С улыбкой вспоминаю старые компьютеры. Все-таки, что-то в этом времени было

Немного пятничной ностальгии. Очень часто вспоминаю свои первые компьютеры и все приключения связанные с ними. Публикация из разряда «мысли вслух», но может у кого-то вызовет улыбку и хорошие воспоминания. Итак, поехали.
С улыбкой вспоминаю старые компьютеры. - 934407502201
Самая главная проблема была 20 лет назад — где достать софт? Качество CD приводов было ужасным: иной раз даже новый компакт-диск просто не читался. А если и читался, то скорость чтения оставляла желать лучшего. Первая игра в которую удалось поиграть — Fallout 2. У меня тогда жесткий диск был всего в 1,2 гигабайта, 90% места было занято системой и программами.
Но поиграть то хотелось! А Fallout мог идти без диска и с диском. Было 3 варианта установки: минимальная, средняя и максимальная. Но чтобы установить игру на максимальном режиме нужно было чуть больше 700 мегабайт свободного места. Увы, такой роскоши не было, поэтому диск всегда находился в приводе. Иногда миссия прогружалась по 10 минут, или же возникала ошибка и все нужно было начинать снова.
А Windows? За день Windows переустанавливал несколько раз, особенно если ставишь / удаляешь большое количество программ. Да и вообще, включение компьютера всегда было чем-то таким таинственным — загрузится ли Windows или нет?
А этот фоновый шум статики от классического кинескопного монитора — до сих пор скучаю по нему! Места на жестком диске было мало и после установки Windows приходилось вручную удалять ненужное прям из системной директории. Как файлы справки, так и различные программы типа калькулятора и ненужного встроенного софта.
Установочный диск хранил как зеницу ока — сдувал с него пылинки и очень переживал за его судьбу, когда диск брал приятель для переустановки системы. Ведь если система слетит, а диска не будет, то все — компьютер превращался в кусок железа. Тогда не было еще USB и флешек, единственный вариант был CD диск.
Часто ходили друг к другу с жестким диском — обменивались файлами. Часто друзья приносили ко мне системный блок, чтобы переустановить систему.
Засиживались до глубокой ночи. Хоть и дорога занимала всего 2-3 дома, но очень часто милицейский патруль останавливал нас, когда мы ночью несли системный блок. А мы постоянно доказывали, что это наш и мы его не украли. Даже копию чека с компьютерного магазина приходилось с собой носить. Веселое было время!
Компакт диски покупали в переходе с возможностью за копейку совершить обмен. Было обидно, когда диск случайно поцарапаешь и его уже не обменять. Зато друг, у которого был скоростной доступ к сети на предприятии родителей, был на вес золота — у него было все.
К нему буквально выстраивалась очередь тех счастливчиков, чьи жесткие диски были большого объема. Также были ларьки без обмена и очень часто в них был обман — покупаешь диск с одной игрой, а внутри была демо версия. Ну или же не было лицензионного ключа. К слову, лицензий тогда вообще не было — 99% все было пиратским.
А интернет? Если поймаешь скорость в 56,6 кБит/сек на диалапе, то это было событие! Ведь можно что-то небольшое скачать за ночь и еще параллельно общаться в чатах. В чатах тогда не было возможности вставить свое фото, да и редко у кого оно было в цифровом формате. Зато общаться с незнакомым человеком, которого ты никогда не видел и вряд ли увидишь было очень интересно. Сейчас, в эпоху социальных сетей все стало намного скучнее.
Самое главное, что пользователи ПК тех лет были будто в какой-то секте — нас объединял весь этот кураж, мы даже больше друг с другом общались, чем с компьютером. Коммутируемый доступ в интернет был дорогим, оплата происходила за часы, особо не посидишь. Но мы часто соединялись по телефонной линии друг с другом и общались через HyperTerminal, также передавая друг другу файлы.
Чуть позже в наши дома пришла локальная сеть, потом появилась возможность подключить ADSL. Компьютеры стали быстрее, программы продуманнее и стабильнее. Но ушел тут кураж, который был. Стали меньше общаться в реале, все общение перетекло в интернет. А сейчас доходит уже до того, что думаешь, зачем ездить к родственникам, чтобы поболтать? Достаточно включить видеосвязь в любом мессенджере. Скучно! Вроде бы все есть, а чего-то не хватает. Проблем и их решений, наверное.

Согласны ли вы с моим мнением? Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (https://ok.me/zO6v)

Комментарии

Комментариев нет.