Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается ароматным, вкусным и очень сытным. Структура мякиша - плотная, мелкопористая, не крошащаяся. Свежеиспеченный хлеб имеет очень хрустящую аппетитную корочку, которая очень нравится моим детям. Такой хлебушек прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Испеките наивкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки, а о том что он уже готов вы узнаете по чудесному аромату, который разлетится по всему дому!
Для приготовления кукурузного хлеба в духовке потребуется:
кукурузная муку - 60 г;
пшеничная мука - 400 г (в тесто) +1,5 ст. л. (для посыпки формы и хлеба);
кипяток - 150 г;
вода теплая - 150 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 8 г.
Взвесим нужное количество кукурузной муки.
К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешаем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.
В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.
Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.
Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.
Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.
Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.
Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.
Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).
Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.
А вот так выглядит хлебушек в разрезе.
Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324867708
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324867452
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324867196
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324866940
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324866684
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324866428
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324866172
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324865916
Рецепт кукурузного хлеба в духовке - 896324865660

Комментарии