Комментарии
- 30 янв 2022 02:50Людмила ХозееваОчень красиво! Это уже давно надо как-то сберегать! Где эти чиновники и подкомиссии по архитектуре, культуре и т.д.? На Мальдивах жарятся?
- 3 фев 2022 09:56МОДА
- 3 фев 2022 09:57МОДА ответила Людмиле Хозеевойсм. https://ok.ru/moda.rus/topic/154407168101259
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОДА
Русский сруб
#КрасотаРоссии #РезныеНаличники #ДомоваяРезьба #резьбаподереву
#РусскийСруб #русскийсруб
Русское традиционное жилище, называемое в обыденной речи избой, — одно- или двухэтажный сруб, иногда с дощатой обшивкой, крытый двух- или четырёхскатной крышей. Такие дома у русских крестьян господствуют в северной и средней полосах Восточно-Европейской равнины, распространены на севере южнорусских регионов (Брянская, Орловская области, северные части Курской, Воронежской и Тамбовской областей). С русской колонизацией они проникли на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, в Русскую Америку. Срубное домостроение стало характерно для многих других народов, населяющих Россию.
Каждый из нас не раз слышал о построенных без единого гвоздя церквях, находящихся сейчас в Музеях деревянного зодчества, например в Кижах или Малых Карелах. Эти объекты по праву называют шедеврами деревянной архитектуры. Однако мало кто задумывался о том, что подобного эпитета заслуживает и всем нам хорошо знакомая русская изба. Да-да, не удивляйтесь. Самая обычная изба - такое же архитектурное чудо, как и упомянутые памятники, разве что меньшего размера. Чтобы понять, почему это так, давайте познакомимся с ее конструкцией подробнее.
Срубить избу - дело не из легких. Ведь это не просто четыре стены, накрытые крышей, а хитроумнейшая и очень функциональная деревянная конструкция, от подклета до конька собранная без единого гвоздя. Так что поставить избу способен был далеко не каждый - лишь хороший, опытный плотник. Инеобходимо ему для этого было всего три инструмента: топор, скобель и долото. Пилу мастера не употребляли, поскольку она перерезает волокна дерева, а не приминает их, как топор, что снижает поглощение влаги древесиной.
Виды срубов
Городня — бревенчатый сруб, заполненный землёй или камнем. Применяется при строительстве опор мостов, а также плотин малых гидроэлектростанций.
Повалуша — большой, башнеобразный сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах.
Ряж — деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и т. д. Примером такой плотины может служить ГЭС Кайру в Республике Алтай.
Четверик — сруб прямоугольной формы.
Шестерик — шестиугольный в плане бревенчатый сруб.
Восьмерик — восьмигранный (восьмиугольный) сруб.
Пятистенок — конструкция сруба с перерубом (внутренней бревенчатой или брусовой стеной или перегородкой, выполненной одновременно с основным срубом, врублённой с остатком).
2. Подзор - резная доска, расположенная горизонтально под карнизом кровли крыльца.
3. Поток (водотечник) - брус с выдолбленным продольным пазом для водостока; в него же упираются нижние концы покрывающего кровлю теса.
4. Окно волоковое - небольшое окно, которое закрывалось ("заволакивалось") изнутри задвижной доской.
5. Дымник - деревянная труба для выхода дыма в курной избе, обычно резная.
6. Курица (кокора) - искривленный ствол ели или ствол, вырубленный вместе с одним из корневищ, растущих перпендикулярно к стволу. Крепится к слегам самцовой крыши и несет поток-водотечник.
7. Венец - горизонтальный ряд бревен в срубе, соединенных в углах образуемой ими клети с помощью врубок.
8. Слега - горизонтальное бревно, врезанное во фронтон.
9. Кисть - ажурная конечная часть причелины или полотенца.
10. Охлупень (охлоп, шелом) - выдолбленное бревно, прикрывающее конек кровли.
11. Сорока - шпонка, скрепляющая коневую слегу и охлупень.
12. Причелина - доска, прикрывающая торцы слег.
13. Cлега коневая - верхняя слега, лежащая под коньком.
14. Полотенце - резная доска, закрывающая стык причелин.
15. Конек - верхний стык скатов кровли, прикрываемый охлупнем, а также фигурка, украшающая торец охлупня.
16. Самец (щипец) - самонесущий треугольный фронтон. Верхняя часть этого фронтона называлась чело (очелье).
