Эта закуска из творога подается либо на тостах, либо в болгарских перцах, мне был люб второй способ - отличная идея немного отойти от традиционных у меня начинок для фаршированных перцев. 500 г хорошего жирного творога, специально покупала 18%-ный 2-3 ст.л. сметаны Половина сочной маленькой луковицы 3-4 зубчика чеснока 1 ст.л. паприки 1 ч.л. тмина 1/2 ч.л. молотого чили 1/2 ч.л. ядреной горчицы Зелень 4 болгарских перца для подачи Специи можно брать любые, в соответствии с личными вкусами, творог можно смешать с брынзой и т.п. Разминаем вилкой творог, на самой меленькой терке трем лук. Вместе с соком добавляем к творогу Чеснок рубим помельче, добавляем, перемешиваем. Тмин можно растереть, Вслед за тмином вмешиваем все остальные специи, досаливаем, если нужно, и добавляем в закуску из творога сметану. Количество ее тоже регулируется по вкусу - кому какая консистенция кёрёзёта больше нравится. Начиняем плотно перцы получившейся массой. Я не прикрывала перцы фаршированные крышечками, а припорошила сверху чили и петрушкой. Теперь самый сложный момент в приготовлении - перцы фаршированные нужно поставить в холодильник и дать им застыть в течение нескольких часов, желательно на ночь (предварительно заперев двери на кухню :)) Нарезать перцы фаршированные шайбами и подавать закуску из творога с молодым вином или старой доброй водкой ;))
2. РОКОТ КРУМПЛИ (картофель, запеченный слоями)
По нынешний день на Западной Украине (Закарпатье) готовят в основном блюда венгерской кухни. Даже картофель там называют не «картофель», а «крумпли». Сегодня предлагаю приготовить рокот крумпли с колбасой.
Картофель – 800 г Яйца куриные – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Колбаса копченая (можно сало)– 300 г Сыр «Российский» - 150 г Майонез – 3-4 ст. ложки Масло подсолнечное – 70 мл Зелень петрушки – по желанию Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Тщательно вымыть картофель и отварить в мундире с чайной ложкой соли в течение 20 минут (не переварите картофель). Остудить и очистить. 4 яйца отправить в воду, добавить чайную ложку соли и варить 7 мин. Готовые яйца сразу залить ледяной водой. Дать им остыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать яйца толщиной, как и картофель, выложить следующим слоем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его со щепоткой соли на сильном огне, постоянно помешивая, до красивого коричневатого цвета. Выложить лук поверх яиц. Дальше - слой из колбасы. Колбасу следует порезать тонко, около 0,3 см (толщину видно на фото). Если у вас остались яйца, то поверх колбасы можно выложить кусочки яиц. Завершающий слой выложить из картофеля. Обязательно сверху посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с 2 сырыми яйцами и майонезом. Сырной массой аккуратно залить картофель.Выпекать до золотистого цвета при 200-220 градусах. Картофель, запеченный слоями, можно подавать со свежим салатом. Приятного аппетита!
3. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОГАЧИ ПО ВЕНГЕРСКИ
Картофель – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст. ложки Паприка сладкая молотая – 2 ч. ложки Сухари панировочные – 100 г Вегета – по вкусу Масло - для жарки
Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре, добавьте вегету по вкусу. Лук нарежьте мелко, обжарьте в масле, всыпьте паприку и сразу вылейте зажарку в картофельное пюре. Хорошенько картофель перемешайте, чтобы пюре равномерно было красного цвета. Картофель полностью охладите, вбейте яйца. Добавьте муку и вымесите тесто. Смоченными в воде руками сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте в панировочных сухарях, сформируйте лепёшки и выложите на плоскую поверхность. Разогрейте масло в сковороде и отправьте в нее картофельные изделия, выпекайте с двух сторон до готовности. Готовые погачи выложите на салфетку. Приятного аппетита!
4. ХАЛАСЛЕ (уха с лапшой)
Карп свежий - 1 шт. Панцири креветок (по желанию, для бульона) Макароны - 150 г Картофель - 250 г Лук - 100 г Морковь - 50 г Перец болгарский - 100 г Помидоры - 250 г Паприка молотая сладкая - 2 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Соль Перец Зелень 1. Нам нужен хороший рыбный бульон. использую панцири тигровых креветок, которые храню в морозилке. На чесночном масле обжариваю их пару минут в кастрюльке, потом заливаю холодной водой и ставлю на малый огонь. 2. Карпа чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. Далее отрезаем плавники, голову и хвост. Бросаем всё в бульон с панцирями. Тушку карпа разделываем на филе, а скелет отправляем в бульон. 3. Также в бульон добавляем обугленные на гриле морковь и половинку лука в шелухе. Для аромата добавим несколько горошин черного перца и лавровый лист. Бульон варим около часа. 4. Далее, в отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло и немного чесночного (чеснок пробить блендером в растительном масле), всыпаем 2 ст.л. красной паприки, перемешиваем, готовим минуту и через мелкое сито вливаем туда рыбный бульон. 5. Картофель нарезаем очень крупно и отправил в бульон, вместе с произвольно нарезанными луком, морковью, болгарским перцем. 6. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем кубиком - солим и добавляем свежемолотый перец. 7. Отдельно варим макароны. 8. Когда овощи в супе готовы, можно снять халасле с огня. 9. Филе карпа я обжариваем на гриле. Ломтик батона мажем чесночным маслом, жарим на гриле, разбиваем на крупные крошки. Страшно вкусная штучка получилась. 10. В тарелку наливаем суп, укладываем макароны, пласт рыбы, крошки от гренки, зелёный острый перец, петрушку с кинзой. Можно подавать халасле на стол. Приятного аппетита!
