Ёжики из фарша с рисом.

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.
600-700 гр. мясного фарша
100 г. риса (лучше всего круглый)
средняя луковка
одно яйцо
соль
перец
растительное масло для жарки
мука для панировки
кипяток в небольших количествах
Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:
Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.
Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.
Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.
Обвалять в муке.
Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.
Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.
Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.
Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.
300-400 г. томатов
средняя луковка
небольшая морковь
столовая ложка муки
соль
перец
растительное масло для жарки
зубчик чеснока и другие приправы по вкусу
кипяток в достаточных количествах
Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.
Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

Ёжики из фарша с рисом. - 942550519932
Ёжики из фарша с рисом. - 942550519676
Ёжики из фарша с рисом. - 942550519420
Ёжики из фарша с рисом. - 942550519164
Ёжики из фарша с рисом. - 942550518908
Ёжики из фарша с рисом. - 942550518652
Ёжики из фарша с рисом. - 942550518396
Ёжики из фарша с рисом. - 942550518140
Ёжики из фарша с рисом. - 942550517884

Комментарии

  • 28 окт 2024 19:30
    Я помню у нас в детском саду ёжики давали на обед. Так у них рис торчал и их пр носили в большой кастрюле без всякого томатного соуса. Они были действительно похожи на ёжиков. Ложили на тарелку по две штуки и поливали сливочным маслом. Вот прошло уже 62 года, а я помню их замечательный вкус, запах и внешний вид! А у вас просто тефтели
  • 28 окт 2024 20:02
    Ёжики готовят с отварным рисом. Сырые заливают бульоном, и тушат. Вот тогда рис будет торчать и они будут похожи на ёжики. А подлив отдельно готовится.