17. Помочи (повал) - постепенно удлиняющиеся выпуски верхних венцов, позволяющие увеличить вынос кровли.
18. Серьга - резная доска, прикрывающая торцы бревен повала.
19. Портал - главный дверной проем.
20. Балясина - небольшой объемный или плоский столбик, поддерживающий перила ограждения.
21. Врубка угловая - способ соединения бревен или брусьев в углах сруба без использования вспомогательных элементов.
22. Доска торцевая - орнаментальная доска, прикрывающая торцы выпусков бревен сруба.
23. Окно косящатое - окно, косяки которого удерживают торцы выходящих в проем венцов.
24. Доска лобовая (красная доска, платок) - резной фриз на главном фасаде, помещенный над окнами. При каркасной конструкции фронтона она закрывала переход от бревен стены к его дощатой обшивке.
25. Наличник - обрамление оконного или дверного проема, закрывающее щель между стеной и оконной или дверной коробкой. Зрительно выделял и подчеркивал проем.
26. Балкон - выступающая из стены и огражденная балюстрадой (парапетом) площадка на консольных балках.
27. Балюстрада - ограждение балконов, лестниц, состоящее из ряда балясин, соединенных сверху поручнем.
28. Ставни - одно- или двустворчатые резные затворы для косящатых окон.
29. Стулья - деревянные или каменные опоры сруба, являющиеся прототипом современного фундамента.
Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом. Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см.
Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу» (или «в зуб») — без выступа, — а также другими соединениями.
Один ряд сруба называется венцом.
Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок, так и современные — ленточные утеплители на основе джута. Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).
Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15—20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5—2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 — при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.
Основой постройки являлась клеть, собранная из венцов - квадратов из четырех бревен, на концах которых вырубали так называемые чашки - соединительные узлы, прочно удерживающие бревна в заданном положении без каких-либо дополнительных крепежных элементов: скоб, гвоздей, деревянных штырей ит.п. Срубив первый венец, на него укладывали второй, на второй - третий ит.д., пока сруб не достигал определенной высоты. При этом в нижней части каждого венца делали продольный паз, чтобы соединение бревен по вертикали было плотнее, и заполняли его мхом. Далее над торцевыми стенами сруба собирали треугольные бревенчатые фронтоны - щипцы, в которые через каждые два венца врезали продольные горизонтальные бревна - слеги, надежно скрепляющие фронтоны между собой.
К слегам поперек них крепили кокоры, или курицы, - либо вынутые с корнем, либо искривленные в виде крюка молодые ели. Вискривление или на отогнутые вверх части кокор укладывали длинное бревно с выдолбленным пазом - поток, служившее водостоком и одновременно опорой для нижних концов кровельных тесин. Затем на крышу плотно друг к другу укладывали тесины - не пиленые, а тесанные топором доски, с неглубоким продольным желобом на верхней пласти. Чтобы такое кровельное покрытие не протекало, его делали двухслойным, но укладывали тесины с таким расчетом, чтобы зазор между двумя тесинами верхнего слоя находился точно над желобком расположенной под ними тесины нижнего слоя.
Стык двух скатов на крыше прикрывали выдолбленным тяжелым бревном - охлопом (другое название - шелом), который крепили к верхней (коневой) слеге специальными деревянными шпонками - их вставляли сверху, сквозь охлоп и слегу, и фиксировали снизу деревянными клиньями.
Следует отметить, что для того, чтобы защитить сруб и фронтоны от дождевой влаги, края кровли старались вынести за линию стены на метр, а то и на два, получая таким образом нечто вроде навеса. Поддерживали вынос крыши помочи - выпуски верхних бревен продольных стен.
Итак, изба собрана. Оставалось прорезать в срубе окна, которые делились на волоковые и косящатые. Первые были невысокими и прорубались в двух смежных венцах при условии выборки не более половины каждого из них. Свое название они получили потому, что закрывались задвижкой-волоком - деревянным щитком, смонтированным изнутри дома. Косящатые окна были гораздо больше волоковых - вырубали их в нескольких смежных венцах сруба и, чтобы не нарушить прочность стены, затесанные на клин торцы выходящих в проем бревен скрепляли массивными косяками (откуда и название - косящатые). Окна эти были принадлежностью главного фасада и потому назывались еще красными. Атеперь вдумайтесь, как просто и мудро соединены в конструкции избы все ее части! Разве это не архитектурное чудо? А названия какие - красочные, древние: потоки, кокоры, шеломы... Не названия - песня.
