Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный. Подается обычно, как дополнение к плову. Помидоры, желательно спелые – 4 шт. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт. Острый перец – 1 стручок. Базилик – 1 пучок. Щепотка молотого перца. Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5. Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре. Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.
Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. Или натереть на крупной терке. Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно. Луковицы нарезать тонкими полукольцами. Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много! Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза немного , т. к. в салате уже есть некоторое количество масла. Салат можно выложить в касу или любую салатницу. Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками. Или выложить горкой на тарелку. В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)Для оформления также берется зелень
3. КАРТОФЕЛЬ ПО УЗБЕКСКИ "БИЙРОН"
Картошка "бийрон" - это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Вроде бы это просто тушеный картофель с луком, - а какой результат! Картофель - 800 г Лук репчатый - 450 г Масло растительное - 100 г Вода - 100 мл Соль - 1 ч. ложка Зелень укропа - по вкусу
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.800 граммов картофеля чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.Зелень укропа измельчаем. В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности. Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли. Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим картофель с луком на маленьком огне до полной готовности картошки. Готовый картофель, тушённый с луком по-узбекски, подаём как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, или как гарнир к мясу .
4. ГУШТЛИ НОН (лепешки с мясом)
Гуштли-нони - вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Подходит для хозяек, которые хотят приготовить вкусную еду для всей семьи Мука пшеничная — 1 кг Вода (комнатной температуры) — 2стак. Дрожжи (быстродействующие) — 1 пакет. Соль (для теста) — 2 ч. л. Фарш мясной — 200 г Перец черный (и красный, молотый)
Растворить в эмалированной или стеклянной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, Добавить еще 0,5 стакана соленой воды (соль полностью растворить) Затем постепенно подсыпать муку и подливать остальную воду. После этого соберите тесто в шар, немного обомните на столе и оставьте на 1 час в теплом месте (накрыть полотенчиком, чтобы не образовалась корка). В это время займемся заправкой: в фарш добавить перец, слегка посолить.Тесто раскатать в лепешку, толщиной 2 см, покрыть ее ровным слоем заправки (фарша),свернуть трубочкой.Затем перекрутить в винтообразный жгут, чтобы фарш хорошо перемешался с тестом.Разрезать жгут на куски 100-200 г. , сделать из них круглые лепешки, густо наколоть середину вилкой. Жарить на растительном масле с двух сторон.
5. ОСТРАЯ ПРИПРАВА ЛАЗЫ
В узбекской кухне существует древняя культура потребления пряностей. Пряности способны придать любому продукту особые свойства и раскрыть его вкус. Предлагаем приготовить острую приправу лазы (лаза) из чеснока и острого перца, к лагману и прочим блюдам Чеснок - 100 г Перец красный острый молотый - 70 г Масло растительное (кунжутное)- 120 г
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Измельчённый чеснок выкладываем в раскаленное масло. Также выкладываем острый молотый перец в разогретое растительное масло. Можно добавить немного кориандра и соли. Выключаем огонь и хорошо всё перемешиваем. Приправа лази (лазы, лаза) готова. Подаём острый соус к лагману, шурпе и т.п.
КРАСОТА НАРОДОВ
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
1. САЛАТ "АЧИК-ЧУЧУК"
ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный. Подается обычно, как дополнение к плову.
Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
Острый перец – 1 стручок.
Базилик – 1 пучок.
Щепотка молотого перца.
Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.
Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.
Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.
Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не
пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены,
следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем
перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.
2. САЛАТ "ТАШКЕНТ"
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
Яйцо перепелиное (куриное) (отварное) — 2 шт
Мясо (говядина отварная) — 100 г
Майонез (сметана)
Масло растительное
Соль по вкусу
Перец черный (молотый)
Перец красный жгучий (молотый)
Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. Или натереть на крупной терке. Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.
Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много!
Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать.
Майонеза немного , т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.
Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками. Или выложить горкой на тарелку.
В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)Для оформления также берется зелень
3. КАРТОФЕЛЬ ПО УЗБЕКСКИ "БИЙРОН"
Вроде бы это просто тушеный картофель с луком, - а какой результат!
Картофель - 800 г
Лук репчатый - 450 г
Масло растительное - 100 г
Вода - 100 мл
Соль - 1 ч. ложка
Зелень укропа - по вкусу
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.800 граммов картофеля чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.Зелень укропа измельчаем.
В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов
растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности.
Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли.
Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим картофель с луком на маленьком огне до полной готовности картошки.
Готовый картофель, тушённый с луком по-узбекски, подаём как
самостоятельное блюдо, со свежими овощами, или как гарнир к мясу .
4. ГУШТЛИ НОН (лепешки с мясом)
Мука пшеничная — 1 кг
Вода (комнатной температуры) — 2стак.
Дрожжи (быстродействующие) — 1 пакет.
Соль (для теста) — 2 ч. л.
Фарш мясной — 200 г
Перец черный (и красный, молотый)
Растворить в эмалированной или стеклянной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, Добавить еще 0,5 стакана соленой воды (соль полностью растворить) Затем постепенно подсыпать муку и подливать остальную воду. После этого соберите тесто в шар, немного обомните на столе и оставьте на 1 час в теплом месте (накрыть полотенчиком, чтобы не образовалась корка).
В это время займемся заправкой: в фарш добавить перец, слегка посолить.Тесто раскатать в лепешку, толщиной 2 см, покрыть ее ровным слоем заправки (фарша),свернуть трубочкой.Затем перекрутить в винтообразный жгут, чтобы фарш хорошо перемешался с тестом.Разрезать жгут на куски 100-200 г. , сделать из них круглые лепешки, густо наколоть середину вилкой. Жарить на растительном масле с двух сторон.
5. ОСТРАЯ ПРИПРАВА ЛАЗЫ
Пряности способны придать любому продукту особые свойства и раскрыть его вкус. Предлагаем приготовить острую приправу лазы (лаза) из чеснока и
острого перца, к лагману и прочим блюдам
Чеснок - 100 г
Перец красный острый молотый - 70 г
Масло растительное (кунжутное)- 120 г
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Измельчённый чеснок выкладываем в раскаленное масло. Также выкладываем острый молотый перец в разогретое растительное масло. Можно добавить немного кориандра и соли. Выключаем огонь и хорошо всё перемешиваем.
Приправа лази (лазы, лаза) готова. Подаём острый соус к лагману, шурпе и т.п.
6. РИСОВЫЙ СУП МАСТАВА
https://youtu.be/r3iYmYtVRt0
https://youtu.be/XbUS49Q6gX4
https://youtu.be/ZBUTIt6dTrY
https://youtu.be/Gv_krHrXvEs
https://youtu.be/9J7Pm0jql1Q
https://youtu.be/VCcgLJ-gHfE
https://youtu.be/ZyOMq6jd67Q
https://youtu.be/gx2W7XFbQW4
https://youtu.be/V83gbpm42yI
https://youtu.be/IgYh3IVYTE4
https://youtu.be/RsXt-zAYxFc
https://youtu.be/cQHfb_RBAVs
https://youtu.be/j6vUwiK4_7U
https://youtu.be/Dkl-B6QXXm8
https://youtu.be/6phMEbMoz_w
https://youtu.be/Yo0eBl6dMTY
https://youtu.be/RD4ytjN8BSY
https://youtu.be/YTbEXo_n5sQ
https://youtu.be/mcL8Ngu7NfQ
https://youtu.be/9-ugqnT3G5Q
https://youtu.be/UjulaeZFfSw
#кухня