Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением и грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. На самом деле ничего сложного в этом рецепте нет. и повторить его без проблем можно сегодня.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. заготавливайте всё необходимое и давайте немного поностальгируем.
Как готовить
Грибы помыть и порезать на небольшие ломтики.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать на полуколечки.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно и не очищать).
Кочан нашинковать и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью и помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить к капусте грибы, морковку, лук, помидоры и насыпать сахар, посолить и влить масло растительное.
Всё перемешать и оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту и поставить сначала на сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой и варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп и петрушку, по 1 среднему пучку) и тушить ещё 10-15 минут, в самом конце тушения добавить молотый чёрный перец и уксус, перемешать и прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам в горячем кипящем виде, закатать крышками. Поставить остывать под плед и хранить в прохладном месте без доступа света.
Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.
Дома вкуснее!
Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Что понадобится:
1. капуста белокочанная – 1,5 кг;
2. грибы свежие – 1 кг;
3. лук репчатый – 1 кг;
4. морковь – 1 кг;
5. помидоры – 1,5 кг;
6. масло растительное – 250 мл;
7. соль – 1,5-2 ст. ложки;
8. сахарный песок – 4 ст. ложки;
9. уксус (9%) – 50 мл;
10. лавровый лист – 3-4 шт.;
11. молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. заготавливайте всё необходимое и давайте немного поностальгируем.
Как готовить
Грибы помыть и порезать на небольшие ломтики.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать на полуколечки.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно и не очищать).
Кочан нашинковать и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью и помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить к капусте грибы, морковку, лук, помидоры и насыпать сахар, посолить и влить масло растительное.
Всё перемешать и оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту и поставить сначала на сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой и варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп и петрушку, по 1 среднему пучку) и тушить ещё 10-15 минут, в самом конце тушения добавить молотый чёрный перец и уксус, перемешать и прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам в горячем кипящем виде, закатать крышками. Поставить остывать под плед и хранить в прохладном месте без доступа света.
Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.