Защитить и украсить
Несмотря на то что описанная конструкция избы, как теперь говорят, была на 100 % ремонтопригодной (ее можно было разобрать и заменить любой из элементов), как строители, так и хозяева дома старались максимально отодвинуть сроки проведения ремонта, для чего защищали ответственные части постройки, подвергавшиеся воздействию дождя и солнца, с помощью специальных деталей, каждая из которых получила собственное название.
И со временем эти, казалось бы, сугубо функциональные детали превратились в элементы художественного оформления, а точнее, резного украшения избы. Начнем с кровли.
Далеко выступающие вперед наружные концы шеломов украшали резными фигурками. Чаще всего это была голова коня. Правда, для изготовления такого шелома необходимо было использовать толстое бревно с частью комля, на котором и выполнялась резьба. Если же бревно было без комля, тогда прямо на его торце вырезали головы птиц - гуся, лебедя, утки, символизирующие доброе начало. Следует отметить, что фигурка на коньке была предметом особой гордости хозяев дома и творческого соревнования строителей: у кого она красивее - у того изба лучше, а мастер искуснее. Вукрашения превратились и соединяющие охлоп с коньковой слегой шпонки, которые часто называли сороками. Почему? Издали наружные концы шпонок, ритмично расставленные на шеломе, действительно напоминают сидящих на крыше сорок - эти осторожные птицы никогда не рассаживаются в один плотный ряд, как ласточки.
Резные кисти
Нарядный вид кровле придавали и концы кокор - крюков, удерживающих желоба-водотечники. Внаиболее простом варианте их украшала голова курицы, которую можно было вырезать и на довольно тонком корневище (откуда и второе название кокор - курицы). Если хозяева могли позволить себе приобрести кокоры более массивные, то вместо куриной головы изображали уже лошадиную.
Затейливой резьбой начали декорировать и еще один видный атрибут кровли - деревянный дымоход, или дымник. Сшеломом и сороками он венчал строение, внося в его силуэт завершающий штрих, а три этих элемента вместе необычайно красиво смотрелись на фоне неба.
Ну а теперь перейдем к действительно защитным элементам. Так, торцы подкровельных слег прикрывали на фасадах наклонными досками - причелинами, выступающие за водостоки концы которых завершались ажурными кистями. Зазор на стыке двух причелин под коньком закрывали вертикальной доской - полотенцем, его нижний край украшала либо кисть, либо резная круглая розетка - символическое изображение солнца. Декоративно-защитные полотенца прибивали и к торцам бревен помочей (повала), поддерживающих выпуск крыши.
Серьги и торцевые доски
Нередко с помощью покрытых резьбой вертикальных досок защищали от атмосферного воздействия и торцы выпусков венцов, образующих сруб. Такие элементы также нередко называли причелинами, хотя, пожалуй, правильнее было бы называть их торцевыми досками.
Еще одну резную доску - лобовую - крепили над фасадными окнами. Пока конструкция кровли была самцовой, этот элемент служил лишь эстетическим целям, но после перехода от безгвоздевой кровли к стропильной лобовая доска начала выполнять весьма важную функцию. Она зрительно сглаживала переход от бревенчатой стены к дощатой обшивке фронтона и защищала от дождя зазор между ними (нередко лобовую доску прикрывали отливом). Иеще один маленький секрет - зачем была нужна лобовая доска. Вместе с причелинами она образовывала треугольную композицию, напоминающую фронтон в классической городской архитектуре.
Декорировали резьбой также козырьки, предохраняющие от дождя и снега косящатые окна. Снизу такой козырек обычно подпирали двумя боковыми резными кронштейнами. Позднее козырьки и кронштейны сменили накладные наличники с богатым кружевным навершием - очельем. Азаодно ажурными узорами обзавелись и защищающие окна ставни. Постепенно именно наличники стали одним из главных элементов декоративного убранства фасада.
Вторым по значимости украшением дома было крыльцо. Например, на севере его обычно делали большим и высоким и ставили на один или два массивных столба, покрытых затейливой резьбой. Резные столбики поддерживали и кровлю крыльца. Соединяющие эти столбики балки обязательно дополняли легкими ажурными подзорами.
