Федоскинская живопись - старинное русское искусство лаковой миниатюры, которое появилось в 17 веке.
Шкатулки с удивительными рисунками отражают уникальный национальный колорит и самобытность. Произведения русского народного искусства можно найти практически в каждой квартире, что связано с возросшей популярностью миниатюр в советское время. Мода на минимализм и хай-тек с его новейшими материалами и лаконичностью форм совершенно не мешает росту интереса к Федоскинской лаковой миниатюре, популярность которой растёт с каждым годом. Уникальные лаковые шкатулки из папье-маше с яркими рисунками занимают особое место в современном мире искусства. Несмотря на популярность традиционной лаковой живописи, шкатулки Федоскино нередко путают с Палех и Мстеры. Какие различия у лаковых миниатюр? В магазинах шкатулки представлены как расписные изделия, которые отличаются техникой исполнения и представленными сюжетами. Рядовому покупателю, который не посвящён в тонкости традиционной миниатюрной живописи, довольно сложно сделать свой выбор и разобраться в особенностях того или иного изделия. Безусловно, интересующие вопросы легко задать продавцу-консультанту, но ведь не так сложно разобраться в этом вопросе самостоятельно. Итак, приведём основные черты различных видов традиционной живописи, что поможет вам безошибочно определить настоящую Федоскинскую шкатулку. Главная особенность различных видов исконной лаковой живописи материал для их создания. Для Федоскинских используются только масляные краски, шкатулки Палех и Мстера всегда рисуются яичной темперой. Традиционные изделия создаются в различных направлениях живописи. Федоскинские реалистично отражают действительность, поэтому на расписных изделиях даже сказочные персонажи выглядят как настоящие. Шкатулки Палех и Мстера берут свои истоки из иконописи, каноны которой сильно отличаются от реалистичных. Именно поэтому эти миниатюры выглядят совершенно иначе. Изделия выполняются в различных техниках, что также отражается на их внешнем виде. В Федоскинских большое внимание уделяется многочисленным деталям изображения, художник наносит мазок за мазком, чтобы добиться реалистичности рисунка, сделать его живым и неповторимым. Мастера пользуются трёхслойным письмом, которое отличается объёмностью и выразительностью. Техника исполнения миниатюр Палех и Мстера совсем другая, она во многом заимствует приёмы иконописи. Поэтому рисунки не обладают эффектом трёхмерности, выглядят более плоскими и менее детализированными. Важные особенности Палех и Мстера - использование золотых оттенков, стилизованность и пышность изображений. Всё чаще встречаются похожие между собой миниатюры, что связано с востребованностью исконной лаковой живописи. Теперь вы наверняка сможете определить различные виды традиционных изделий, а также найти подделку, нужно просто взять в руки расписные изделия и внимательно к ним присмотреться. #imatreshki #шкатулки #сувениры #подарки #дымково
Ай, матрешки! Русские сувениры, самовары, подарки.
Федоскинская живопись - старинное русское искусство лаковой миниатюры, которое появилось в 17 веке.
Шкатулки с удивительными рисунками отражают уникальный национальный колорит и самобытность. Произведения русского народного искусства можно найти практически в каждой квартире, что связано с возросшей популярностью миниатюр в советское время.
Мода на минимализм и хай-тек с его новейшими материалами и лаконичностью форм совершенно не мешает росту интереса к Федоскинской лаковой миниатюре, популярность которой растёт с каждым годом. Уникальные лаковые шкатулки из папье-маше с яркими рисунками занимают особое место в современном мире искусства. Несмотря на популярность традиционной лаковой живописи, шкатулки Федоскино нередко путают с Палех и Мстеры.
Какие различия у лаковых миниатюр?
В магазинах шкатулки представлены как расписные изделия, которые отличаются техникой исполнения и представленными сюжетами. Рядовому покупателю, который не посвящён в тонкости традиционной миниатюрной живописи, довольно сложно сделать свой выбор и разобраться в особенностях того или иного изделия. Безусловно, интересующие вопросы легко задать продавцу-консультанту, но ведь не так сложно разобраться в этом вопросе самостоятельно. Итак, приведём основные черты различных видов традиционной живописи, что поможет вам безошибочно определить настоящую Федоскинскую шкатулку.
Главная особенность различных видов исконной лаковой живописи материал для их создания. Для Федоскинских используются только масляные краски, шкатулки Палех и Мстера всегда рисуются яичной темперой.
Традиционные изделия создаются в различных направлениях живописи. Федоскинские реалистично отражают действительность, поэтому на расписных изделиях даже сказочные персонажи выглядят как настоящие. Шкатулки Палех и Мстера берут свои истоки из иконописи, каноны которой сильно отличаются от реалистичных. Именно поэтому эти миниатюры выглядят совершенно иначе.
Изделия выполняются в различных техниках, что также отражается на их внешнем виде. В Федоскинских большое внимание уделяется многочисленным деталям изображения, художник наносит мазок за мазком, чтобы добиться реалистичности рисунка, сделать его живым и неповторимым. Мастера пользуются трёхслойным письмом, которое отличается объёмностью и выразительностью. Техника исполнения миниатюр Палех и Мстера совсем другая, она во многом заимствует приёмы иконописи. Поэтому рисунки не обладают эффектом трёхмерности, выглядят более плоскими и менее детализированными.
Важные особенности Палех и Мстера - использование золотых оттенков, стилизованность и пышность изображений. Всё чаще встречаются похожие между собой миниатюры, что связано с востребованностью исконной лаковой живописи. Теперь вы наверняка сможете определить различные виды традиционных изделий, а также найти подделку, нужно просто взять в руки расписные изделия и внимательно к ним присмотреться.
#imatreshki #шкатулки #сувениры #подарки #дымково