Климатические особенности года, опасные и неблагоприятные метеорологические и агрометеорологические явления
Климат Кабардино-Балкарской Республики формируется под влиянием следующих основных климатообразующих факторов: географическая широта, рельеф местности, направление господствующих ветров, подстилающая поверхность. Как и весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская Республика находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах (между 4251' и 4401' северной широты), территория республики получает значительные суммы солнечной радиации, что определяет обилие солнечного света и тепла. Максимальные суммы радиации поступают в мае-июле при наибольших высотах солнца и продолжительности дня. Расположенные на границе умеренного и субтропического климатических поясов, Кавказские горы являются важным климоторазделом. Территория Кабардино-Балкарской Республики, отгороженная с юга и юго-запада горами Большого Кавказа, открыта с севера и северо-запада для свободного вторжения холодных воздушных масс из Арктики. Рельеф также оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождении на территорию республики влажных воздушных масс. Горный рельеф определяет высотную зональность климата, особенно в высокогорной области Центрального Кавказа. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. В горах, начиная с высоты примерно 2000 м, ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха. Растительный покров в сильной степени задерживает солнечную радиацию, поступающую на поверхность почвы. Количество радиации, задерживаемой покровом, зависит от характера растительности, высоты растений, густоты покрова и т.д. На территории Кабардино-Балкарской Республики можно выделить типы климатов: - континентальный (степная зона, северо-восточная часть); - умеренно-континентальный (предгорная часть); - высокогорный (горная часть). Детально ознакомится с темой постав возможно на официальном сайте Минприроды КБР в докладе о состоянии и об охране окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике в 2021 году ( https://minprirod.kbr.ru/activity/gosudarstvennyy-doklad.html ) подраздел доклада 2.5
Минприроды Кабардино-Балкарской Республики
Климатические особенности года, опасные и неблагоприятные метеорологические и агрометеорологические явления
Климат Кабардино-Балкарской Республики формируется под влиянием следующих основных климатообразующих факторов: географическая широта, рельеф местности, направление господствующих ветров, подстилающая поверхность.
Как и весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская Республика находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах (между 4251' и 4401' северной широты), территория республики получает значительные суммы солнечной радиации, что определяет обилие солнечного света и тепла. Максимальные суммы радиации поступают в мае-июле при наибольших высотах солнца и продолжительности дня.
Расположенные на границе умеренного и субтропического климатических поясов, Кавказские горы являются важным климоторазделом. Территория Кабардино-Балкарской Республики, отгороженная с юга и юго-запада горами Большого Кавказа, открыта с севера и северо-запада
для свободного вторжения холодных воздушных масс из Арктики. Рельеф также оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождении на территорию республики влажных воздушных масс.
Горный рельеф определяет высотную зональность климата, особенно
в высокогорной области Центрального Кавказа. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. В горах, начиная с высоты примерно 2000 м, ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха.
Растительный покров в сильной степени задерживает солнечную радиацию, поступающую на поверхность почвы. Количество радиации, задерживаемой покровом, зависит от характера растительности, высоты растений, густоты покрова и т.д.
На территории Кабардино-Балкарской Республики можно выделить типы климатов:
- континентальный (степная зона, северо-восточная часть);
- умеренно-континентальный (предгорная часть);
- высокогорный (горная часть).
Детально ознакомится с темой постав возможно на официальном сайте Минприроды КБР в докладе о состоянии и об охране окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике в 2021 году ( https://minprirod.kbr.ru/activity/gosudarstvennyy-doklad.html ) подраздел доклада 2.5