Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804068018
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804085426
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804101554
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804125874
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804158642
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804193970

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год?

- ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ!
Сохраните, чтобы не потерять!
Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть.
Состав эликсира очень прост и доступен:
Вода - 2,7 л
Дрожжи - 100 г
Сахар - 0,5 стакана
А вот, собственно, и сам рецептик:
В трехлитровую банку залейте 2,6-2,7 л отстоянной воды без хлора.
Разведите в теплой воде дрожжи, после чего добавьте их в банку вместе с сахаром.
Накройте банку марлей и держите в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор будет готов, когда закончится брожение. После этого один стакан разведите в 10 л воды и поливайте свою герань по 1 стакану, один раз в две недели.
ПЕЛАРГОНИЯ: ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ГЕРАНЬ - ЦВЕТОК БЕЗ НЕДОСТАТКОВ
За пеларгониями легко ухаживать, они долго цветут крупными и красочными соцветиями, их легко размножить.
На солнечном подоконнике при температуре выше 12 градусов они способны цвести почти весь год. Садоводы называют их универсальными декораторами, так как разнообразными сортами можно пышно и торжественно украсить комнату и зал, балкон и клумбу. При длительном цветении растения всегда выглядят аккуратно и устойчивы к погодным условиям.
Благодаря стараниям селекционеров, герань претерпела много изменений и превратилась в роскошный нарядный цветок, удивляющий и радующий разнообразием окраса цветов и листьев, и формой роста. В странах западной Европы она уже многие годы доминирует в озеленении фасадов жилых домов, кафе и ресторанов. В парках пышным цветом растут до первых заморозков клумбовые герани сорта «Саксония», выдающиеся тем, что формируют большое количество цветоносов (до 12 на одном растении), увенчанных пышными соцветиями, богато цветущих в полутени и тени.
Итак, герань, именуемая иначе, пеларгонией происходит из районов Южной и Юго-восточной Африки. В диком виде она произрастает также в Австралии и Новой Зеландии. Род пеларгоний насчитывает около 250 видов. В Европу растения были завезены в средние века и сразу попали в зону особого внимания и выращивались в монастырях. Монахи не только любовались цветением герани, но и использовали в быту ее лекарственные свойства. Особую популярность пеларгонии завоевали и до сих пор удерживают свое превосходство в Германии, Швейцарии и Австрии. В Латвии герань упоминалась в самых ранних садоводческих изданиях, как древняя комнатная культура.
По типу роста пеларгонии разделяются на две основные группы. Первая группа - это зональная или прямостоячая герань – современный вариант знакомой с детства бабушкиной герани. Только сортовая герань имеет больше крупных соцветий, окрашенных в разнообразные цвета интенсивных тонов и роскошные темно-зеленые, иногда с каймой листья. В отношении запаха селекционеры постарались, чтобы он был малозаметным или отсутствовал, в силу того, что некоторые люди не переносят характерного запаха этого растения. Вторая группа - это герань эфейная или ампельная (поникающая). Она используется в озеленении балконных и оконных ящиков, подвесных горшков, напольных вазонов. Цветки сортов обоих групп бывают как простые однотонно окрашеные в ярко-красные, лососевые, белые, сиреневые тона, так и махровые, словно розочки, и двухцветные. Среди сортов зональной пеларгонии выделяют отдельные серии. Серия «Файерворк» (в переводе с немецкого означает «салют») создана селекционерами специально в честь начала нового столетия. Цветы и листья по форме напоминают звездочки праздничного салюта. Серию представляют пять сортов с белыми, лососевыми, ярко-красными и бело-красными цветами. Сорта их серии «Дарк лайн»имеют компактный куст, темные листья, устойчивы к гнилям, хорошо переносят транспортировку. Самые популярные сорта эфейной пеларгонии: «Lilac», «Amelit», «Blanche Roche», «Tomgirl», «Blue Sybil».
В особой группе представлены сорта пахучей герани. Цветки у их некрупные, листья тонкие, ажурные с присущим ароматом. Есть сорта с запахом мяты, сирени, цитронеллы, миндаля, лимона. Эти представители герани – хорошие кандидаты в коллекцию любителей душистых и лекарственных растений. Несколько растений можно высадить и в общий ящик, тогда они доставят удовольствие своим неповторимым ароматом. Нужно отметить, что запах вышеперечисленных сортов очень нежный, деликатный. Только сорвав листочек и, растерев его между пальцами, он становится сильно ощутимым.
Есть среди цветоводов люди, которых привлекает не пышное яркое цветение, а декоративная листва необычной окраски. Для них есть великолепные сорта с ажурной трехцветной окраской зубчатых листочков (зеленый-коичнево-бардовый-светло-желтый).
После долгой зимней спячки первыми пробуждаются и начинают цвести (уже в конце апреля-начале мая) сорта герани крупноцветковой. Этот гибрид именуют иначе Английской или «Regale». Кустики высотой до 50 см, листья крупные, зубчатые. Цветков немного, но они очень крупные и нарядные. Сорта не имеют характерного запаха. Новинки аристократического вида: сорта «Аristo Schokо”, “Aristo Beauty”, “Lotus”.
Новинка - ангельская герань (мелкоцветковая). Сорт получен при скрещивании с дикорастущими видами. Кустики очень компактные, элегантные нарядные, усыпаны множеством мелких бело-розовых или бело-малиновых цветочков. Его достоинства: неприхотливость к условиям выращивания, а именно, нетребовательность к минеральному питанию и поливам, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (понижение температуры, дождь, ветер), богатое и долговременное цветение – зацветает герань сравнительно рано, уже при температуре 15-16 С и продолжает непрерывно цвести до ноября. Самый подходящий сорт герани, если вы не имеете возможности тщательно ухаживать за растениями, часто ?6?

