В портативных устройствах реализуется Томатис-эффект, но не весь Томатис-метод!
Чего нет в портативных устройствах? 1. В системе должна быть фильтрация и обработка звука в режиме реального времени (а не в записи). Звук все время должен “удивлять ухо”. В портативных устройствах нет обработки в режиме реального времени. Поэтому все ключевые для Томатис-метода эффекты записываются заранее на диск. Включая всю обработку звука, его задержку, прецессию и фильтрацию по частоте. 2. Нет функции баланса, необходимой для того, чтобы сделать ведущим правое ухо (а это одна из центральных идей А.Томатиса). Это важно для изменения скорости обработки слуховой информации. 3. Важный этап Томатис-терапии - активная (не в записи!) работа с голосом самого ребенка. Для этого должна быть настраиваемая (с возможностью наложения необходимых эффектов) обратная связь между голосом и слушанием. В портативных устройствах такой возможности нет. 4. На большинстве этих аппаратов доступен диапазон частот до 2500 Гц (а в методе предусмотрено до 9000). Оборудование TalksUP имеет частоты до 8000 Гц, но только если им пользуется Консультант 4 уровня (об этом немного позже). 5. Далеко не на всех приборах возможно составление действительно индивидуальной программы (о том, как это важно, мы уже обсуждали). А какая разница на практике? Пусть некий Петров принял решение проходить терапию на устройстве, которое реализует не полную методику, а лишь её часть. Результаты терапии он оценил на 3 из 10. Вопрос: в чем причина неудачи? В том, что Петрову “не подошла” методика? Или в том, что методика была неполноценной? http://logoprognoz.com/logo-blog/nastoyashchiy-tomatis/2/
Метод In Time в России.
В портативных устройствах реализуется Томатис-эффект, но не весь Томатис-метод!
Чего нет в портативных устройствах?
1. В системе должна быть фильтрация и обработка звука в режиме реального времени (а не в записи). Звук все время должен “удивлять ухо”. В портативных устройствах нет обработки в режиме реального времени. Поэтому все ключевые для Томатис-метода эффекты записываются заранее на диск. Включая всю обработку звука, его задержку, прецессию и фильтрацию по частоте.
2. Нет функции баланса, необходимой для того, чтобы сделать ведущим правое ухо (а это одна из центральных идей А.Томатиса). Это важно для изменения скорости обработки слуховой информации.
3. Важный этап Томатис-терапии - активная (не в записи!) работа с голосом самого ребенка. Для этого должна быть настраиваемая (с возможностью наложения необходимых эффектов) обратная связь между голосом и слушанием. В портативных устройствах такой возможности нет.
4. На большинстве этих аппаратов доступен диапазон частот до 2500 Гц (а в методе предусмотрено до 9000). Оборудование TalksUP имеет частоты до 8000 Гц, но только если им пользуется Консультант 4 уровня (об этом немного позже).
5. Далеко не на всех приборах возможно составление действительно индивидуальной программы (о том, как это важно, мы уже обсуждали).
А какая разница на практике?
Пусть некий Петров принял решение проходить терапию на устройстве, которое реализует не полную методику, а лишь её часть. Результаты терапии он оценил на 3 из 10. Вопрос: в чем причина неудачи? В том, что Петрову “не подошла” методика? Или в том, что методика была неполноценной? http://logoprognoz.com/logo-blog/nastoyashchiy-tomatis/2/