В операционных системах для компьютеров и смартфонов обязательно присутствует функция телеметрии. Если объяснять простым языком — система собирает данные о том, что пользователь делал на устройстве и отправляет на сервера разработчиков. К тому же, отслеживать поведение пользователя может любая программа.
Что отслеживается?
Системы могут отслеживать любые данные — какие программы у нас установлены, как часто мы ими пользуемся, на какие сайты заходим и какие настройки делаем в системе, что ставим, что удаляем. Также вместе с поведенческими данными передается и ряд других: ip адрес, сведения об устройстве, разрешение экрана, активированные настройки и многое другое.
Для чего компьютеры и смартфоны следят за нами Данные приходят от пользователя обезличенными, то есть с помощью них невозможно идентифицировать человека. Бояться нечего абсолютно, ведь компании не рискнут собирать наши данные по простой причине — это незаконно и, по факту, это им не нужно. К тому же, всегда будет человеческий фактор, когда может произойти утечка данных, что сильно ударит по репутации IT компании.
Для чего это нужно?
В свое время, я имел возможность поработать в компании, которая занималась разработкой мобильных приложений. С помощью полученных от телеметрии данных мы усовершенствовали приложение. Например, был случай, когда мы заметили, что пользователь делает слишком много кликов до определенной опции приложения и порой теряется и не понимает, как настроить. С учетом полученных данных, мы доработали приложение и сделали его более комфортным для пользователя. С помощью телеметрических данных разработчики совершенствуют систему и отслеживают ошибки. Нередко, данные телеметрии используются для более точного подбора рекламы — крупные компании уже не один раз уличали в подобном.
Опасно ли это?
Скажу прямо — так устроен современный интернет. Разработчик программы / операционной системы, в принципе, может делать все что ему вздумается. Естественно, крупные компании ориентируются на законы, а мелкие разработчики софта могут вообще собирать абсолютно любые данные, ведь вряд ли кто-то будет их проверять. Часть телеметрии в операционных системах можно отключить, но, опять же, на 100% неизвестно что мы отключили и что передается. Ничего страшного в этом нет — программы крупных компаний передают исключительно обезличенные данные. Скажу больше — никто не сидит и не смотрит последовательность действий на компьютере. Все данные приходят в виде цифр и анализируются с помощью нейросети, которая уже делает итоговый вердикт, например, о массовости какой-либо проблемы или по улучшению тех или иных мест в программе. Также отслеживают действия посетителей и сайты — как владелец сайта я могу спокойно зайти в Метрику и посмотреть что на сайте делал какой-либо посетитель. Данная информация помогает мне улучшать свой сайт в плане удобства и лучшей видимости в поисковых системах. Что делать, если страшно? Ответ один — отключить интернет и пользоваться смартфоном или компьютером в режиме оффлайн :) Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: Телеграм-канал (https://ok.me/9FGs) | Группа Вконтакте (https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (https://ok.me/zO6v)
Блог системного администратора
Для чего компьютеры и смартфоны следят за нами
В операционных системах для компьютеров и смартфонов обязательно присутствует функция телеметрии. Если объяснять простым языком — система собирает данные о том, что пользователь делал на устройстве и отправляет на сервера разработчиков. К тому же, отслеживать поведение пользователя может любая программа.Что отслеживается?
Системы могут отслеживать любые данные — какие программы у нас установлены, как часто мы ими пользуемся, на какие сайты заходим и какие настройки делаем в системе, что ставим, что удаляем.Также вместе с поведенческими данными передается и ряд других: ip адрес, сведения об устройстве, разрешение экрана, активированные настройки и многое другое.
Данные приходят от пользователя обезличенными, то есть с помощью них невозможно идентифицировать человека. Бояться нечего абсолютно, ведь компании не рискнут собирать наши данные по простой причине — это незаконно и, по факту, это им не нужно. К тому же, всегда будет человеческий фактор, когда может произойти утечка данных, что сильно ударит по репутации IT компании.
Для чего это нужно?
В свое время, я имел возможность поработать в компании, которая занималась разработкой мобильных приложений. С помощью полученных от телеметрии данных мы усовершенствовали приложение.Например, был случай, когда мы заметили, что пользователь делает слишком много кликов до определенной опции приложения и порой теряется и не понимает, как настроить. С учетом полученных данных, мы доработали приложение и сделали его более комфортным для пользователя.
С помощью телеметрических данных разработчики совершенствуют систему и отслеживают ошибки. Нередко, данные телеметрии используются для более точного подбора рекламы — крупные компании уже не один раз уличали в подобном.
Опасно ли это?
Скажу прямо — так устроен современный интернет. Разработчик программы / операционной системы, в принципе, может делать все что ему вздумается. Естественно, крупные компании ориентируются на законы, а мелкие разработчики софта могут вообще собирать абсолютно любые данные, ведь вряд ли кто-то будет их проверять.Часть телеметрии в операционных системах можно отключить, но, опять же, на 100% неизвестно что мы отключили и что передается. Ничего страшного в этом нет — программы крупных компаний передают исключительно обезличенные данные. Скажу больше — никто не сидит и не смотрит последовательность действий на компьютере. Все данные приходят в виде цифр и анализируются с помощью нейросети, которая уже делает итоговый вердикт, например, о массовости какой-либо проблемы или по улучшению тех или иных мест в программе.
Также отслеживают действия посетителей и сайты — как владелец сайта я могу спокойно зайти в Метрику и посмотреть что на сайте делал какой-либо посетитель. Данная информация помогает мне улучшать свой сайт в плане удобства и лучшей видимости в поисковых системах.
Что делать, если страшно? Ответ один — отключить интернет и пользоваться смартфоном или компьютером в режиме оффлайн :)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (https://ok.me/9FGs) | Группа Вконтакте (https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (https://ok.me/zO6v)