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804405682
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804428210
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804444850
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804460466
Меню для зеленых питомцев
 
Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая «диета», когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?
 
1) Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).
2) Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.
3) Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.
4) Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!
5) Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.
6) Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
7) Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.
8) Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.
9) Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.
10) Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804574898
Хотите роскошный цветник в квартире? Тогда запоминайте секретики.  
 
Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения.
 
Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет.
 
Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?
 
1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).
 
2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.
 
3. Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.
 
4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!
 
5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.
 
6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
 
7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.
 
8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.
 
9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.
 
10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804689330
Теневыносливые комнатные растения. 
 
Последние тенденции озеленения квартир и домов предлагают забыть о классических и давно привычных выставленных в ряд растениях на подоконнике. Современный интерьерный дизайн и принципы декорирования смотрят на "зеленых жителей" скорее как на декоративные элементы и яркие детали, чем на зеленый фон. Каждое растение в вашем интерьере должно играть свою роль, занимать свою собственную "нишу", подчеркивать, дополнять, выделять. И определенной зоны или отведенного места для зеленых красавиц быть не должно - пусть они и правда станут полноправными зелеными жителями вашего дома, наполнив его свежестью, мягкими линиями, красивыми контурами, движением и комфортом. Но далеко не для всех уголков в интерьере, нуждающихся в озеленении, легко подобрать комнатные растения: в каждом доме найдется уголок, который трудно "оживить" при помощи комнатных растений в силу недостаточно комфортных условий освещения. А между тем, именно в таких удаленных, притененных местах они больше всего и необходимы! Попробуем разобраться, какие растения смогут с легкостью оживить скучную картину в местах, где большинство зеленых комнатных жителей не только плохо растут, выпуская тонкие побеги и сбрасывая листья, но и часто погибают от болезней и вредителей. 
 
В ориентированных на север комнатах, подоконниках, в коридорах и прихожих света очень мало. В любом месте дома с недостаточным, слабым освещением расположить можно только растения, принадлежащие к теневыносливым видам. Общей чертой представителей этой немногочисленной группы является неприхотливость: зеленые жители, хорошо переносящие скудные световые условия, обычно не выказывают никаких особых требований к уходу и не доставляют хозяевам хлопот. 
 
К теневыносливым комнатным растениям можно смело отнести традиционные аспидистру, сциндапсус, монстеру, узамбарские фиалки (больше известные под именем сенполии). Монстера, например, способна расти даже в условиях самого небрежного ухода. Она очень хорошо смотрится в строгих, полных геометрических форм и линий интерьерах или оформлении восточного типа. Единственная предосторожность при выращивании - старайтесь не обрезать, не задевать и не травмировать воздушные корни этой великолепной красавицы с глянцевыми листьями. Великолепно чувствуют себя в затененных местах большинство видов филодендрона и папоротников, среди которых особой выносливостью отличается асплениум, или костенец жестколистный. Даже в дальних от окон уголках дома отлично впишутся в современные стили интерьера листовик, нефролепис и хорошо переносящий сухой воздух арахниодес (Arachniodes) - его листья почти метровой длины, поэтому, прежде чем покупать это растение, убедитесь, что ему будет достаточно пространства на выбранном месте. Ажурный красавец адиантум, известный под именем "венерин волос" также с радостью поселится в самых тенистых уголках. Правда, ему для нормального роста необходимо обеспечить достаточную влажность воздуха и стабильную температуру. Кроме традиционных видов, в тени хорошо приживутся и аглаонема, антуриум, куркулиго отогнутое, аукуба японская, алоказия душистая, офиопогон японский, молочай, мирт, абелия китайская, отдельные виды бегонии, фиттония, кордилина верхушечная, руэллия Девози, саговник, циссус и др. 
 