5. ПЕРКЕЛЬТ
Перкельт – национальное блюдо венгерской кухни, мясо, тушеное с большим количеством лука, мясное рагу. Перкельт можно готовить из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, дичи. Слово «перкельт» в переводе на русский язык означает «подпаленный» или «слегка поджаренный» . Все перкельты готовятся практически одинаково.
Свиное мясо – 1,5 кг Лук – 600г Помидоры протертые – 150г Паприка – 2 ст. ложки. Соль – по вкусу Жир для жарки (смалец, растительное масло) – 3-4 ст. ложки Лук очистить и мелко порубить. Мясо порезать кубиками 2,5-3см. В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета в жире. Посолить, добавить паприку. С паприкой будьте осторожны и добавляйте по своему вкусу. Чтобы мясо не было очень острым, возьмите сладкую паприку. Положить мясо и все вместе тушить на умеренном огне под крышкой, следя за тем, чтобы жидкости в сковороде не было слишком мало. По мере того как перкельт уваривается, подливать понемногу воду. Когда мясо будет почти готово, положить протертые (или мелко порезанные) помидоры. При желании можно добавить в перкельт нарезанный кольцами зеленый болгарский перец. Продолжать тушить мясо до готовности на маленьком огне. К перкельту на гарнир можно приготовить макаронные изделия, картофель или рис и, конечно, салат. Приятного аппетита!
КРАСОТА НАРОДОВ
ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ
1КЁРЁЗЁТ (закуска из творога)
500 г хорошего жирного творога, специально покупала 18%-ный
2-3 ст.л. сметаны
Половина сочной маленькой луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. ядреной горчицы
Зелень
4 болгарских перца для подачи
Специи можно брать любые, в соответствии с личными вкусами, творог можно смешать с брынзой и т.п.
Разминаем вилкой творог, на самой меленькой терке трем лук. Вместе с соком добавляем к творогу
Чеснок рубим помельче, добавляем, перемешиваем. Тмин можно растереть, Вслед за тмином вмешиваем все остальные специи, досаливаем, если нужно, и добавляем в закуску из творога сметану. Количество ее тоже регулируется по вкусу - кому какая консистенция кёрёзёта больше нравится.
Начиняем плотно перцы получившейся массой. Я не прикрывала перцы фаршированные крышечками, а припорошила сверху чили и петрушкой.
Теперь самый сложный момент в приготовлении - перцы фаршированные нужно поставить в холодильник и дать им застыть в течение нескольких часов, желательно на ночь (предварительно заперев двери на кухню :))
Нарезать перцы фаршированные шайбами и подавать закуску из творога с молодым вином или старой доброй водкой ;))
2. РОКОТ КРУМПЛИ (картофель, запеченный слоями)
Картофель – 800 г
Яйца куриные – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Колбаса копченая (можно сало)– 300 г
Сыр «Российский» - 150 г
Майонез – 3-4 ст. ложки
Масло подсолнечное – 70 мл
Зелень петрушки – по желанию
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Тщательно вымыть картофель и отварить в мундире с чайной ложкой соли в течение 20 минут (не переварите картофель). Остудить и очистить. 4 яйца отправить в воду, добавить чайную ложку соли и варить 7 мин. Готовые яйца сразу залить ледяной водой. Дать им остыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать яйца толщиной, как и картофель, выложить следующим слоем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его со щепоткой соли на сильном огне, постоянно помешивая, до красивого коричневатого цвета. Выложить лук поверх яиц.
Дальше - слой из колбасы. Колбасу следует порезать тонко, около 0,3 см (толщину видно на фото). Если у вас остались яйца, то поверх колбасы можно выложить кусочки яиц. Завершающий слой выложить из картофеля. Обязательно сверху посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с 2 сырыми яйцами и майонезом.
Сырной массой аккуратно залить картофель.Выпекать до золотистого цвета при 200-220 градусах.
Картофель, запеченный слоями, можно подавать со свежим салатом.
Приятного аппетита!
3. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОГАЧИ ПО ВЕНГЕРСКИ
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Мука – 3 ст. ложки
Паприка сладкая молотая – 2 ч. ложки
Сухари панировочные – 100 г
Вегета – по вкусу
Масло - для жарки
Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре, добавьте вегету по вкусу.
Лук нарежьте мелко, обжарьте в масле, всыпьте паприку и сразу вылейте зажарку в картофельное пюре. Хорошенько картофель перемешайте, чтобы пюре равномерно было красного цвета. Картофель полностью охладите, вбейте яйца. Добавьте муку и вымесите тесто. Смоченными в воде руками сформируйте небольшого размера шарики.
Обваляйте в панировочных сухарях, сформируйте лепёшки и выложите на плоскую поверхность.
Разогрейте масло в сковороде и отправьте в нее картофельные изделия, выпекайте с двух сторон до готовности. Готовые погачи выложите на салфетку.
Приятного аппетита!
4. ХАЛАСЛЕ (уха с лапшой)
Панцири креветок (по желанию, для бульона)
Макароны - 150 г
Картофель - 250 г
Лук - 100 г
Морковь - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Помидоры - 250 г
Паприка молотая сладкая - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль
Перец
Зелень
1. Нам нужен хороший рыбный бульон. использую панцири тигровых креветок, которые храню в морозилке. На чесночном масле обжариваю их пару минут в кастрюльке, потом заливаю холодной водой и ставлю на малый огонь.
2. Карпа чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. Далее отрезаем плавники, голову и хвост. Бросаем всё в бульон с панцирями. Тушку карпа разделываем на филе, а скелет отправляем в бульон.
3. Также в бульон добавляем обугленные на гриле морковь и половинку лука в шелухе. Для аромата добавим несколько горошин черного перца и лавровый лист. Бульон варим около часа.
4. Далее, в отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло и немного чесночного (чеснок пробить блендером в растительном масле), всыпаем 2 ст.л. красной паприки, перемешиваем, готовим минуту и через мелкое сито вливаем туда рыбный бульон.
5. Картофель нарезаем очень крупно и отправил в бульон, вместе с произвольно нарезанными луком, морковью, болгарским перцем.
6. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем кубиком - солим и добавляем свежемолотый перец.
7. Отдельно варим макароны.
8. Когда овощи в супе готовы, можно снять халасле с огня.
9. Филе карпа я обжариваем на гриле. Ломтик батона мажем чесночным маслом, жарим на гриле, разбиваем на крупные крошки. Страшно вкусная штучка получилась.
10. В тарелку наливаем суп, укладываем макароны, пласт рыбы, крошки от гренки, зелёный острый перец, петрушку с кинзой.
Можно подавать халасле на стол. Приятного аппетита!
5. ПЕРКЕЛЬТ
Свиное мясо – 1,5 кг
Лук – 600г
Помидоры протертые – 150г
Паприка – 2 ст. ложки.
Соль – по вкусу
Жир для жарки (смалец, растительное масло) – 3-4 ст. ложки
Лук очистить и мелко порубить. Мясо порезать кубиками 2,5-3см.
В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета в жире. Посолить, добавить паприку. С паприкой будьте осторожны и добавляйте по своему вкусу. Чтобы мясо не было очень острым, возьмите сладкую паприку.
Положить мясо и все вместе тушить на умеренном огне под крышкой, следя за тем, чтобы жидкости в сковороде не было слишком мало.
По мере того как перкельт уваривается, подливать понемногу воду. Когда мясо будет почти готово, положить протертые (или мелко порезанные) помидоры. При желании можно добавить в перкельт нарезанный кольцами зеленый болгарский перец. Продолжать тушить мясо до готовности на маленьком огне.
К перкельту на гарнир можно приготовить макаронные изделия, картофель или рис и, конечно, салат.
Приятного аппетита!
6. ЛЕЧО ПО ВЕНГЕРСКИ
https://youtu.be/d_H-PVFNCqg
https://youtu.be/iy8-AcXWBDw
https://youtu.be/uTSEi7nj6w8
https://youtu.be/4-imLtOhdDY
https://youtu.be/CVLM5aO59kU
https://youtu.be/Pg1-uhDEl34
https://youtu.be/4AfQugksOh0
https://youtu.be/THKZxD5oanQ
https://youtu.be/wf6abH6sJx0
https://youtu.be/CmFdfTp_0h8
https://youtu.be/FCYPy_2-Vuk
https://youtu.be/cVksZS6Wlug
https://youtu.be/qi1AxAFpsCQ
https://youtu.be/F2XGNkQLT2g
https://youtu.be/TCFXMLL2l-Y
https://youtu.be/6jdZN3iMXi4
https://youtu.be/aHBiJC4vIU4
https://youtu.be/bkMvOLw3yOs
https://youtu.be/YLuJNEyji7w
https://youtu.be/mLC3QBMQoa4
https://youtu.be/0S0m30vmk20
https://youtu.be/tZ-cceaqBts
#кухня