Как выбрать плитку для пола

Плитка для пола уже очень давно стала привычным отделочным материалом, но с каждым годом выбрать подходящий вариант становится все труднее – ассортимент постоянно расширяется. Даже в самом скромном магазине плитки вам предложат 15-20 различных моделей, отличающихся рисунком, цветом, толщиной и эксплуатационными характеристиками. Какая плитка на полу в комнате будет смотреться лучше всего и как подобрать самую качественную продукцию, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать плитку для пола - 878387899303
Основные критерии выбора плитки для пола
При выборе керамической плитки для пола отталкиваться необходимо, в первую очередь, от того, в какой комнате вы будете ее укладывать: ванной, кухне, спальне, гостиной, прихожей и т.д. От эксплуатационных особенностей помещения зависят те или иные характеристики плитки. Также важно понимать, чем напольная плитка отличается от любой другой – она толще, прочнее и долговечнее. Это объясняется повышенными нагрузками и механическими воздействиями на материал, и если вы уложите на пол плитку, предназначенную для облицовки стен, она растрескается в первый же месяц.

Итак, на что следует обращать внимание при выборе напольной плитки для пола:

1. Структура – в продаже можно найти глянцевую, матовую и рельефную плитку, но для безопасности передвижения лучше отказаться от глянцевых изделий, даже несмотря на их привлекательность. Глянцевый пол становится очень скольким при попадании на него воды. Если же вам очень понравился такой вариант, используйте его в помещениях с нормальной или низкой влажностью: прихожей, гостиной, спальне.

2. Размеры – от размеров плитки напрямую зависит визуальное восприятие интерьера помещения. Так, если облицевать пол маленькой комнаты крупной плиткой, она будет казаться очень тесной, но если на тот же пол уложить мелкую мозаику, зрительно это придаст комнате больше объема. Большую плитку от 50х50 см лучше использовать в помещениях с квадратурой от 7 м², а для маленьких санузлов или узких коридоров рекомендуется подобрать изделия помельче.

3. Расцветка – пол так же, как стены и потолок, занимает довольно большую площадь, а потому способен существенно влиять на формирование интерьера комнаты. Он должен гармонировать с остальной отделкой либо контрастировать с ней, подчеркивая достоинства. Белая плитка на полу в прихожей сделает ее светлее и позволит визуально расширить узкое пространство. От яркости освещения в комнате зависит насыщенность оттенка плитки – чем ярче свет, тем «сочнее» цвет. В классическом интерьере элегантно смотрится плитка из натурального камня либо имитация камня. Такая продукция отличается от обычной окрашенной плитки, поскольку имеет неоднородную окраску и уникальные свойства. Например, при намокании каменная плитка изменяет тон – становится темнее. Изделия из песчаника, сланца и мрамора требуют особо тщательного ухода и бережной эксплуатации, поэтому ими лучше не облицовывать пол в помещениях с повышенной проходимостью (холл, прихожая). Для этого лучше всего подойдет гранитная плитка.

4. Материал – многие считают, что плитка является исключительно холодным покрытием, а потому не используют ее в спальнях и детских комнатах. И правда, каменная и керамическая продукция холодные на ощупь и зимой по ним лучше не ходить босиком, однако существует специальная теплая плитка для пола. Здесь стоит оговориться, что технология изобретения такой плитки принадлежит японцам и появилась она очень недавно, а потому еще не успела распространиться повсеместно. В ее структуре присутствует очень много микроскопических воздушных пузырьков, которые служат воздушным барьером для холода, не уменьшая при этом прочности покрытия. В отечественных магазинах теплой плиткой обычно называют обычный напольный кафель, укладываемый поверх теплого пола (водяного, электрического или инфракрасного). Но и среди обычной продукции можно выбрать более холодную или теплую, например, каменная плитка гораздо холоднее, чем керамическая. Гранитные и керамогранитные изделия лучше всего укладывать в коридоре. Также в магазине вам могут предложить виниловую плитку для пола. Она теплее, чем каменная или кафельная, но само по себе изделие можно назвать классической плиткой. Это «дальний родственник» обычного линолеума, который изменил состав и способ укладки. Материал удобен тем, что его можно подогнать под любые размеры комнаты, разрезав обычным канцелярским ножом, он эластичный, теплый, но довольно недолговечный (до 10 лет). Есть еще и кварцвиниловая плитка для пола, которая намного тверже и долговечнее своего ПВХ-собрата, поскольку на 60-80% состоит из кварцевого песка.

5. Маркировка – на любой упаковке с плиткой имеются специальные знаки, которые помогут вам правильно подобрать облицовочный материал. В них зашифрована вся необходимая информация. Например, если на упаковке нарисована ладонь, значит плитка предназначена для стен, а не для пола. А вот если вы видите знак в виде отпечатка ступни, значит плитку можно класть на пол. Снежинка означает, что материал подходит для наружной отделки, и им можно облицовывать пол на террасе или крыльце.

6. Декор – очень часто плитку украшают декоративными элементами. Это могут быть всевозможные вставки, глянцевые узоры или узкие рельефные полоски. Смотрится такое покрытие очень красиво и элегантно, но только если соответствует интерьеру и квадратуре помещения. Так, если вы работаете в маленькой комнате, обилием мелких узоров и декоративных вставок лучше не увлекаться. В противном случае вы рискуете получить безвкусный рябой пол с нечитаемым рисунком.

7. Производитель – производители бывают отечественными и зарубежными. Вопреки распространенному мнению, сегодня очень много качественной продукции отечественного производства, которая к тому же стоит дешевле заграничной. Однако если у вас нет опыта в выборе плитки, лучше довериться проверенным странам-поставщикам: Турции, Польше, Италии и Испании (последние две являются лидерами). Очень красивая, но довольно дорогая эксклюзивная плитка изготавливается в Марокко.

8. Сорта – маркировка на упаковке содержит информацию о сорте и партии плитки. Эти же данные должны быть указаны на ценнике и чеке. Существует 3 сорта плитки, и чем больше цифра, тем ниже качество продукции. Это отражается на погрешностях в геометрии, отклонениях в толщине, равномерности окраски, наличию сколов и общих эксплуатационных характеристиках. Каждому сорту присущ свой цвет маркировки: 1 сорт – красный, 2 сорт – голубой, 3 сорт – зеленый. Если вы планируете облицевать большую плоскость пола, выбирайте плитку из одной партии, поскольку изделия из разных партий могут отличаться по тону, интенсивности окраски. И если в маленькой комнате это будет незаметно, то в просторном помещении сразу бросится в глаза.

Полезный совет: Если вы задумали отделку полов плиткой, выбирайте продукцию в магазине при том освещении, какое будет в ремонтируемой комнате. Так, если это кухня с большими окнами, где почти всегда естественное освещение, то и на плитку в магазине нужно смотреть при естественном освещении. А если вам нужна облицовка для пола в темном коридоре, то плитку можно рассматривать при электрическом освещении. В этом плане очень часто используются маркетинговые уловки, связанные с искусством оформления витрин – все, начиная с оттенка стеллажа, заканчивая тоном и интенсивностью освещения, направлено на демонстрацию только выгодных качеств товара. При этом всегда помните, что искусственное освещение неизбежно искажает цвета – не стесняйтесь поднести плитку к окну и рассмотреть получше.
Как выбрать плитку для пола - 878387899559
Как выбрать плитку для пола - 878387899047

Комментарии

Комментариев нет.