В послевоенное время (50-60-е гг.), наряду с изделиями утилитарного назначения, на Алтае были распространены панно с сюжетными композициями, вышитые простым или болгарским крестом. Это объясняется модными направлениями того времени, связанными с убранством дома. Декоративные панно в технике вышивки зачастую заменяли картины, их размещали на стенах, оформляя в рамы или просто пришивая краям работы орнаментальную тесьму. Алтайским мастерицам полюбились схемы, разработанные по картинам известным художников: «Прощание с конем», «Аленушка» В.М. Васнецова, «Дети, бегущие от грозы» К.Е. Маковского, «Утро в сосновом бору» И.И. Шишкина. А также на литературные сюжеты «Ромео и Джульетта», «Двое в лодке». Часто встречается в музеях края вышивка - «Борьба Тариэля с тигром»(по мотивам грузинской романтический поэмы XII века «Витязь в тигровой шкуре», автор Шота Руставели) и др.
Традиционная вышивка
Сюжетная вышивка Алтайского края
В послевоенное время (50-60-е гг.), наряду с изделиями утилитарного назначения, на Алтае были распространены панно с сюжетными композициями, вышитые простым или болгарским крестом. Это объясняется модными направлениями того времени, связанными с убранством дома. Декоративные панно в технике вышивки зачастую заменяли картины, их размещали на стенах, оформляя в рамы или просто пришивая краям работы орнаментальную тесьму.
Алтайским мастерицам полюбились схемы, разработанные по картинам известным художников: «Прощание с конем», «Аленушка» В.М. Васнецова, «Дети, бегущие от грозы» К.Е. Маковского, «Утро в сосновом бору» И.И. Шишкина. А также на литературные сюжеты «Ромео и Джульетта», «Двое в лодке». Часто встречается в музеях края вышивка - «Борьба Тариэля с тигром»(по мотивам грузинской романтический поэмы XII века «Витязь в тигровой шкуре», автор Шота Руставели) и др.
#вышивка #вышивка_Алтая #советская_вышивка #ларина #традиция #вышитые_картины #вышивка_крестом #школа_вышивки