Комментарии
- 14 дек 2020 19:07Елена СорокинаМногие годы не подводит этот простой способ размножения плодовых кустарников. С осени нарезаем черенки см. по 30, желательно с "пяточкой" с прошлогоднего прироста) Можно нарезать даже годовой прирост со старых удаляемых веток, чтобы не ранить основной куст. Собираем черенки по сортам с бирками в пучки, обвязываем натуральной бечевкой, оборачиваем пучки сначала в газету, потом в пэ черные мешки, закручиваем скотчем герметично. Укладываем вниз холодильника до конца января. Соответственно, в конце января распаковываем черенки, ставим сортами в емкости с водой, в которой растворены любые препараты для образования корешков. Примерно через час также пучками опускаем в емкости с чистой водой. Так стоят черенки примерно месяц. За это время отрастает густая борода корешков, модно выбрать лучшие веточки на рассаду. В любом случае материала будет много! Готовим пакеты 1л из-под соков, молока. Наполняем на треть питательным грунтом(чтобы укрыть им нежные корешки). Опускаем аккуратно в пакет 3-4 веточки с корешками, ставим каждую под наклоном к друг другу по углам пакета. Сначала достаточно увлажняем почву, но не допускаем "каши". После появления листочков, постепенно досыпаем пакет до верха. Если тщательно следить за поливом, не допускать переувлажнения грунта, можно даже не делать отверстий внизу пакета...Но лучше все же сделать, поставить пакеты в поддоны. К маю получаем готовые к посадке кустики с закрытой корневой системой! Уже с листвой! Чем удобен способ? Особых не требует усилий, можно заниматься им в зимнее свободное для садовода время, можно высадить в грунт на участке в любое свободное время. Да, еще момент! Стараюсь успеть закалить рассаду для высадки: выношу периодически, потом и постоянно держу кустики на незастекленном балконе уже с марта при плюсовых температурах, и на солнышке, и на ветру. Мой район Подмосковье.
- Светлана СветлаяКомментарий удалён.
- 5 фев 2021 07:03Людмила Пиликина (Баринова)Елена, скажите с каких кустарников вы так выращиваете рассаду. Смородина? Понятно. Много лет не могу размножить жимолость, этот способ подойдет?
- 5 фев 2021 07:03Людмила Пиликина (Баринова)А яблоня или вишня?
- 6 фев 2021 03:28Елена Сорокина ответила Людмиле Пиликиной (Бариновой)Смородина так размножается лучше всех других, но и крыжовник тоже неплохо. Жимолость не пробовала. Яблоню, вишню не стоит, т.к. они все обычно привитые на морозостойкие подвои. А что получится на корнесобственных саженцах, не скажу. Хотя в нашем саду есть яблоня, выросшая из косточки! Одна из лучших по вкусу, но все же очень подвержена парше...
- 8 фев 2021 10:17Людмила Пиликина (Баринова)спасибо большое
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НПО "Сады России"
🌳ВСЕ СЕКРЕТЫ ЗИМНЕГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ🌳
Черенкование — один из самых распространенных способов получения посадочного материала. Именно так можно размножить большинство плодовых деревьев и кустарников, сохранив оригинальные сортовые качества.
Черенки нарезают с наступлением холодов, но до начала сильных морозов. При температуре ниже -10°C велик риск травмировать маточное растение, поскольку древесина становится хрупкой.
Процедуру желательно проводить в солнечный день. Чтобы мероприятие увенчалось успехом, соблюдайте эти важные правила:
✳ заготавливайте посадочный материал со здоровых растений, приносящих хорошие урожаи;
✳ не рекомендуется нарезать черенки со слишком молодых (до 3 лет) или старых (более 10 лет) экземпляров;
✳ выбирайте годовалые, хорошо развитые побеги со среднего яруса, предпочтительнее с южной или юго-западной стороны — они приживаются лучше всего;
✳ оптимальный диаметр черенка — 7-10 мм, длина для плодовых деревьев — 30-40 см, для кустарников — 15-20 см, почек должно быть не менее 4 шт., междоузлия короткие;
✳ если подходящего посадочного материала нет, допускается использовать прошлогодние побеги с сильными ростовыми почками.
Черенки хранят в подвалах или заснеженных буртах, не допуская пробуждения почек и пересыхания. Если посадочного материала много, свяжите его в пучки и подпишите названия сортов. Небольшие партии можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения и защиты от инфекций срезы замазывают садовым варом.
А какие способы размножения плодовых растений используете вы?