На кастрюлю 3 литра: Курица домашняя - половина Квас отрубной - 500 г Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Корень петрушки - 1 шт. Перец жгучий - по вкусу Сельдерей черешковый - 1 черешок Соль - по вкусу Перец ч.м. - по вкусу Петрушка - пару веточек Мука - 1 стакан Яйцо куриное - 1 шт.
Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус. Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20. Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла. В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале - брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности. Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу. Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас. Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10. Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.
Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке. Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем. Поместим их на сковороду. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту. Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться. Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза - в зависимости от размера овощей. Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру. Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости. Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут. Обжаренные перцы разместим на тарелке. Зальем их приготовленной подливой, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.
3. ПЛАЦИНДЫ МОЛДАВСКИЕ
Молдавские плацинды - это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками.
Начинка: Картофель (очищенный) - 210 г Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.л. Перец черный молотый - по вкусу Соль - по вкусу
Дополнительно: Растительное масло (рафинированное) - для обжаривания
Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.
Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.
Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.
В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло. Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом. Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса. Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать. Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить. Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть. Заворачиваем 2 других конца внахлест. Получится конверт. Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре. Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше. Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.
4. ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ И КУРАГОЙ
Жидкость - 1 стакан Растительное масло - 1 стакан Мука - 4-4,5 стакана Творог - 400-500 г Сахар - около 0,5 стакана Ванильный сахар - по вкусу Курага - 1 стакан Цедра лимонная - 1 ч. л. Сливочное масло - 200 г Сахарная пудра
В качестве жидкости для замеса теста я использовала айран, также можно использовать сыворотку, кефир, кефир с водой пополам или вода с яблочным уксусом. Подготовьте кисломолочное, муку, сахар, ванильный сахар, растительное масло, творог, курагу, лимон и сливочное масло. Для теста соедините кисломолочное с растительным маслом, мукой и сахаром по вкусу (например, 1 ст. л). Замесите эластичное тесто . Дайте ему отдохнуть минут 15. Для начинки соедините творог с сахаром, ванильным сахаром и половиной размягченного сливочного масла, перемешайте. Добавьте лимонную цедру. Разделите тесто на 3-4 части и каждую раскатайте очень тонко. На половину уложите творожную начинку и курагу, а вторую половину намажьте слоем размягченного сливочного масла. Скрутите сначала рулетом, а затем ещё под закрутите его вдоль вокруг своей оси. Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 25 минут). Тут возможны варианты: оставить просто рулетом или завернуть "улиткой". Остывшие вертуты по желанию посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
КРАСОТА НАРОДОВ
МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
1. СУП - ЗАМА
Курица домашняя - половина
Квас отрубной - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Сельдерей черешковый - 1 черешок
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Петрушка - пару веточек
Мука - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 шт.
Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту.
Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой
водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.
Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку
подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.
Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.
В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале -
брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится.
Добавьте к курице, варите до готовности.
Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.
Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.
Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.
Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.
2.ЖАРЕНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ПОДЛИВОЙ
Помидор - 3-4 шт.
Лук - 1-2 шт.
Растительное масло - 50 мл (30 мл для перца + 20 мл для подливы)
Соль - по вкусу
Сахарный песок - 2 ч.л.
Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.
Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.
Поместим их на сковороду. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.
Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.
Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза - в зависимости от размера овощей.
Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.
Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.
Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный
перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.
Обжаренные перцы разместим на тарелке.
Зальем их приготовленной подливой, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.
3. ПЛАЦИНДЫ МОЛДАВСКИЕ
Тесто:
Мука - 250 г
Вода (комнатной температуры) - 125 мл
Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) - 210 г
Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Дополнительно:
Растительное масло (рафинированное) - для обжаривания
Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.
Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на
кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.
Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.
В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.
Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.
Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше
(в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем
отдохнуть ему полчаса.
Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни
картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими
пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к
картошке перец и растительное масло, перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части
лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки,
посолить.
Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.
Заворачиваем 2 других конца внахлест. Получится конверт.
Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.
Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.
Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.
4. ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ И КУРАГОЙ
Растительное масло - 1 стакан
Мука - 4-4,5 стакана
Творог - 400-500 г
Сахар - около 0,5 стакана
Ванильный сахар - по вкусу
Курага - 1 стакан
Цедра лимонная - 1 ч. л.
Сливочное масло - 200 г
Сахарная пудра
В качестве жидкости для замеса теста я использовала айран, также можно использовать сыворотку, кефир, кефир с водой пополам или вода с яблочным уксусом.
Подготовьте кисломолочное, муку, сахар, ванильный сахар, растительное масло, творог, курагу, лимон и сливочное масло.
Для теста соедините кисломолочное с растительным маслом, мукой и сахаром по вкусу (например, 1 ст. л).
Замесите эластичное тесто . Дайте ему отдохнуть минут 15.
Для начинки соедините творог с сахаром, ванильным сахаром и половиной размягченного сливочного масла, перемешайте.
Добавьте лимонную цедру.
Разделите тесто на 3-4 части и каждую раскатайте очень тонко. На
половину уложите творожную начинку и курагу, а вторую половину намажьте слоем размягченного сливочного масла.
Скрутите сначала рулетом, а затем ещё под закрутите его вдоль вокруг своей оси.
Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 25 минут).
Тут возможны варианты: оставить просто рулетом или завернуть "улиткой".
Остывшие вертуты по желанию посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
5. СУП "ЗАМА"
https://youtu.be/8O6GtLj5KME
https://youtu.be/N8gLwymnj1I
https://youtu.be/z9cfAFhMwk0
https://youtu.be/R_d0znbfGdo
https://youtu.be/tuRllYvNf78
https://youtu.be/wgB5rmWvBZ0
https://youtu.be/RbcQIirlXpM
https://youtu.be/Kn5IG-mpE1U
https://youtu.be/NQ3NRkNPDF4
https://youtu.be/Xp7KsKBIbCw
https://youtu.be/GWzGdgbX9QA
https://youtu.be/2gDJAtXznGI
https://youtu.be/cduvpnb4vRo
https://youtu.be/AvGqxsy22CQ
https://youtu.be/YCdySCUxfwY
https://youtu.be/GVdyEh8cvbo
https://youtu.be/B4vPQJH-cqM
https://youtu.be/JygGZs6djZ8
https://youtu.be/uIQOE1twqIM
https://youtu.be/FkHKIbTnito
https://youtu.be/gkr4gMXP0tc
https://youtu.be/mHdLpcZNpOk
#кухня