Тенденции деревянного домостроения: граждане смогут в короткие сроки обзавестись жильем и платить за него по сниженной ставке.

Еще 19 марта глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидий банкам на возмещение их доходов по кредитам, которые должны выдаваться всем желающим для приобретения заводских деревянных домов.
Премьер-министр отметил, что скидка по кредиту должна составить не более пяти процентов, а его максимальный размер — 3,5 млн рублей, при этом заемщик должен внести предоплату в размере не менее 10 процентов от стоимости своего будущего дома. Льготные ставки уже работают в пилотном режиме до 30 ноября. После предложений профильных ведомств программа должна быть продлена.
«Деревянное домостроение высокоэкологично, очень современно и позволяет сохранять тепло и стойкость строения на протяжении десятилетий. Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств», — высказался Дмитрий Медведев.
***
По данным Минстроя, в современной России на основе деревянных конструкций строится примерно 12 процентов всех жилых домов в России. В планах к 2025 году довести этот показатель до 20 процентов.
В этом году на программу кабмина выделяется 197,7 млн рублей на 2,5 тысячи домов. В случае если проект будет реализован успешно, Министерство промышленности и торговли подготовит решение о продлении программы на 2019-2021 годы.
В Европе доля деревянных домов уже превышает 40 процентов. В Швеции 78 процентов частных домов строят из дерева.
В Канаде — 83 процента, в Финляндии — 90 процентов, в США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства - 95 процентов.
О готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения стало известно еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности.
Уже сейчас на основе древесины возводятся школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства. Поэтому в ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкций из нее. Также будут созданы нормативно-технические документы по пожарной безопасности деревянных домов. В них опишут требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций.
Боязнь пожаров считается одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное. Люди и даже банки, которые кредитуют заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят в пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.
Об этом же думают и в Минстрое. Там считают, что субсидии на строительство деревянных домов надо выдавать постепенно, чтобы была возможность для организации вокруг них инфраструктуры. Всего же чиновники рассчитывают, что льготные кредиты будут работать в течение трех лет с общим объемом в 500 млн рублей ежегодно.
Пока ситуация складывается так, что средняя ипотека на деревянный дом составляет 17 процентов годовых. Если 5 процентов из них возьмет на себя государство, то желающих построить собственное жилье из экологически чистых материалов станет гораздо больше.
Тем более что на нашу страну приходится четверть лесных угодий в мире. И первое место мы занимаем по сырьевой базе. Так что строить есть из чего. При этом деревянное домостроение, как отрасль строительства, в России почти не развито, если сравнивать с другими странами.

Комментарии

Комментариев нет.