Вкусные домашние щи - универсальное первое блюдо, которое каждая хозяюшка готовит по-своему. Когда на прилавках появляется новый урожай молодой белокочанной капусты, я непременно варю с ней щи по этому рецепту. Вкус у такого супа получается отменным! Процесс приготовления щей из молодой капусты отличается от варки обычных щей. Главные отличия - в порядке закладки ингредиентов и времени варки. Подавать щи из молодой капусты лучше всего со сметаной и чесночными булочками. Для приготовления щей из молодой капусты вам потребуется: мясо (я готовила из свинины, но можно сварить и с курицей или говядиной) - 350 г; вода - 1,7-2 литра; картофель - 2 шт.; морковь (мелкая) - 1 шт.; капуста молодая - 300 г; лук - 1 шт.; масло растительное - 3 ст. л.; паста томатная - 1 ч. л.; лавровый лист - 1 шт.; соль, чёрный молотый перец - по вкусу; укроп свежий - 3 веточки (для подачи). Мясо для варки бульона лучше взять на кости. У меня была свинина, но подойдёт говядина или курица. Мясо промыть под проточной водой, затем выложить в кастрюлю, залить 1,7-2 литрами холодной воды, отправить на огонь. После закипания воды снять с поверхности пену, убавить огонь, варить до готовности (мне для варки свинины потребовалось немного больше часа), снять с огня. Мясо из кастрюли извлечь, получившийся бульон посолить. Когда мясо остынет, снять его с кости, нарезать кусочками. В кастрюлю выложить нарезанное мясо, поставить на огонь. Очистить картофель и ополоснуть холодной водой. Нарезать картошку средними кубиками, выложить в кипящий мясной бульон. Варить 15 минут с момента закипания на небольшом огне. Снять с лука шелуху, очистить морковку, промыть овощи. Лук нарезать на мелкие кубики, а небольшую морковку натереть на тёрке. На сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, затем выложить нарезанный лук и натёртую морковку. На среднем огне обжарить овощи, периодически помешивая, в течение 3 минут, затем добавить томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривать ещё 2 минуты. Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю обжаренные морковку с луком, варить 5 минут. С молодой капусты срезать верхние листы и кочерыжку. Нашинковать тонко капусту. Выложить молодую капусту в кастрюлю и варить щи с момента закипания 7 минут. Готовые щи из молодой капусты сдобрить на свой вкус чёрным молотым перцем, при необходимости, досолить. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать щам настояться минут 5. Разлить готовые щи с молодой капустой в супницы или тарелки, посыпать свежим укропом, по желанию, добавить сметану. Уверена, это аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо многим придётся по вкусу! Приятного аппетита! Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/2959
Лучшие рецепты
Щи из молодой капусты
Вкусные домашние щи - универсальное первое блюдо, которое каждая хозяюшка готовит по-своему. Когда на прилавках появляется новый урожай молодой белокочанной капусты, я непременно варю с ней щи по этому рецепту. Вкус у такого супа получается отменным! Процесс приготовления щей из молодой капусты отличается от варки обычных щей. Главные отличия - в порядке закладки ингредиентов и времени варки. Подавать щи из молодой капусты лучше всего со сметаной и чесночными булочками.
Для приготовления щей из молодой капусты вам потребуется:
мясо (я готовила из свинины, но можно сварить и с курицей или говядиной) - 350 г;
вода - 1,7-2 литра;
картофель - 2 шт.;
морковь (мелкая) - 1 шт.;
капуста молодая - 300 г;
лук - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
паста томатная - 1 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
укроп свежий - 3 веточки (для подачи).
Мясо для варки бульона лучше взять на кости. У меня была свинина, но подойдёт говядина или курица. Мясо промыть под проточной водой, затем выложить в кастрюлю, залить 1,7-2 литрами холодной воды, отправить на огонь. После закипания воды снять с поверхности пену, убавить огонь, варить до готовности (мне для варки свинины потребовалось немного больше часа), снять с огня. Мясо из кастрюли извлечь, получившийся бульон посолить. Когда мясо остынет, снять его с кости, нарезать кусочками. В кастрюлю выложить нарезанное мясо, поставить на огонь.
Очистить картофель и ополоснуть холодной водой. Нарезать картошку средними кубиками, выложить в кипящий мясной бульон. Варить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.
Снять с лука шелуху, очистить морковку, промыть овощи. Лук нарезать на мелкие кубики, а небольшую морковку натереть на тёрке.
На сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, затем выложить нарезанный лук и натёртую морковку. На среднем огне обжарить овощи, периодически помешивая, в течение 3 минут, затем добавить томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривать ещё 2 минуты.
Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю обжаренные морковку с луком, варить 5 минут.
С молодой капусты срезать верхние листы и кочерыжку. Нашинковать тонко капусту.
Выложить молодую капусту в кастрюлю и варить щи с момента закипания 7 минут.
Готовые щи из молодой капусты сдобрить на свой вкус чёрным молотым перцем, при необходимости, досолить. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать щам настояться минут 5.
Разлить готовые щи с молодой капустой в супницы или тарелки, посыпать свежим укропом, по желанию, добавить сметану. Уверена, это аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо многим придётся по вкусу!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/2959