«Оставляя свой автограф на одном из зданий Вены, сержант Гранин написал: «Вершино-Шахтаминский», а затем постоял немного, подумал: кто знает, где это, ведь у нас в стране вон сколько таких поселков?

И добавил в скобках - «Забайкалье»
( Из газеты «На боевом посту», 1968 г)
В первые же месяцы войны ушел на фронт сын бывшего красного партизана Гражданской войны Иннокентия Максимовича Гранина - Емельян. Он сменил свою гражданскую профессию тракториста на военную - водителя артиллерийского тягача.

Славный боевой путь прошел гвардии старший сержант Емельян Гранин. Сражался под Москвой. Затем Сталинградский фронт, бои за Ростов.
Освобождал Украину, Молдавию. Здесь при форсировании Днестра был ранен, но не оставил машину. Превозмогая боль, он продолжал выполнять приказ.
С батареей 1110-го артиллерийского полка гвардии сержант прошел всю войну.
Сберёг свой тягач. Маскировка была не ахти какой. Кустики, веточки. Не сразу сетки появились. Рыли укрытия - много земли перекопали. Всю собрать - большой памятный холм получился бы. Не раз машину и людей спасала солдатская смекалка. Вышибло как-то маслонасос, и нечем было его закрепить. А немцы наседали всё плотнее. Что делать? Забили деревянные клинья и ушли от противника. Подобных случаев было немало.
...Румынская земля... Венгрия... Бои за Будапешт. В районе о.Балатон пришлось особенно трудно. Больше недели сдерживали гвардейцы осатанелых гитлеровцев. В одном из боёв Емельян Иннокентьевич подбил из противотанкового ружья фашистский танк.
После Румынии была партизанская Югославия. Сербы встречали русских как братьев. Венгры - тоже.В Австрии не было особых восторгов. Но жители Вены из окон опускали до самой мостовой полотнища флагов, преклоняясь перед силой советского солдата. А артиллеристы несколько дней курсировали по венским улицам, демонстрируя технику, с помощью которой одолели врага.
Закончилась война. Вытирая пыль боевых сражений, солдаты увидели, как прекрасна земля в майском цветении. Емельян Иннокентьевич знал, что придется много и неустанно трудиться, чтобы восстановить разрушенное войной. Он готов был к этому труду. Вершино-Шахтаминский рудник в далёком Забайкалье ждал его...
Супруга Емельяна Гранина, Елена Ивановна, была призвана Шахтаминским РВК в 1942 году. Служила в хозяйственной части на Ононском военно-конном заводе.
Емельян Иннокентьевич и Елена Ивановна Гранины всю жизнь прожили в В-Шахтаминском и лишь в преклонном возрасте перебрались к дочери Нине в г.Березовский Свердловской области.
Вырастили четверых детей.
«Хорошие дети у Граниных.Один в дореформенное время работал секретарем райкома партии. Безголовых и безответственных на такие должности не ставили.
- Жили небогато, а выучили, на ноги поставили всех детей, - заметила Елена Ивановна в беседе с корреспондентом. - Другое время было.
Добавлю: и другие люди. Всё им было по силам землю от врага сберечь, города построить, сыновей людьми воспитать» ( из газеты «Мой город»)

Использованы источники:
Михайлов Ю. Никогда не покидал строя // Мой город. 2002.№ 51-52. С.2.
Скоромных М.Солдаты Гранины // На боевом посту. 1968 год.
https://podvignaroda.ru.
Рассказ о ветеране подготовлен Литвинцевой Валентиной с использованием материалов, присланных Валерием Граниным.
Р.S. Любое заимствование только с моего разрешения и ссылкой на группу.
#нашбессмертныйполк

Комментарии