ПЕРЦЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ !!! или цвет имеет ЗНАЧЕНИЕ !!! .. и немного об агротехнике выращивания перца. автор : Ольга Кадникова.
Как вы думаете , все ли цветные перцы имеют одинаковый минеральный состав ? Не буду мучить вас вопросами. Перцы не только цветом и вкусом отличаются друг от друга, но и витаминным ,и минеральным составом. Да еще и как!!! Настолько сильно что по факту можно сказать что это разные овощи!!! Рассказ будет продолжительным, но вы не поленитесь и прочтите. Узнайте в чем отличия этих сладких перцев! Ведь кто осведомлен, тот вооружен !
Болгарский перец ЖЁЛТОГО и ОРАНЖЕВОГО цвета содержит в большом количестве каротиноиды ( провитамин А ), которые оказывают благотворное влияние на глаза. В его составе содержится большое количество калия, намного больше, чем в перце других цветов. Поэтому он очень полезен для сердца и рекомендуется тем, кто имеет проблемы с сердцем. Жёлтый и оранжевый перец также является чемпионом по содержанию фосфора, который необходим для формирования костной системы организма и помогает правильному росту клеток и функционированию почек.
ЗЕЛЕНЫЙ перец обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Будет полезен при кровоточивости дёсен, хрупкости сосудов, заболеваниях крови и малокровии. Блюда из зелёного перца окажут стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, помогут тщательному пищеварению и будут полезны во время похудения. Зелёный перец усилит перистальтику кишечника и желудка.
Красный болгарский перец содержит большое количество витамина А, который отвечает за правильное развитие организма. Красный перец очень важен для нормального роста детей. Он содержит в себе суточную норму витамина С. Он рекомендуется всем, у кого есть проблемы со зрением, так как питает сетчатку глаз. В его составе находится ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом и помогает снизить риск возникновения рака.
ЧЕРНЫЙ , КОРИЧНЕВЫЙ и ФИОЛЕТОВЫЙ ценятся за повышенное количество антоцианов. ( Антоцианы – это красящие вещества растений, которые относятся к группе гликозидов. Эти пигменты придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов. Они содержатся в цветках, плодах, корнях, стеблях, листьях и даже семенах растений ). Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить. Поэтому , ЧЕРНЫЙ , КОРИЧНЕВЫЙ и ФИОЛЕТОВЫЙ сладкие перцы рекомендуется употреблять ТОЛЬКО в свежем, ( сыром виде). КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ и ОРАНЖЕВЫЙ перцы идеальны для любых заготовок и кулинарной тепловой обработки А ТЕПЕРЬ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ! ЧТО ВЫБРАТЬ ??? СОРТ или ГИБРИД ??? Потому , что между выращиванием сортов и гибридов есть разница , и разница эта - АГРОТЕХНИКА и ПИТАНИЕ ПЕРЦА гибридного и просто сорта, очевидна и существенна.. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств. Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца в каталоге НПО " Сады РОССИИ " Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых, не гибридных растений, лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться, это отличительная особенность перца от томатов !!! СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ сладкого перца разные . Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки его созревания . Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней. И еще НА ЗАМЕТКУ ! в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т. е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, НО еще не дошел до биологической или настоящей зрелости, то есть он зеленым висит на кусту, у нас на Урале он почти всегда такого цвета, зеленого, как у знаменитого ослика ИА в популярном мультфильме, зеленый ,был любимый цвет ! В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай. Так что не все так плохо, как оказалось, но снять красный или желтый с куста и похрустеть, поверьте, ну,очень хочется !!! А то все зеленый и зеленый.., быть может сезон 2016 для Урала окажется действительно теплым по летнему и мы увидим яркий калейдоскоп цветных перчиков....
Помечтала ... Продолжим тему ! Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым. Другие характеристики плодов сладкого перца. Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.
Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г. Обратите внимание !!! Я на этот раз подхожу к теме не как овощевод, а как консультант , рассказывающий о товаре ! Но что бы не обвинили меня в рекламе, о названиях сортов и гибридов я умалчиваю . Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые гибриды или сорта, не требующие формирования... по описанию на пачках, но как овощевод ,я оспорила это описание ,и формирую перцы методом прищипки. То есть, просто легким движением руки, я отламываю макушку у рассады перца ,после пятого настоящего листа. Вверх мой перец после этого уже не растет ,а выкидывает много пасынков , на которых и будет основной урожай... моих таких любимых и вечно зеленых перчиков. Нужно оставить 3 - 4 самых сильных боковых пасынка , остальные удалить ( выломать). Вот на этих 3- 4 пасынках и будет основной урожай перца. Во время роста в грунте за стволом приглядывают, все пасынки ниже этих 3 -4 по стволу вниз выщипывают на протяжении всего сезона выращивания.
