Арбалет как охотничье оружие🏹

История охоты с арбалетом в России. Законно ли это сегодня, что нужно, чтобы охотится с арбалетом. В этой статье разберёмся, насколько хорош арбалет как охотничье оружие, какие преимущества имеет перед огнестрельным оружием, какой арбалет подходит для охоты и как его выбрать.
👉🏻Из истории охоты с арбалетом
Охота с применением такого архаичного вида метательного оружия как арбалет долгое время оставалась для российских охотников экзотикой. В самом деле, в XX и XXI веках — времени, казалось бы, безраздельно властвующего патрона кольцевого воспламенения — кому могло бы прийти в голову охотиться с арбалетом? Но такие охотники находились.
Наша эпоха во многом копирует достижения прошлых веков, но с поправкой на возможности современных технологий и науки. Так появились блочные луки из углепластика и кевлара, с одинаковой популярностью используемые в любительских стрельбах и профессиональном спорте. И точно также повторную, со времён мрачного Средневековья, популярность начали обретать арбалеты.
Поскольку России в сфере охоты и стрелковых видов спорта свойственны те же тенденции развития, что и зарубежным странам, арбалет, как средство поражения целей на охоте и спортивный снаряд, появился и в нашей стране. А появившись, сразу заинтересовал открывающимися возможностями именно для охоты.
Почему охоты? Объяснение простое. Видимо, сработал древний инстинкт, когда стрела (или болт – в случае с арбалетом) должна быть выпущена по добыче, так как стрельба по мишени – это как игра в покер на интерес, без ставок. Для тренировки попробовать можно, но занятие, лишённое реального стимула, быстро наскучивает. Так арбалет занял своё место, как оружие для охоты в России.
✅Законно или нет
До недавнего времени любая охота с арбалетом считалась браконьерством. Для охоты с ним было проще выехать в страну, на территории которой законы это позволяют. Ситуация изменилась 30 января 2020 года, когда в России был принят закон, приравнявший луки и арбалеты мощностью более 27 кгс и 43 кгс (кгс — килограмм-сила, равна силе, сообщающей телу массой один килограмм ускорение 9,80665 м/с²) соответственно к охотничьему метательному стрелковому оружию.
Теперь охота с арбалетом стала абсолютно законным мероприятием. Точно также, как и на все разрешённые виды охот, на неё оформляется путёвка, а само оружие, по аналогии с огнестрельным, ставится на учет в органах Росгвардии по месту регистрации.
Зарегистрировать арбалет требуется в двухнедельный срок, после чего приобретатель получает лицензию РОХа на хранение и ношение охотничьего оружия пневматического и огнестрельного типа. Для выезда на охоту также понадобится охотничий билет.
✅Преимущества арбалетного выстрела
1. На первый взгляд, формулировка выглядит смешной, особенно если сравнивать с возможностями современных охотничьих патронов, но преимущества перед эффектом их воздействия у арбалетных зарядов есть, и немалые:
2.Тихий выстрел. Промах, допущенный при стрельбе из арбалета, не напугает животное, дав возможность повторного выстрела. Если животные передвигаются группами, есть реальная возможность добыть больше одной особи.
Эффективное поражающее воздействие. Убойные зоны при выстреле из ружья достаточно ограничены и их немного – сердце, лёгкие, печень. Выстрел из арбалета стрелой с двух- или трёхлезвенным наконечником способен надёжно поразить оленя или лося при попадании в грудь, проникая в тело на глубину порядка 20 см. Даже если не будет поражён какой-либо жизненно важный орган, добыча уснёт в результате обширной кровопотери. Выстрел из арбалета не оставляет подранков. Следует добавить, что выстрел из ружья или карабина, попав в живот маралу или кабану, если и станет причиной смерти, то весьма нескорой. А в случае попадания арбалетной стрелы животное не может скрыться, убегая, и падает на задние ноги, давая возможность повторного выстрела.
3.Выстрел из арбалета не имеет запаха. На охоте это очень важно, поскольку характерный кислый запах порохового дыма после выстрела даже человеком (при попутном ветре) может ощущаться более, чем за километр, не говоря уже о животных. Поэтому совершив выстрел из ружья, даже если охотник смог добыть животное или птицу, можно быть уверенным, что в радиусе пары-тройки километров вся дичь уйдёт, напуганная запахом пороха. Чего не происходит в случае охоты с арбалетом.
Охота с арбалетом – вполне достойное, интересное и щедрое на острые ощущения занятие. Конечно, арбалет требует особой подготовки и привычки к балансу оружия, соблюдения специфической техники безопасности и охотничьей этики. Но именно это орудие пробуждает древние инстинкты добытчика, следопыта, охотника, не противопоставляющего себя природе, а являющегося ее органичной частью.
Источник: https://guns.club/lib/oruzhie/arbalet-kak-okhotniche-oruzhie/

Арбалет как охотничье оружие🏹 - 945143451477

Комментарии

Комментариев нет.