накопителя NVMe также предусмотрен. SSD выполняет роль кэш-памяти — буфера между ОЗУ и жесткими дисками. Повышает быстродействие системы.
Производительность и функционал DS1621+ с запасом на годы работы. Ограничения накладывала лишь 1-гигабитная проводная сеть.
Но на компьютере разъем лишь один. Даже после подключения четырьмя патч-кордами к свитчу фактическая скорость будет не более 110—125 мегабайт в секунду.
Единственным выходом стало добавление и компьютеру и NAS 10-гигабитных модулей.
Предвижу возражение: «10-гигабитная сеть не нужна. На практике скорость не достигает и 1 гигабита».
Мнение опирается на устаревшие сведения о скорости накопителей. Более того — гигабитный порт замедляет сеть. Лишает пользователя быстрых HDD и SSD преимуществ, которые доступны с новыми накопителями.
Жесткий диск HDD быстрее гигабитной сети
В 2021 году возражение неактуально. Рассмотрим на примере 3,5-дюймового жесткого диска. Благодаря накопителю доступное с iMac пространство для хранения данных возросло более чем в 10 раз.Если вместо жесткого диска поставить в лоток NAS 2,5" sata SSD SAT5200, скорость возрастает до 500 магабайт в секунду. В таком случае гигабитный модуль «тормозит» сеть уже не в 2, а в 4—5 раз.
2,5-гигабитные сетевые карты уже стали мейнстримом. В тестовом стенде «Блога системного администратора» встроен разъем с поддержкой скорости до 2,5 Гбит/с. То есть порядка 300 мегабайт в секунду. В итоге даже 2,5-гигабитная сеть станет притормаживать NAS с твердотельными дисками. Причем значительно — почти в два раза.
Подготовка DS1621+ состояла в установке 10-гигабитного Ethernet-разъема E10G18-T1. Модуль от Synology специально предназначен для прокачки NAS.
Открываем корпус сетевого хранилища.
Устанавливаем модуль расширения в разъем PCIExpress 3.0.
Возвращаем на место корпус NAS. Решение посильное даже для начинающего пользователя.
На момент монтажа оборудования в лотки NAS установлены жесткие диски SATA. Задача же состоит в прокачке сети по максимуму. Поэтому устанавливаем два SATA SSD-накопителя Synology SAT5200-480G.
Диски будут собраны в RAID-массив. Фактическую производительность сети проверим при тестировании.
Апгрейд компьютера 10-гигабитной сетевой картой
Далее добавим сетевую карту TP-Link TX401 (https://ok.me/4S8z) с поддержкой скорости 10 Гбит/с, на которую ранее делал обзор.Ставим TX401 в слот PCIExpress 3.0 материнской платы тестового стенда. В комплекте идут две планки. Тестовый стенд собран в полноразмерном корпусе игрового класса. Но есть и планка для тонких корпусов.
Может работать на разных скоростях:
* 10 Гбит/с
* 5 Гбит/с
* 2,5 Гбит/с
* 1 Гбит/с
* 100 Мбит/с
Патч-корд CAT6A находился в коробке с TX401, который нужен для полноценной сети 10G.
Коммутатором моей 10-гигабитной сети стал TP-Link TL-SX105. На борту сетевого свитча пять портов. Причем каждый Ethernet-разъем поддерживает скорость 10 Гбит/с. Подробности читайте в обзоре (https://ok.me/5S8z).
* Подключаем первый кабель к Ethernet-разъему сетевой карты компьютера.
* Второй кабель подключаем к порту NAS.
Патч-корды от компьютера и сетевого хранилища подключаем к портам десятигигабитного коммутатора. Также свитч включаем в имеющуюся домашнюю локальную сеть.
Тестирование 10-гигабитной сети
Проверяем номинальную скорость соединения на компьютере и NAS. В свойствах соединения ОС Windows скорость — 10 Гбит/с. Программное обеспечение сетевого хранилища отображает 10 000 Мбит/с.Первый тест — копирование файлов с компьютера в сетевое хранилище на HDD накопители. Скорость держится до 200 мегабайт в секунду:
Как видите, предел в 1Гбит/сек пройден даже на HDD.
Второй тест — копирование файлов с компьютера в сетевое хранилище, но на этот раз на SSD накопители. Скорость держится на уровне 400—430 мегабайт в секунду:
Третий тест — копирование данных из NAS на диск ПК. Средняя скорость — 500 мегабайт в секунду. Заявленная Synology предельная скорость диска — 530 Мбайт/с.
Вывод из трех тестов — 2,5-гигабитной сетевой карты недостаточно. 500 МБ/с соответствуют 4 Гбит/с. Цель прокачки достигнута. Реальная производительность сети без малого равна предельной заявленной Synology для дисков — 530 Мбайт/с.
Проверка предела скорости утилитой iPerf
На достигнутом не остановимся и нагрузим сетевое оборудование по максимуму. Тест проведем с помощью специальной утилиты iPerf.Для этого сделаем из NAS – сервер iPerf, а компьютер клиентом. В центре пакетов операционной системы сетевого хранилища загружаем и устанавливаем приложение Docker.
Из перечня выберем наиболее популярный вариант. Легко узнаваем — показан в результатах поиска первым. И число рейтинга выше, чем у других версий.
Переходим в раздел «Образ». После двойного щелчка доступно переименование контейнера.
* Активируем опцию «Использовать ту же сеть, что и сеть хоста Docker».
* Необходимо, чтобы NAS функционировал как сервер. Для этого переходим на вкладку «Защита». В текстовом поле вводим команду: -s.
* Последовательно нажимаем три экранные кнопки: «Применить», «Далее» и «Выполнено».
Возвращаемся к рабочему столу Windows 10.
Открываем командную строку операционной системы — классическую или PowerShell.
Указываем путь к утилите iPerf. Вводим команду: -c [IP-адрес сервера]. Нажимаем Enter.
Первый результат — около 7 Гбит/с. Не останавливаемся и на втором успехе. Пробуем достичь предельной скорости сети.
Эмулируем параллельные соединения. Повторяем ввод ранее примененной команды с добавлением -P 5. «5» в данной команде — число соединений. Регистр латинской «P» имеет значение — в команде используется заглавная («большая») буква.
Суммарная скорость достигла 9,45 гигабит в секунду.
Выводы
Прокачка удалась. Успех оцениваю как стопроцентный, а качество сетевого оборудования — отличное.Способность держать максимальную в 2021 году скорость проводной сети проявили:
* NAS Synology DS1621+ с модулем E10G18-T1
* Сетевая карта TP-Link TX401
* Коммутатор TP-Link TL-SX105
Достигнут и практический результат. Обмен данными между компьютером и файловым сервером производится со скоростью 500 Мбайт/с.
Видеосюжет по модернизации моей сети:
Провайдеры в 2021 не предоставляют доступ к интернету на 10-гигабитной скорости. Для меня сеть к интернету не сводится. Скорость 10 Гбит/c в локальной сети нужна мне для работы. NAS находится в одной комнате, а компьютер в другой. Соединение между ПК и сервером через проводную домашнюю сеть.
Благодаря высокой скорости сети мой рабочий день стал продуктивнее, но короче. Выполняю больший объем работы за меньшее время.
Нужна ли вам 10-гигабитная сеть? Напишите в комментариях.