При выращивании теневыносливых комнатных растений критическим является соблюдение всех правил ухода, в том числе и содержание растений в чистоте. У растущих в тени растений следует регулярно протирать листья от пыли, не только очищая, но и проверяя их на наличие признаков заболеваний и вредителей. Особенно докучает крупнолистным растениям паутинный клещ. Если теневыносливые виды предпочитают высокую влажность воздуха, которую довольно тяжело поддерживать в помещении с сухим отоплением, то постарайтесь обеспечить их необходимым увлажнением, хотя бы с помощью опрыскиваний, расставленных красивых сосудов с водой или специальных приборов – увлажнителей воздуха. Полезно иногда устраивать растениям и теплый душ, который позволит избавиться от пыли и грибковых спор..
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886804901810
gif
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ ПО МЕТОДУ И.М. МАСЛОВА: ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886805097138
Его предложения по теме того, как выращивать томаты в открытом грунте, вызвали у зрителей большой интерес, и долгое время имя академика было на слуху, а огородники занимались экспериментами на участке. 
 
Способ № 1 
 
Он заключается в новой технологии высадки рассады томатов в грунт. Делать это нужно не традиционным способом – вертикально, а горизонтально. Не слишком глубокую борозду (10-12 см) готовят заранее, поливают ее, а затем укладывают оголенный стебель (листья предварительно надо аккуратно срезать), вернее 2/3 его части на дно. Сверху засыпают слоем почвы. Важно соблюсти еще одно правило посадки – строгое направление растения с юга на север, чтобы по мере роста оно постепенно выпрямлялось вертикально и тянулось к солнцу. Кстати, данный метод еще и прекрасный выход из ситуации, когда домашняя рассада помидоров сильно вытянулась из-за недостатка освещения или других факторов роста. 
 
На части стебля, закопанной в землю, очень быстро развиваются корни, которые стремительно подключаются к общей системе питания рассады. Примечательно, что они по своей силе и величине в разы превосходят основную корневую систему. Данный способ рекомендован в большей степени тем, кто занимается посадкой томатов с целью их последующей продажи. 
 
Способ № 2 
 
Данная методика отличается еще большей простотой и доступностью для абсолютно любого огородника, даже неопытного. И. М. Маслов предлагает культивировать помидоры для открытого грунта без пасынкования, то есть удаления боковых побегов. Безусловно, оставлять их все не нужно, выберите только самые первые, нижние (2 или 3). Пасынкам надо дать немного времени для роста, чтобы они вытянулись. Затем нужно действовать отчасти аналогично первому способу. С отростков удалите листья, пригните их к поверхности земли (можно пришпилить на первое время с помощью проволоки) и присыпьте слоем грунта толщиной 10-12 см.
 
Прикопанные таким образом пасынки очень быстро «трогаются» в рост, а спустя месяц их с трудом можно будет отличить от материнского куста как по размерам, так и по количеству завязей плодов.
 
 
Что делать, если помидоры уже высажены?
 
 Если допустить тот факт, что вы поторопились с посадкой или поздно узнали о том, как осуществляется выращивание помидоров по методу И. М. Маслова, то в принципе все поправимо. По словам опытного огородника, сам он не имеет возможности в домашних условиях получить крепкую рассаду с переросшим стеблем. В связи с этим практикуется высадка томатов в неотапливаемую теплицу первоначально вертикальным способом. В течение некоторого времени они крепнут, подрастают, набирают силу и цвет. Практически на стадии образования завязей И. М. Маслов рекомендует пересадить рассаду так, как указано в первом способе. При этом он отмечает, что помидоры нормально переносят подобное вмешательство. Более того, они становятся крепче, словно пересадка дает толчок для развития корневой системы и всего растения в целом. 
 
Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова 
 
В своем интервью И. М. Маслов неоднократно отмечал, что хотя томаты и не являются жизненно необходимым продуктом, как, например, картофель, пшеница или даже мясо, все же они пользуются большой популярностью. Их любят не только в свежем виде, но и в консервированном, а также в различных заготовках (томатный сок, соус, паста и т. д.). Актуальность работы Маслова в том, что, обладая даже небольшим по площади участком или огородом, можно выращивать овощ и иметь его в достаточном количестве. Чтобы внедрить такой метод в практику, дополнительных затрат не потребуется. Все, что надо, – это понимание природы растения и процессов его роста, развития и плодоношения. 
 
