Но вот, как она появилась и что означала в момент своего происхождения, знают, наверняка, немногие. Удивительную историю одного из самых популярных афоризмов расскажем в нашей рубрике «Регион», которая на этой неделе посвящена Ленинградской области. «Сарафанная почта» Название тяжелой женской работы в Ленинградской области постепенно трансформировалось в синоним слухов. 🌊⛵⚓ Между Ладожским и Онежским озерами есть река Свирь, которая связывает их между собой как водная артерия. До того, как на Свири открыли пароходство, путешествия по ней были весьма затруднительны. В этих местах по рекам тогда ходили на небольших судах, чем-то похожих на плоты, но из-за быстрого течения Свири ими было очень сложно управлять. 🚣👩 На помощь путешественникам пришли местные жительницы, которые «сели на весла» и организовали перевозки. Каждой лодкой управляли 4 гребца: обычно это были три молодые девушки и одна более опытная. Управляли ими так называемые «кормщицы», которые стояли в конце судна и были своеобразными навигаторами, подсказывая, когда нужно поворачивать. Женщины организовали целые артели-объединения, в которые входили несколько групп гребцов и подрядчицы, предлагающие путникам довезти их. Так как подобных объединений было довольно много, каждая подрядчица рекламировала свою команду как могла. 👗✉ В первое время их услуги были очень необычны для путешественников, но ни насмешек, ни пренебрежения не было – все понимали, насколько это тяжелый труд. В пути женщины нередко пели, развлекая тем самым путников и помогая себе отвлечься от усталости. Их услуги в то время стали одним из самых быстрых способов добраться из Ладейного Поля до Вознесенья и обратно. Постепенно они стали перевозить не только путников, а еще грузы и почту, за что в народе такие артели стали называть «сарафанной почтой» – то есть женской организацией, передающей новости. 🗣 👭 В то время у этого названия никакого негативного смысла не было, и только в начале XX века это изменилось. «Сарафанной почтой» стали называть слухи и сплетни, которые очень быстро передавались от одной женщины к другой, обрастая новыми подробностями. А с распространением радиосвязи выражение трансформировалось во всем знакомое «сарафанное радио».
Единая Россия
Пожалуй, каждому знакома фраза «сарафанное радио».
Но вот, как она появилась и что означала в момент своего происхождения, знают, наверняка, немногие.
Удивительную историю одного из самых популярных афоризмов расскажем в нашей рубрике «Регион», которая на этой неделе посвящена Ленинградской области.
«Сарафанная почта»
Название тяжелой женской работы в Ленинградской области постепенно трансформировалось в синоним слухов.
🌊⛵⚓ Между Ладожским и Онежским озерами есть река Свирь, которая связывает их между собой как водная артерия. До того, как на Свири открыли пароходство, путешествия по ней были весьма затруднительны. В этих местах по рекам тогда ходили на небольших судах, чем-то похожих на плоты, но из-за быстрого течения Свири ими было очень сложно управлять.
🚣👩 На помощь путешественникам пришли местные жительницы, которые «сели на весла» и организовали перевозки. Каждой лодкой управляли 4 гребца: обычно это были три молодые девушки и одна более опытная. Управляли ими так называемые «кормщицы», которые стояли в конце судна и были своеобразными навигаторами, подсказывая, когда нужно поворачивать. Женщины организовали целые артели-объединения, в которые входили несколько групп гребцов и подрядчицы, предлагающие путникам довезти их. Так как подобных объединений было довольно много, каждая подрядчица рекламировала свою команду как могла.
👗✉ В первое время их услуги были очень необычны для путешественников, но ни насмешек, ни пренебрежения не было – все понимали, насколько это тяжелый труд. В пути женщины нередко пели, развлекая тем самым путников и помогая себе отвлечься от усталости. Их услуги в то время стали одним из самых быстрых способов добраться из Ладейного Поля до Вознесенья и обратно. Постепенно они стали перевозить не только путников, а еще грузы и почту, за что в народе такие артели стали называть «сарафанной почтой» – то есть женской организацией, передающей новости.
🗣 👭 В то время у этого названия никакого негативного смысла не было, и только в начале XX века это изменилось. «Сарафанной почтой» стали называть слухи и сплетни, которые очень быстро передавались от одной женщины к другой, обрастая новыми подробностями. А с распространением радиосвязи выражение трансформировалось во всем знакомое «сарафанное радио».