#нашбессмертныйполк

«Хочется поделиться с односельчанами гордостью и подвигами нашего отца и деда Клещева Владимира Филипповича.

Призван на фронт он был в 1942 году Благовещенским военкоматом.
Получив знания радиста - связиста был отправлен на фронт, под Сталинград. Это был 1942 год. Там молодой, еще не нюхавщий пороху вчерашний мальчишка попал в самую гущу событий.
Из рассказов самого Владимира Филипповича.... Будучи радистом приходилось обеспечивать связь под самым огнем, бывало и, как говорится... Вызываю огонь на себя...

Долгий путь прошел Владимирович Филиппович будучи радистом - разведчиком. Приходилось обеспечивать связью передовую группу, идущую собирать информацию в тыл к противнику. Будучи контуженным, поддерживать связь с командованием. Много всего было...

Отстояли, освободили Сталинград, пошли биться за Курск, выиграли битву на Курской дуге, были битвы за освобождение Белоруссии и Прибалтики.
Затем батальон связи в составе которого служил Владимир Филиппович, перекинули под Кёнигсберг. Освободили его и пришлось отстаивать уже восточные рубежи нашей Родины.
Началась война с японцами, где Владимир Филиппович дошел до Хайлара и встретил победу над Японией.
И везде Владимиру Филипповичу удавалось проявить свой геройский характер.
За эти и другие подвиги был Владимир Филипович награжден многими орденами и медалями: орден Славы, две медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, также имеет грамоту и 11 благодарностей Верховного главнокомандующего за участие в битвах и освобождения городов.
Это история одного человека. А сколько таких героев было в той войне! И каждый внес посильный вклад в победу нашей страны, отстояли наше будущее. Спасибо им за мирное небо над головой!» (Ирина, внучка Клещева В.Ф.)
Умер ветеран в 01.01.2002 года. Похоронен в п.Первомайский Шилкинского района, куда переехал к сыну в 1977 году.

Из материалов краеведческого фонда В-Шахтаминской библиотеки:
Клещев Владимир Филиппович. 1923 г.р., красноармеец, радист 1-го отдельного Гвардейского мотоциклетного батальона.
С 7.08.1942 - Сталинградский фронт
С 17.08.1943 - Воронежский фронт
С 23.06.1944 - 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронт.
За мужество, проявленное в боях за Родину, награжден Орденом Славы 3 степени, медалями " За оборону Сталинграда", " За взятие Кёнигсберга", "За отвагу".
Закончил воевать под Кёнигсбергом. Демобилизован в 1947 г.
Работал в горном цехе сварщиком.


Огромное спасибо семье Клещевых за рассказ о герое войны!

Комментарии