Вот так в традиционной русской избе гармонично сочетались польза и красота - конструктивные элементы с защитно-декоративными. Недаром внешняя отделка бревенчатых стен избы исстари называлась не как-нибудь, а нарядом.
Виды резьбы
Как утверждают историки, традиция украшать жилища резьбой возникла на Руси задолго до ее крещения. Правда, первые попытки делать это были довольно примитивными - на оконных и дверных косяках ставили зарубки, которые служили оберегами, охранявшими дом от всевозможных бед, невзгод и злых духов. Зарубки складывались в простенькие узоры-знаки: кресты, треугольники, звездочки, а со временем объединялись в более сложные фигуры. Постепенно сформировались и законы их расположения, причем не только на фасаде, но и в интерьере. Правда, позднее символический смысл знаков был утрачен и они превратились не более чем в декор.
17-19. Современные резные наличники не только ни в чем не уступают своим прародителям, но по красоте и оригинальности оформления зачастую значительно их превосходят. Такого художественного эффекта дизайнеры добиваются в основном за счет несколько нестандартного расположения накладных элементов.
По характеру и технике выполнения всю домовую резьбу можно условно разделить на следующие подвиды: объемная (скульптурная), глухая рельефная, прорезная (пропильная) и накладная. Притом в разных регионах России предпочтение отдавалось какому-нибудь одному виду. Выработали там и собственные орнаменты. Но все же редко можно было встретить дом, при оформлении которого использовали бы всего один вид резьбы, - несквозные узоры непременно соседствовали с прорезными, и при этом сюжеты декора обязательно сочетались и даже переплетались. Занимались изготовлением украшений как мастера, так и сами хозяева дома в свободные от забот об урожае зимниемесяцы, что подтверждает, например, выражение «точить балясы» (балясины), и поныне означающее занятие делом, на которое можно тратить время, если только делать больше нечего.
Домовая резьба
а. Объемная, или скульптурная. Характеризуется тем, что объект изображается в объеме. Именно этот вид резьбы использовали для украшения торцов охлупней, шпонок-сорок, кокор и опорных столбов крыльца деревянного дома.
б. Глухая рельефная (корабельная). Имеет высокий рельеф узора и сплошной, глухой фон. Может изображать геометрические орнаменты, растения, животных, а также сказочных персонажей. Украшала двери, ставни, а часто и наличники.
в. Прорезная, или пропильная. Рисунок выпиливают лобзиком или пилой. Именно такую технику использовали в большинстве случаев, поскольку она значительно дешевле глухой резьбы и дает более интересную игру света и тени.
г. Многослойная прорезная. Имитирует глухую резьбу за счет наложения друг на друга досок с прорезным узором. Количество соединяемых резных досок - от двух до четырех, причем рисунок на каждой из них может быть своим.
д. Накладная. Элементы рисунка, выполненные прорезной резьбой, закрепляют гвоздями (клеем) на сплошной или резной доске. Имитирует глухую резьбу, но в изготовлении намного легче и быстрее, и изображение получается более четким.
Сегодня во многом утраченные традиции художественной резьбы по дереву воссоздаются практически заново, по крупицам. Каждый из мастеров работает в основном в какой-либо одной технике, и лишь немногие берутся сразу за несколько видов резьбы. Изготавливают деревянное кружево, как правило, под заказ и по договорным ценам. При этом, как в старые добрые времена, мастера-одиночки чаще всего предлагают изделия с пропильной резьбой, выполненные из досок толщиной от 15 до 30мм по старинке - лобзиком.
Но не стоит думать, что прогресс не коснулся процесса создания резных декоров. Кроме мастеров-индивидуалов на рынке существуют и небольшие фирмы, изготавливающие изделия из доски с помощью компьютерных программ и лазера. Иэто совсем неплохо - лазерный луч, «пропиливая» узор в дереве, одновременно обжигает срез, в результате чего изделие служит значительно дольше. Орнамент или рисунок может быть сделан в любом из традиционных стилей или выполнен по эскизам заказчика.
Среди таких продвинутых в техническом отношении фирм есть и те, которые пошли еще дальше, начав изготавливать высокоточные резные изделия со сложным рисунком из самых разных материалов. Приведем три конкретных примера.
