Предлагаю приготовить замечательную закуску для повседневного или праздничного стола - капусту, маринованную со свеклой по-грузински. Капуста получается красивого яркого цвета, необычайно вкусной, кисленькой и остренькой - отличное дополнение к основным блюдам! Маринуется такая капуста быстро - через сутки она будет уже полностью готова к употреблению! Для того чтобы замариновать капусту со свеклой по-грузински потребуется: капуста белокочанная - 1 кочан (вес 1,2-1,3 кг); свекла (крупная) - 1 шт.; чеснок - 1 головка; перец горький - 0,5-1 шт. ДЛЯ МАРИНАДА: вода - 1 литр; соль крупная - 1 ст. л.; сахар - 2 ст. л.; уксус 9% - 80 мл; лавровый лист - 3-4 шт.; зёрна кориандра - 0,5 ч. л.; гвоздика - 3-4 шт.; перец душистый горошком - 4-5 шт. Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки - таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми. Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок - небольшими кусочками, горький перец - колечками (я не удаляла семена). В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца. У меня получилось два слоя капусты. Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику. Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту. Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня - 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки. Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте! Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински
Предлагаю приготовить замечательную закуску для повседневного или праздничного стола - капусту, маринованную со свеклой по-грузински. Капуста получается красивого яркого цвета, необычайно вкусной, кисленькой и остренькой - отличное дополнение к основным блюдам! Маринуется такая капуста быстро - через сутки она будет уже полностью готова к употреблению!
Для того чтобы замариновать капусту со свеклой по-грузински потребуется:
капуста белокочанная - 1 кочан (вес 1,2-1,3 кг);
свекла (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 0,5-1 шт.
ДЛЯ МАРИНАДА:
вода - 1 литр;
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 80 мл;
лавровый лист - 3-4 шт.;
зёрна кориандра - 0,5 ч. л.;
гвоздика - 3-4 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.
Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки - таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми.
Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок - небольшими кусочками, горький перец - колечками (я не удаляла семена).
В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца.
У меня получилось два слоя капусты.
Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику.
Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту.
Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня - 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки.
Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!
Приятного аппетита!