Семена фирменных гибридных перцев перед посевом ничем обрабатывать не нужно. Садят их только в очень качественный,легкий по структуре, воздухопроницаемый ,хороший грунт !!! В плохом грунте, в отличии от сортов, гибриды просто не взойдут. Гибриды вынесут любые лишения климата , но вот к грунту ВСЕ гибриды,любых культур - очень требовательны !!! Можно купить грунт, можно .. но вот гарантию вам никто не даст, что вы купили НЕ ФАЛЬСИФИКАТ !!! Поэтому грунт лучше готовить самим ( в теме .....поговорим об огурцах ....приведены рецепты грунтов. грунт ,именно готовят, для грунтов есть целые книги рецептов, просто взять грунт с грядки на участке и посадить семечко на рассаду - нельзя ) Семена , по 1 шт мы садим во влажный ( не переувлажненый грунт ) сразу в рассадный стакан, и сверху присыпаем сухим грунтом, не поливаем после этого. Стаканы устанавливаем в ящик ,ящик накрываем пленкой , создаем парниковый эффект И убираем в самое теплое место + 30 для выращивания нашей рассады. Как только появятся сенцы на поверхности ,пленку убирают и перец ставят под подсветку круглосуточную на 5-7 дней, затем переводят на режим день 12 часов подсветка, ночь 12 часов темнота. перец растение короткого светового дня, но в этот короткий отрезок времени потребность в свете у него очень высокая. Помните, что будущий урожай закладывается в рассаде . Питание перца в рассадный период : 1 подкормка корневая кальциевой селитрой 1 ч. л. на 8 - 10 л воды ,и остальные подкормки раз в 10 - 14 дней ГУМАТОМ КАЛИЯ 0,5 мл гумата на 1 л воды опрыскивать. Растет наша рассада 60 - 70 дней и при наступлении стабильного тепла ее высаживают на постоянное место, температура грунта на глубине 10 см не должна быть ниже + 16 градусов ночью, измерения проводят термометром. Гибридный перец очень любит кушать. И у него есть ЛЮБИМОЕ блюдо,это КАЛИЙ. Подкормки взрослых растений почти такие же как у томата, о томатах мы уже подробно все выяснили, А вот перцу при каждом поливе с водой необходимо вносить калий, при каждом поливе !!! в небольших поддерживающих дозах . Отлично подойдет ГУМАТ КАЛИЯ жидкий для подкормки перца под корень, расход препарата 0,5 мл на 1 литр воды , поливочная норма 2 литра на куст. Для перца нужно за сезон дать 4 -5 ( учитывая рассадный период ) кальциевых подкормок для крепости стволов и стенок плодов кальциевой селитрой 1 ст.ложка на 10 л воды , нома полива по 2 л на куст . И не забываем об опрыскиванием любым полным и комплексным удобрением : АГРИКОЛА, ЗДРАВЕНЬ УНИФЛОР и т.п. Вам не нужно 10 флаконов. Купите 1 - 2 , и чередуйте препарат для питания перца по листу. На заметку. Перелив перца приводит к опадению завязи и загниванию плодов. Сухой режим для перца приводит к полному сбросу завязи. Выращивание в тени или при затенении ,приводит к вытягиванию и сбросу завязи.Травяные настои и подкормки навозными настоями в период активного цветения приводят к сбросу завязи. ( в этот момент нужно опрыскивание по листу монофосфатом калия 1 ч.л на 10 л воды). Недокорм кальцием приводит к вершинной гнили перца. Недокорм калием делает плоды перца жесткими,уродливыми и не сладкими. Информирован - значит вооружен !!! Кормите гибриды правильно и по потребности , каждой культуре питание по расписанию. Но не перекармливайте. Хороших вам урожаем !!!
НПО "Сады России"
ПЕРЦЫ РАЗНЫЕ -- НУЖНЫ !!!
ПЕРЦЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ !!! или цвет имеет ЗНАЧЕНИЕ !!! .. и немного об агротехнике выращивания перца. автор : Ольга Кадникова.
Не буду мучить вас вопросами. Перцы не только цветом и вкусом отличаются друг от друга, но и витаминным ,и минеральным составом. Да еще и как!!! Настолько сильно что по факту можно сказать что это разные овощи!!!
Рассказ будет продолжительным, но вы не поленитесь и прочтите. Узнайте в чем отличия этих сладких перцев! Ведь кто осведомлен, тот вооружен !
А ТЕПЕРЬ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ! ЧТО ВЫБРАТЬ ??? СОРТ или ГИБРИД ??? Потому , что между выращиванием сортов и гибридов есть разница , и разница эта - АГРОТЕХНИКА и ПИТАНИЕ ПЕРЦА гибридного и просто сорта, очевидна и существенна.. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.
Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца в каталоге НПО " Сады РОССИИ " Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых, не гибридных растений, лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться, это отличительная особенность перца от томатов !!!
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ сладкого перца разные . Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки его созревания . Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.
И еще НА ЗАМЕТКУ ! в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т. е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, НО еще не дошел до биологической или настоящей зрелости, то есть он зеленым висит на кусту, у нас на Урале он почти всегда такого цвета, зеленого, как у знаменитого ослика ИА в популярном мультфильме, зеленый ,был любимый цвет ! В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай. Так что не все так плохо, как оказалось, но снять красный или желтый с куста и похрустеть, поверьте, ну,очень хочется !!! А то все зеленый и зеленый.., быть может сезон 2016 для Урала окажется действительно теплым по летнему и мы увидим яркий калейдоскоп цветных перчиков....
Другие характеристики плодов сладкого перца.
Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.
Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г. Обратите внимание !!! Я на этот раз подхожу к теме не как овощевод, а как консультант , рассказывающий о товаре ! Но что бы не обвинили меня в рекламе, о названиях сортов и гибридов я умалчиваю .
Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые гибриды или сорта, не требующие формирования... по описанию на пачках, но как овощевод ,я оспорила это описание ,и формирую перцы методом прищипки. То есть, просто легким движением руки, я отламываю макушку у рассады перца ,после пятого настоящего листа. Вверх мой перец после этого уже не растет ,а выкидывает много пасынков , на которых и будет основной урожай... моих таких любимых и вечно зеленых перчиков. Нужно оставить 3 - 4 самых сильных боковых пасынка , остальные удалить ( выломать). Вот на этих 3- 4 пасынках и будет основной урожай перца. Во время роста в грунте за стволом приглядывают, все пасынки ниже этих 3 -4 по стволу вниз выщипывают на протяжении всего сезона выращивания.
Семена , по 1 шт мы садим во влажный ( не переувлажненый грунт ) сразу в рассадный стакан, и сверху присыпаем сухим грунтом, не поливаем после этого. Стаканы устанавливаем в ящик ,ящик накрываем пленкой , создаем парниковый эффект И убираем в самое теплое место + 30 для выращивания нашей рассады. Как только появятся сенцы на поверхности ,пленку убирают и перец ставят под подсветку круглосуточную на 5-7 дней, затем переводят на режим день 12 часов подсветка, ночь 12 часов темнота. перец растение короткого светового дня, но в этот короткий отрезок времени потребность в свете у него очень высокая. Помните, что будущий урожай закладывается в рассаде . Питание перца в рассадный период : 1 подкормка корневая кальциевой селитрой 1 ч. л. на 8 - 10 л воды ,и остальные подкормки раз в 10 - 14 дней ГУМАТОМ КАЛИЯ 0,5 мл гумата на 1 л воды опрыскивать.
Растет наша рассада 60 - 70 дней и при наступлении стабильного тепла ее высаживают на постоянное место, температура грунта на глубине 10 см не должна быть ниже + 16 градусов ночью, измерения проводят термометром. Гибридный перец очень любит кушать. И у него есть ЛЮБИМОЕ блюдо,это КАЛИЙ. Подкормки взрослых растений почти такие же как у томата, о томатах мы уже подробно все выяснили, А вот перцу при каждом поливе с водой необходимо вносить калий, при каждом поливе !!! в небольших поддерживающих дозах . Отлично подойдет ГУМАТ КАЛИЯ жидкий для подкормки перца под корень, расход препарата 0,5 мл на 1 литр воды , поливочная норма 2 литра на куст. Для перца нужно за сезон дать 4 -5 ( учитывая рассадный период ) кальциевых подкормок для крепости стволов и стенок плодов кальциевой селитрой 1 ст.ложка на 10 л воды , нома полива по 2 л на куст . И не забываем об опрыскиванием любым полным и комплексным удобрением : АГРИКОЛА, ЗДРАВЕНЬ УНИФЛОР и т.п. Вам не нужно 10 флаконов. Купите 1 - 2 , и чередуйте препарат для питания перца по листу.
На заметку. Перелив перца приводит к опадению завязи и загниванию плодов. Сухой режим для перца приводит к полному сбросу завязи. Выращивание в тени или при затенении ,приводит к вытягиванию и сбросу завязи.Травяные настои и подкормки навозными настоями в период активного цветения приводят к сбросу завязи. ( в этот момент нужно опрыскивание по листу монофосфатом калия 1 ч.л на 10 л воды). Недокорм кальцием приводит к вершинной гнили перца. Недокорм калием делает плоды перца жесткими,уродливыми и не сладкими. Информирован - значит вооружен !!! Кормите гибриды правильно и по потребности , каждой культуре питание по расписанию. Но не перекармливайте.
Хороших вам урожаем !!!