Водостойкая фанера. Дизайн-бюро Switch разработало технологию изготовления резных изделий из влагостойкой фанеры. Этот многослойный материал, по мнению специалистов компании, намного более устойчив к внешним факторам (влага, солнце, мороз и пр.) и долговечен, чем дерево, при условии, конечно, что готовое изделие обработано антисептиком и покрыто современными лаками или красками. Кроме того, фанера позволяет выполнять узоры высокой сложности - с большим количеством мельчайших сквозных элементов. По данной технологии можно делать не только ветровые доски-причелины, полотенца и наличники, но и декоративные накладки, плинтусы, экраны для радиаторов, ширмы, межкомнатные перегородки, вставки, панно, потолочные розетки ит.п. Предлагаемый метод имеет некоторые технологические ограничения. Так, максимальная длина и ширина изделий задана размером листа фанеры - 2x3м, поэтому длинные элементы приходится собирать из коротких, скрепляя их встык, но за счет высокой точности изготовления деталей эти стыки практически незаметны. Площадь обрабатываемой поверхности не превышает 1,5x1,5м, а толщина материала - 10см. Кроме того, есть ограничения и на минимальный размер элементов, которые можно закрепить на оборудовании. Стоимость полного комплекта изделий можно узнать только в ходе всестороннего и детального обсуждения заказа.
Деревокомпозит. По методу, разработанному компанией "Арт Городец", все элементы вырезают из плит, изготовленных из древесной стружки методом горячего прессования. Связующим является вещество природного происхождения - лигнин. Готовые изделия обрабатывают эвкалиптовой смолой и покрывают акриловой краской. Врезультате материал сохраняет все свойства натурального дерева, но превосходит его по влаго- и морозостойкости, а также устойчивости к воздействию микроорганизмов. Резку плит производят на станках с числовым программным управлением, что и обеспечивает высокое качество обработки и точность воспроизведения узора. Под заказ изделия могут быть окрашены в цвет, выбранный по специальной таблице. Подобрать необходимые декоративные элементы и стиль их оформления предлагается по обширному каталогу, в котором представлены сотни деталей и десятки вариантов дизайна (создан на основе сохранившихся исторических образцов резьбы). Объемность и многообразие декора могут быть обеспечены как путем выполнения послойного фрезерования, так и за счет наложения друг на друга заготовок в несколько слоев (каждый из них предварительно обрабатывают и окрашивают). Так, для воспроизведения узоров, характерных, например, для стиля "Калязин", последовательно совмещают до пяти резных слоев, а для получения даже самого витиеватого рисунка "тверского" стиля достаточно трех. Цена изделий зависит от сложности резьбы - чем более ажурный вариант вы выбираете, тем выше будет стоимость. Скажем, наличник стандартного размера в стиле "Красный Холм" обойдется в 27 тыс. руб., а аналогичный "успенского" стиля - в 18 тыс. руб. Соответственно образцы, в которых использовано несколько резных слоев, обойдутся дороже однослойных.
Срок исполнения заказа в зависимости от его сложности составляет от 3 до 8 нед с момента утверждения чертежей и внесения оплаты. Изделия поставляют полностью готовыми к монтажу, схема сборки прилагается, но можно заказать и фирменный монтаж.
Но какой бы стиль оформления резьбой ни выбрали хозяева дома, очень важно, чтобы им в процессе осуществления задуманного не изменило чувство меры. Ведь обилие декоративных деталей крайне утомительно для восприятия, да и использование сложных и затейливых резных узоров далеко не всегда оправданно. Так, очень тонкое кружево, которое вблизи восхищает проработанностью рисунка, издали может сливаться в сплошную, невнятную массу. Всвою очередь, чересчур крупный декор будет доминировать над прочими архитектурными деталями здания. Не следует перегружать фасад и излишествами, ведь любое назойливое украшательство раздражает глаз. Иглавное - размеры ветровых досок, подзоров и наличников должны быть правильно соотнесены с пропорциями деревянного дома в целом и размерами конструктивных элементов крыльца, окон, балконов, карнизов, свесов ит.д. Итогда даже самый простой узор будет смотреться изысканно и стильно.
Ответственно нужно подойти к выбору цвета, в который будут окрашены деревянные кружева. Он обязательно должен гармонировать с тоном бревенчатых стен дома. При этом светлые узоры будут эффектно смотреться на фоне бревен, окрашенных в темные тона, а темные, наоборот, выиграют от сочетания со светлым деревом.
#РусскаяКультура
*** присоединяйся к нам прямо сейчас https://ok.ru/moda.rus