Перед вами рецепт вкусной и сытной заготовки на зиму. Сама по себе фасоль полна питательными веществами, а ее сочетание с овощами станет витаминным спасением в зимний период. Подавать салат с фасолью к столу можно в холодном виде, а также в теплом, разогрев его на сковороде.
Что понадобится:
1. Фасоль белая - 1 кг. 2. Помидоры - 2 кг. 3. Болгарский перец сладкий - 500 гр. 4. Морковь - 500 гр. 5. Лук репчатый - 500 гр. 6. Соль - 50 гр. 7. Сахар-песок - 25 гр. 8. Чеснок - 100 гр. 9. Уксусная эссенция - 5 ч.л. 10. Масло растительное - 400 мл.
Как готовить
Фасоль перебиваем, заливаем водой и оставляем на ночь. Она должна размокнуть, это сократит время ее варки. Вымоченную фасоль перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания продолжайте варить еще в течение 60 минут. По готовности отправляем фасоль в дуршлаг. Вся жидкость должна уйти.
Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и прилегающие к ним уплотнения. С помощью блендера измельчите очищенные томаты (можно также воспользоваться мясорубкой, эффект будет тот же).
Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем необходимо нарезать его в виде тонких колец или мелких кубиков.
Промываем болгарский перец. Разрезаем его и очищаем от семян и перегородок. Плодоножки также удаляем. Затем промываем овощи изнутри, чтобы полностью удалить все ненужное, и нарезаем полосками.
Морковь следует вымыть, снять шкурку. После этого обдать водой, чтобы убрать остаточную грязь. Затем с помощью терки измельчите очищенную морковь.
Переходим к чесноку. Снимаем шелуху и натираем его на мелкой терке. В большую кастрюлю всыпаем подготовленные овощи – болгарский перец, лук, морковь и томаты. Затем добавьте необходимое количество растительного масла и поставьте небольшой огонь. Как только овощи закипят, томите их еще на протяжении 20 минут.
После готовности овощей отправляем к ним фасоль, сахарный песок, соль и измельченный чеснок. Добавляем уксус. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Пока готовятся овощи, приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Готовый салат из фасоли сразу же после приготовления необходимо разложить по банкам. Закрываем плотно крышками. После этого укутываем салаты в банках одеялами или любыми другими вещами.
Когда салат в таком виде остынет, можно будет переправить заготовки в подвал или другое подходящее темное место с прохладой. Салат с фасолью на зиму готов!
Дома вкуснее!
Салат с фасолью на зиму
Что понадобится:
1. Фасоль белая - 1 кг.
2. Помидоры - 2 кг.
3. Болгарский перец сладкий - 500 гр.
4. Морковь - 500 гр.
5. Лук репчатый - 500 гр.
6. Соль - 50 гр.
7. Сахар-песок - 25 гр.
8. Чеснок - 100 гр.
9. Уксусная эссенция - 5 ч.л.
10. Масло растительное - 400 мл.
Как готовить
Фасоль перебиваем, заливаем водой и оставляем на ночь. Она должна размокнуть, это сократит время ее варки. Вымоченную фасоль перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и ставим на огонь. После закипания продолжайте варить еще в течение 60 минут. По готовности отправляем фасоль в дуршлаг. Вся жидкость должна уйти.
Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и прилегающие к ним уплотнения. С помощью блендера измельчите очищенные томаты (можно также воспользоваться мясорубкой, эффект будет тот же).
Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем необходимо нарезать его в виде тонких колец или мелких кубиков.
Промываем болгарский перец. Разрезаем его и очищаем от семян и перегородок. Плодоножки также удаляем. Затем промываем овощи изнутри, чтобы полностью удалить все ненужное, и нарезаем полосками.
Морковь следует вымыть, снять шкурку. После этого обдать водой, чтобы убрать остаточную грязь. Затем с помощью терки измельчите очищенную морковь.
Переходим к чесноку. Снимаем шелуху и натираем его на мелкой терке.
В большую кастрюлю всыпаем подготовленные овощи – болгарский перец, лук, морковь и томаты. Затем добавьте необходимое количество растительного масла и поставьте небольшой огонь. Как только овощи закипят, томите их еще на протяжении 20 минут.
После готовности овощей отправляем к ним фасоль, сахарный песок, соль и измельченный чеснок. Добавляем уксус. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Пока готовятся овощи, приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Готовый салат из фасоли сразу же после приготовления необходимо разложить по банкам. Закрываем плотно крышками. После этого укутываем салаты в банках одеялами или любыми другими вещами.
Когда салат в таком виде остынет, можно будет переправить заготовки в подвал или другое подходящее темное место с прохладой. Салат с фасолью на зиму готов!