Если вам надоели обычные котлеты, предлагаю приготовить в духовке вкусные, аппетитные гнёзда из фарша с начинкой из грибов и сыра. Это оригинальное и не совсем обычное блюдо можно подать и к повседневному ужину, и к праздничному столу. Я использовала свиной фарш, но также можно взять фарш из свинины с говядиной или из свинины с курицей. Румяная сырная корочка, сочная грибная начинка и аппетитная основа из фарша делают мясные гнёзда необыкновенно вкусными, поэтому советую и вам попробовать это блюдо! Для приготовления в духовке мясных гнёзд с грибами и сыром вам потребуется: фарш мясной - 400 г; яйцо - 1 шт.; соль, чёрный молотый перец - по вкусу; манная крупа - 2 ст. л.; мускатный молотый орех - щепотка (по желанию). ДЛЯ НАЧИНКИ: грибы (я готовила со свежими шампиньонами) - 100 г; лук - 1 шт. А ТАКЖЕ: сыр твёрдых сортов - 100 г; масло подсолнечное для жарки и смазывания формы. Мясной фарш можно приготовить, пропустив кусочки мяса через мясорубку, или купить в магазине. В миску перекладываем фарш, добавляем в него яйцо, манную крупу, перчим и солим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем фарш и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла. Для приготовления начинки очищаем луковицу и нарезаем её на кубики среднего размера. Для приготовления начинки я взяла свежие шампиньоны, но также можно использовать консервированные или предварительно отваренные в течение минут 25-30 и замороженные лесные грибы. Свежие шампиньоны моем и нарезаем небольшими кусочками (если вы готовите с замороженными грибами, предварительно их разморозьте). На подсолнечном масле обжариваем на среднем огне лук до мягкости (в течение 4-5 минут), не забывая иногда помешивать. Когда лук станет мягким, выкладываем к нему грибы и обжариваем на среднем огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой ещё минут 5. Убираем сковороду с огня и оставляем грибную начинку немного остыть. Делим фарш на 6 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Размером они получаются, как небольшой мандарин. В середине каждого шарике делаем углубление, оставляя бортики, как на фото. Для того чтобы углубления получились одинаковыми и ровными, можно их сделать донышком рюмки (или небольшого стакана). В углубления кладём, примерно, 1 столовую ложку остывшей грибной начинки. Получившиеся "гнёзда" из фарша с грибами выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и ставим минут на 20 в духовку, прогретую до 200 градусов. Пока гнёзда из фарша с грибами запекаются в духовке, натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём форму с "гнёздами" из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Сочные, ароматные и очень вкусные гнёзда из фарша с грибами и сыром, приготовленные в духовке, подаём к столу с любимым гарниром, украсив веточками зелени и свежими овощами. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке
Если вам надоели обычные котлеты, предлагаю приготовить в духовке вкусные, аппетитные гнёзда из фарша с начинкой из грибов и сыра. Это оригинальное и не совсем обычное блюдо можно подать и к повседневному ужину, и к праздничному столу. Я использовала свиной фарш, но также можно взять фарш из свинины с говядиной или из свинины с курицей. Румяная сырная корочка, сочная грибная начинка и аппетитная основа из фарша делают мясные гнёзда необыкновенно вкусными, поэтому советую и вам попробовать это блюдо!
Для приготовления в духовке мясных гнёзд с грибами и сыром вам потребуется:
фарш мясной - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
манная крупа - 2 ст. л.;
мускатный молотый орех - щепотка (по желанию).
ДЛЯ НАЧИНКИ:
грибы (я готовила со свежими шампиньонами) - 100 г;
лук - 1 шт.
А ТАКЖЕ:
сыр твёрдых сортов - 100 г;
масло подсолнечное для жарки и смазывания формы.
Мясной фарш можно приготовить, пропустив кусочки мяса через мясорубку, или купить в магазине. В миску перекладываем фарш, добавляем в него яйцо, манную крупу, перчим и солим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем фарш и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.
Для приготовления начинки очищаем луковицу и нарезаем её на кубики среднего размера.
Для приготовления начинки я взяла свежие шампиньоны, но также можно использовать консервированные или предварительно отваренные в течение минут 25-30 и замороженные лесные грибы. Свежие шампиньоны моем и нарезаем небольшими кусочками (если вы готовите с замороженными грибами, предварительно их разморозьте).
На подсолнечном масле обжариваем на среднем огне лук до мягкости (в течение 4-5 минут), не забывая иногда помешивать.
Когда лук станет мягким, выкладываем к нему грибы и обжариваем на среднем огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой ещё минут 5. Убираем сковороду с огня и оставляем грибную начинку немного остыть.
Делим фарш на 6 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Размером они получаются, как небольшой мандарин.
В середине каждого шарике делаем углубление, оставляя бортики, как на фото. Для того чтобы углубления получились одинаковыми и ровными, можно их сделать донышком рюмки (или небольшого стакана).
В углубления кладём, примерно, 1 столовую ложку остывшей грибной начинки.
Получившиеся "гнёзда" из фарша с грибами выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и ставим минут на 20 в духовку, прогретую до 200 градусов.
Пока гнёзда из фарша с грибами запекаются в духовке, натираем сыр на мелкой тёрке.
Достаём форму с "гнёздами" из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Сочные, ароматные и очень вкусные гнёзда из фарша с грибами и сыром, приготовленные в духовке, подаём к столу с любимым гарниром, украсив веточками зелени и свежими овощами.
Приятного аппетита!