Если вы обожаете голубцы, но процесс формирования вам представляется трудоёмким, то советую сделать альтернативное блюдо. Мое предложение - это ленивые голубцы в виде котлет, тушённые на сковороде в томатном соусе. Такие голубчики по вкусовым свойствам не уступают «настоящим», а готовятся и проще, и быстрее. Сочные ленивые голубцы подойдут для семейной обеденной трапезы или сытного ужина. Для приготовления ленивых голубцов в виде котлет вам потребуется: фарш мясной - 400 г; капуста белокочанная свежая - 200 г; рис - 0,5 стакана (стакан объёмом 200 мл); морковь - 0,5 шт.; лук - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль, перец чёрный молотый - по вкусу; масло растительное - 4 ст. л.; соус томатный - 3 ст. л.; вода - 200-300 мл. Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством холодной воды (я залила 3 стаканами воды), поставить на огонь. После закипания воды отварить рис до полуготовности (в течение 12-15 минут), периодически перемешивая. Рис, отваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг (или сито), промыть холодной водой. Дождаться, чтобы жидкость полностью стекла. Капусту нарезать кусочками. Загрузить капусту в чашу измельчителя, прокрутить. Для измельчения можно также воспользоваться тёркой или мясорубкой. Морковку и лук очистить, промыть. Морковку натереть на средней тёрке, луковицу нарезать на небольшие кубики. В широкой миске соединить мясной фарш, варёный рис, измельчённую капусту, морковку и лук. Сюда же вбить сырое яйцо, посолить по вкусу и поперчить. Содержимое миски хорошо перемешать и фарш для ленивых голубцов готов. В сковороде разогреть растительное масло. Из получившегося фарша сформировать небольшие круглые котлеты (ленивые голубцы). Выложить котлетки на сковороду, обжарить, примерно, по 5 минут (до румяности) с каждой стороны на среднем огне. Томатный соус смешать с кипячёной водой, если нужно, подсолить по вкусу. Получившимся томатным соусом залить наши ленивые голубцы, сформированные в виде котлет. Воды может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера сковороды. Заливка из томатного соуса должна доходить до середины высоты котлет. Дать томатному соусу закипеть, а затем томить ленивые голубцы на сковороде под крышкой 30 минут на небольшом огне. Сочные ленивые голубцы в виде котлет, приготовленные на сковороде, можно подавать к столу. Вкусно, сытно и просто! Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде
Если вы обожаете голубцы, но процесс формирования вам представляется трудоёмким, то советую сделать альтернативное блюдо. Мое предложение - это ленивые голубцы в виде котлет, тушённые на сковороде в томатном соусе. Такие голубчики по вкусовым свойствам не уступают «настоящим», а готовятся и проще, и быстрее. Сочные ленивые голубцы подойдут для семейной обеденной трапезы или сытного ужина.
Для приготовления ленивых голубцов в виде котлет вам потребуется:
фарш мясной - 400 г;
капуста белокочанная свежая - 200 г;
рис - 0,5 стакана (стакан объёмом 200 мл);
морковь - 0,5 шт.;
лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
масло растительное - 4 ст. л.;
соус томатный - 3 ст. л.;
вода - 200-300 мл.
Рис промыть, переложить в кастрюлю, залить достаточно большим количеством холодной воды (я залила 3 стаканами воды), поставить на огонь. После закипания воды отварить рис до полуготовности (в течение 12-15 минут), периодически перемешивая. Рис, отваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг (или сито), промыть холодной водой. Дождаться, чтобы жидкость полностью стекла.
Капусту нарезать кусочками. Загрузить капусту в чашу измельчителя, прокрутить. Для измельчения можно также воспользоваться тёркой или мясорубкой.
Морковку и лук очистить, промыть. Морковку натереть на средней тёрке, луковицу нарезать на небольшие кубики.
В широкой миске соединить мясной фарш, варёный рис, измельчённую капусту, морковку и лук.
Сюда же вбить сырое яйцо, посолить по вкусу и поперчить.
Содержимое миски хорошо перемешать и фарш для ленивых голубцов готов.
В сковороде разогреть растительное масло. Из получившегося фарша сформировать небольшие круглые котлеты (ленивые голубцы). Выложить котлетки на сковороду, обжарить, примерно, по 5 минут (до румяности) с каждой стороны на среднем огне.
Томатный соус смешать с кипячёной водой, если нужно, подсолить по вкусу. Получившимся томатным соусом залить наши ленивые голубцы, сформированные в виде котлет. Воды может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера сковороды. Заливка из томатного соуса должна доходить до середины высоты котлет. Дать томатному соусу закипеть, а затем томить ленивые голубцы на сковороде под крышкой 30 минут на небольшом огне.
Сочные ленивые голубцы в виде котлет, приготовленные на сковороде, можно подавать к столу. Вкусно, сытно и просто!
Приятного аппетита!