Пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу. Если разморозить рыбу заранее, то это вкусное блюдо вы приготовите достаточно быстро, попробуйте!
Для приготовления пикши в сметанном соусе на сковороде вам потребуется:
пикша - 0,8-1 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
лимон - 1/4 шт.;
мука пшеничная - 2 ст. л.;
сметана жирностью 20% - 250 г;
масло растительное - 110 мл;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл.
Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.
Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.
Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.
Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).
Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.
Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.
В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.
В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.
После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.
Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.
Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощи. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.
Приятного аппетита!

Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545877628
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545877372
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545877116
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545876860
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545876604
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545876348
Пикша в сметанном соусе на сковороде - 896545876092

Комментарии