Как сохранить жесткий диск компьютера или ноутбука, чтобы он прослужил дольше и не тормозил
Жесткий диск, или же накопитель информации, одна из важных деталей компьютера или ноутбука. Накопитель можно быть классическим диском (HDD), где информация хранится на круглом металлическом диске с помощью намагничивания или же твердотельным (SSD). Хоть оба типа выполняют одну и ту же роль, есть несколько нюансов ухода и обслуживания. Поговорим о них.
Классический HDD
Такой тип накопителя работает 10 и более лет и в особом уходе не нуждается. Нужно лишь только убедиться, что операционная система раз в неделю дефрагментирует диск, или же выполнять процедуру вручную. Настройки можно посмотреть в свойствах диска во вкладке «Сервис» -> «Оптимизация и дефрагментация диска».
Как сохранить жесткий диск компьютера или ноутбука, чтобы он прослужил дольше и не тормозил Так как классический HDD содержит движущиеся элементы — сам диск крутится с высокой скоростью, и по нему перемещается головка, то не стоит держать компьютер включенным круглосуточно. Пожалуй, больше ничего серьёзного проводить с HDD не стоит.
Твердотельный SSD
Хоть и ресурс современных SSD уже в разы превосходит те диски, что выпускались лет 7 назад, все равно есть несколько особенностей ухода за таким накопителем. У SSD очень высокая скорость считывания и записи, но при этом ограниченное количество циклов перезаписи. Конечно, чтобы угробить SSD диск, нужно очень постараться, но есть ряд нюансов, которые нужно знать. 1. Не заполняйте SSD полностью — держите свободным 15-20% от объема. 2. Не стоит делать дефрагментацию SSD — данная процедура вредит накопителю. Современный контроллер и так неплохо умеет распределять ресурсы и чистить мусор в файловой системе. 3. Не стоит использовать SSD в роли хранилища файлов. Все-таки для этой цели лучше подходит классический HDD. По крайней мере, металлический диск намного надежнее микросхем памяти SSD. 4. Также желательно не использовать режим гибернации и опцию быстрого запуска Windows — эти функции при каждом выключении ПК будут сохранять на диск текущий сеанс. Некоторые источники еще рекомендуют отключать файл подкачки, но в этом случае скоростной накопитель просто теряет свою пользу.
Блог системного администратора
Как сохранить жесткий диск компьютера или ноутбука, чтобы он прослужил дольше и не тормозил
Жесткий диск, или же накопитель информации, одна из важных деталей компьютера или ноутбука. Накопитель можно быть классическим диском (HDD), где информация хранится на круглом металлическом диске с помощью намагничивания или же твердотельным (SSD).Хоть оба типа выполняют одну и ту же роль, есть несколько нюансов ухода и обслуживания. Поговорим о них.
Классический HDD
Такой тип накопителя работает 10 и более лет и в особом уходе не нуждается. Нужно лишь только убедиться, что операционная система раз в неделю дефрагментирует диск, или же выполнять процедуру вручную.Настройки можно посмотреть в свойствах диска во вкладке «Сервис» -> «Оптимизация и дефрагментация диска».
Так как классический HDD содержит движущиеся элементы — сам диск крутится с высокой скоростью, и по нему перемещается головка, то не стоит держать компьютер включенным круглосуточно. Пожалуй, больше ничего серьёзного проводить с HDD не стоит.
Твердотельный SSD
Хоть и ресурс современных SSD уже в разы превосходит те диски, что выпускались лет 7 назад, все равно есть несколько особенностей ухода за таким накопителем.У SSD очень высокая скорость считывания и записи, но при этом ограниченное количество циклов перезаписи. Конечно, чтобы угробить SSD диск, нужно очень постараться, но есть ряд нюансов, которые нужно знать.
1. Не заполняйте SSD полностью — держите свободным 15-20% от объема.
2. Не стоит делать дефрагментацию SSD — данная процедура вредит накопителю. Современный контроллер и так неплохо умеет распределять ресурсы и чистить мусор в файловой системе.
3. Не стоит использовать SSD в роли хранилища файлов. Все-таки для этой цели лучше подходит классический HDD. По крайней мере, металлический диск намного надежнее микросхем памяти SSD.
4. Также желательно не использовать режим гибернации и опцию быстрого запуска Windows — эти функции при каждом выключении ПК будут сохранять на диск текущий сеанс. Некоторые источники еще рекомендуют отключать файл подкачки, но в этом случае скоростной накопитель просто теряет свою пользу.
А как вы ухаживаете за памятью в компьютере? 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:Телеграм (https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (https://ok.me/yO6v) | Ютуб (https://ok.me/kcO11)