Позвольте помидорам стелиться 
 
Заметим, что выращивание помидоров по методу И. М. Маслова имеет еще один небольшой, но важный секрет. Томаты не адаптированы природой для вертикального роста. Достаточно сравнить их с типичными растениями, которым требуется опора, – виноград, огурцы. У них есть специальное приспособление – усики. Помидоры их не имеют, но человек силой заставил расти их вертикально, применяя для этого технологию подвязки, колышки и т. д. Если понаблюдать за растением внимательно, то можно заметить, что оно постоянно стремится к поверхности земли, то есть к своему естественному состоянию. По словам И. М. Маслова, огородники при пасынковании и подвязке получают весьма хороший урожай помидоров, однако предлагаемый им метод позволяет увеличить его едва ли не вдвое на той же площади. 
 
Чем это объясняется? 
 
Главным образом тем, что вы позволяете жить растению той жизнью, которую ему предназначила сама природа – стелиться свободно по поверхности земли. В связи с этим оно по мере надобности может без труда увеличить объемы корневой системы за счет зеленого стебля, соприкасающегося с почвой. Внимательно присмотритесь к растению, и тогда вы заметите на стебле томатов небольшие бугорки или пупырышки – это не что иное, как зачаток будущих корней, которые и требуются для более мощного и быстрого развития. Можно даже провести эксперимент. Для этого часть помидорного стебля прижмите к земле или подвесьте к нему небольшую кормушку, наполненную питательной почвенной смесью, и в короткие сроки вы сможете наблюдать, как в месте контакта начинают образовываться настоящие корешки. Они могут появиться и в воздушной среде. 
 
Такие корни в очень короткий срок подключаются к общей системе питания растения и тем самым увеличивают его плодоношение. Таким образом, выращивание помидоров по методу И. М. Маслова представляет собой возвращение томатов к их естественному «образу жизни», который им диктует сама природа.
 
Не забывайте о семенах 
 
Выбор сорта имеет основополагающее значение. Всегда внимательно читайте характеристики и описание растений. Важно, чтобы они соответствовали именно вашим климатическим условиям. В рамках одной статьи перечислить все сорта просто невозможно, поэтому мы лишь заострим ваше внимание на самых популярных крупноплодных гибридах, которые хорошо подходят для выращивания по методу И. М. Маслова. 
 
«Украинский гигант» 
 
Это достаточно урожайный сорт средних сроков созревания (110-120 дней от всходов до плодоношения). Растение очень высокорослое, достигает до 1,5-2 метров, поэтому если вы не сторонник указанных методов, обязательно используйте шпалеру. Лучше всего культивировать в три стебля. Корневая система помидоров этого сорта очень мощная, поэтому и грунт требуется соответствующий – легкие черноземы с перегноем, внесение минеральных комплексных и фосфорных удобрений в первую фазу роста. Плоды у растения мясистые, весом до 600 г, форма – плоскоокруглая, цвет – бледно красный. 
 
«Розовый гигант» Это салатный сорт среднераннего срока созревания. Его главная особенность и достоинство – малое количество семян в плодах либо вообще их полное отсутствие. Плоды мясистые, имеют округлую форму, ребристые, светло-малинового оттенка, весом в среднем 400-450 г. Они сильно сахаристые, и при разламывании или разрезании практически не выделяется сок. Растение вырастает до 2 метров. 
 
«Исполин» 
 
Сорт среднего срока созревания с мощным стеблем до 150-170 см в высоту. Главный побег имеет 6-8 кистей, на каждой из которых образуется до пяти плодов. Томаты высокого вкусового качества, слаборебристые, ярко-красного оттенка, форма плоскоокруглая, мясистые. Подходят для переработки в соки, пасты, соусы, а также для использования в свежем виде. 
 
«Русский великан» 
 
Главное достоинство сорта – плоды. Они обладают самым большим удельным весом по сравнению с экземплярами аналогичного размер
а от других гибридов. Форма слегка приплюснутая, округлая, масса до 600 г (в кисти до 4-5 штук). Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивы к растрескиванию. Сорт среднепозднего срока созревания, высота растения достигает 140-180 см, отличается устойчивостью к болезням. 
 
Подведя итог всему написанному, можно смело сказать, что выращивание помидоров по методу И. М. Маслова – занятие достаточно простое и бесхитростное, но дающее поразительный и абсолютно ошеломляющий результат. Многие огородники данному способу не доверяют, но это не мешает проверить его эффективность хотя бы в целях эксперимента, использовав для начала несколько растений.
Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - 886805502130
Чтобы было больше помидоров, чем зелени на них!
 
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
 
2.
Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
 
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
 
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
 
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
 
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
 
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
 
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
 
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
 
Сразу отвечу на вопрос что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" – конфетки на ветке
 
Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан».
Кстати, это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что Класс!.
В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет – розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.
 
Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и покушать любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.
 
Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… Мне очень нравится тот факт, что «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).

Комментарии