Красивый тематический пирог можно приготовить из обычных булочек. Я предлагаю сформировать пирог из булочек с изюмом в виде ёлочки и украсить заварным кремом. Булочки получаются очень вкусными и воздушными, а крем прекрасно дополняет и украшает выпечку. Приготовьте такой пирог к Новому году или Рождеству и вы точно не разочаруетесь! Для приготовления пирога в виде ёлочки вам потребуется: ДЛЯ ТЕСТА: молоко - 125 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 50 г; яйцо - 1 шт.; ванильный сахар - 1 пакетик; мука - 360 г; сухие дрожжи - 7 г; соль - щепотка. ДЛЯ НАЧИНКИ: изюм - 200 г; сахар - 3 ст. л. ДЛЯ КРЕМА: молоко - 250 мл; крахмал - 10 г; яичный желток - 1 шт.; сахар - 40 г; ванильный сахар - 1 пакетик. Я готовила тесто в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, не горячее растопленное сливочное масло, куриное яйцо, добавить сахар и ванильный сахар, затем всыпать муку, дрожжи и щепотку соли. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1 час 30 минут). Если будете готовить тесто вручную, тогда сухие дрожжи нужно растворить в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов), затем добавить растопленное тёплое сливочное масло и яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. В жидкую массу добавить муку и соль, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Оставить для подхода тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа (чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Тесто увеличится в два-три раза. Готовое подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть еще 20 минут. Пока тесто для пирога отдыхает, нужно залить изюм на 2 минуты кипятком. Затем откинуть запаренный изюм на дуршлаг. На припыленном мукой столе раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт (не тонко). Выложить запаренный изюм на тесто и равномерно распределить по всей поверхности. Присыпать изюм сахаром (я взяла тростниковый сахар). Затем свернуть тесто с изюмом в плотный рулет. Получившийся рулет нарезать на кусочки толщиной, примерно, 5 см. Противень предварительно смазать маслом и выложить булочки в виде ёлки. Оставить булочки для расстойки минут на 30. Выпекать пирог в виде ёлочки в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки. Далее приготовить заварной крем, для этого в толстостенной кастрюле соединить молоко, желток, сахар и ванильный сахар, всыпать крахмал, перемешать получившуюся массу венчиком. Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, довести до кипения. Как только крем загустеет (примерно, через 2-3 минуты с момента закипания), снять его с огня. Заварной крем получится чуть гуще сгущённого молока, дать ему немного остыть. Тёплый пирог переложить на плоскую доску и смазать кремом. Я нанесла крем с помощью кондитерского мешка. Вот такой красивый, праздничный и очень вкусный пирог в виде ёлочки получился. Такой пирог очень просто делить, булочки легко отделяются друг от друга. Приятного аппетита! Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/877
Лучшие рецепты
Пирог в виде ёлочки
Красивый тематический пирог можно приготовить из обычных булочек. Я предлагаю сформировать пирог из булочек с изюмом в виде ёлочки и украсить заварным кремом. Булочки получаются очень вкусными и воздушными, а крем прекрасно дополняет и украшает выпечку. Приготовьте такой пирог к Новому году или Рождеству и вы точно не разочаруетесь!
Для приготовления пирога в виде ёлочки вам потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА:
молоко - 125 мл;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука - 360 г;
сухие дрожжи - 7 г;
соль - щепотка.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
изюм - 200 г;
сахар - 3 ст. л.
ДЛЯ КРЕМА:
молоко - 250 мл;
крахмал - 10 г;
яичный желток - 1 шт.;
сахар - 40 г;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Я готовила тесто в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, не горячее растопленное сливочное масло, куриное яйцо, добавить сахар и ванильный сахар, затем всыпать муку, дрожжи и щепотку соли. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1 час 30 минут). Если будете готовить тесто вручную, тогда сухие дрожжи нужно растворить в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов), затем добавить растопленное тёплое сливочное масло и яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. В жидкую массу добавить муку и соль, замесить мягкое, приятное в работе тесто. Оставить для подхода тесто в миске в тёплом месте на 1,5 часа (чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем). Тесто увеличится в два-три раза.
Готовое подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть еще 20 минут.
Пока тесто для пирога отдыхает, нужно залить изюм на 2 минуты кипятком.
Затем откинуть запаренный изюм на дуршлаг.
На припыленном мукой столе раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт (не тонко).
Выложить запаренный изюм на тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
Присыпать изюм сахаром (я взяла тростниковый сахар).
Затем свернуть тесто с изюмом в плотный рулет.
Получившийся рулет нарезать на кусочки толщиной, примерно, 5 см. Противень предварительно смазать маслом и выложить булочки в виде ёлки. Оставить булочки для расстойки минут на 30.
Выпекать пирог в виде ёлочки в разогретой духовке, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки.
Далее приготовить заварной крем, для этого в толстостенной кастрюле соединить молоко, желток, сахар и ванильный сахар, всыпать крахмал, перемешать получившуюся массу венчиком.
Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, довести до кипения.
Как только крем загустеет (примерно, через 2-3 минуты с момента закипания), снять его с огня. Заварной крем получится чуть гуще сгущённого молока, дать ему немного остыть.
Тёплый пирог переложить на плоскую доску и смазать кремом. Я нанесла крем с помощью кондитерского мешка. Вот такой красивый, праздничный и очень вкусный пирог в виде ёлочки получился.
Такой пирог очень просто делить, булочки легко отделяются друг от друга.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/877