❗️ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ СИМПТОМЫ — ОНИ РАССКАЖУТ О НЕХВАТКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ТОМАТОВ❗️
Большая роль в питании томатов (как и всех растений), формировании урожаев и улучшении качества плодов принадлежит микроэлементам. Их содержание в почвах очень незначительное, но физиологическое значение в растительных организмах крайне велико. Иногда дачники старательно «кормят» томаты азотом, фосфором и калием, но упускают из виду микроэлементы. Давайте разбираться, как проявляются симптомы дефицита важнейших из них: ❌ Железа — сначала желтеют между жилками молодые листья, а затем и старые. При остром недостатке отмирают ткани. ❌ Меди — замедляется рост, стебель истончается и твердеет, цветки не формируются. Листья темнеют, приобретают синеватую окраску, скручиваются. ❌ Марганца — образуются мелкие листья со светлыми пятнами между жилок. Побеги вытягиваются, растение слабо развивается и скудно цветет. ❌ Цинка — листья светлеют, мельчают, формируются ассиметрично. Замедляется развитие корневой системы, стебли становятся тонкими и деревянистыми. ❌ Бора — томаты сильно отстают в развитии, точки роста чернеют, новые листья образуются преимущественно в нижней части стебля. Черешки и листовые пластины легко ломаются, на плодах появляются темные некротические пятна. ❌ Молибдена — сначала желтеют и закручиваются две первые пары листьев, затем на всех листовых пластинах появляется крапчатость. Жилки остаются зелеными, светлые участки вздуваются, а листья закручиваются вверх. Стебли утолщаются и деревенеют, точка роста отмирает. ☝️ Чаще всего дефицит микроэлементов наблюдается на участках, где вносятся только минеральные удобрения. Органика содержит некоторое количество этих веществ в доступной для растений форме, что немного сглаживает картину. Но полностью исправить ситуацию можно только путем внесения микроудобрений. Расскажите в комментариях, вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Как удалось их решить?
НПО "Сады России"
❗️ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИ СИМПТОМЫ — ОНИ РАССКАЖУТ О НЕХВАТКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ТОМАТОВ❗️
Большая роль в питании томатов (как и всех растений), формировании урожаев и улучшении качества плодов принадлежит микроэлементам. Их содержание в почвах очень незначительное, но физиологическое значение в растительных организмах крайне велико.
Иногда дачники старательно «кормят» томаты азотом, фосфором и калием, но упускают из виду микроэлементы. Давайте разбираться, как проявляются симптомы дефицита важнейших из них:
❌ Железа — сначала желтеют между жилками молодые листья, а затем и старые. При остром недостатке отмирают ткани.
❌ Меди — замедляется рост, стебель истончается и твердеет, цветки не формируются. Листья темнеют, приобретают синеватую окраску, скручиваются.
❌ Марганца — образуются мелкие листья со светлыми пятнами между жилок. Побеги вытягиваются, растение слабо развивается и скудно цветет.
❌ Цинка — листья светлеют, мельчают, формируются ассиметрично. Замедляется развитие корневой системы, стебли становятся тонкими и деревянистыми.
❌ Бора — томаты сильно отстают в развитии, точки роста чернеют, новые листья образуются преимущественно в нижней части стебля. Черешки и листовые пластины легко ломаются, на плодах появляются темные некротические пятна.
❌ Молибдена — сначала желтеют и закручиваются две первые пары листьев, затем на всех листовых пластинах появляется крапчатость. Жилки остаются зелеными, светлые участки вздуваются, а листья закручиваются вверх. Стебли утолщаются и деревенеют, точка роста отмирает.
☝️ Чаще всего дефицит микроэлементов наблюдается на участках, где вносятся только минеральные удобрения. Органика содержит некоторое количество этих веществ в доступной для растений форме, что немного сглаживает картину. Но полностью исправить ситуацию можно только путем внесения микроудобрений.
Расскажите в комментариях, вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Как удалось их решить?