30 апреля 1945 года — Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом 🚩
Бои за Рейхстаг, проходившие на завершающем этапе Берлинской наступательной операции, с 28 апреля по 2 мая 1945 года, осуществлялись силами стрелковых дивизий 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 💥 Битва за Рейхстаг 30 апреля вошла в историю как одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами. Характерно, что даже в ситуации, когда исход войны был полностью ясен, остатки немецких войск предпринимали яростные контратаки. Советским солдатам приходилось не только сражаться с противником, но и с беспощадным огнем и дымом. 📌 К вечеру 28 апреля мощным артиллерийским огнем были подавлены оборонительные немецкие укрепления на полуразрушенном мосту Мольтке. К утру следующего дня передовые стрелковые батальоны под командованием капитана Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константина Самсонова переправились через реку Шпрее. Основным объектом на этом этапе был так называемый «Дом Гиммлера» (Министерство внутренних дел). 📌 Рано утром 30 апреля «Дом Гиммлера» был в руках советских войск. Оставалось последнее и самое трудное – овладеть зданием бывшего немецкого парламента и водрузить Знамя Победы! Только третий решающий штурм Рейхстага дал возможность установить знамя Победы на крыше здания. Четвертая по счету попытка оказалась успешной. 📌 Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая. Группа в составе замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила красное полотнище на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Через сутки Кантария и Егоров перенесли красный флаг на купол. Ранним утром 2 мая немецкий гарнизон защитников Рейхстага капитулировал... #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80 #НаучныйПолк
НГУЭУ (Новосибирская область)
30 апреля 1945 года — Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом 🚩
Бои за Рейхстаг, проходившие на завершающем этапе Берлинской наступательной операции, с 28 апреля по 2 мая 1945 года, осуществлялись силами стрелковых дивизий 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
💥 Битва за Рейхстаг 30 апреля вошла в историю как одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами. Характерно, что даже в ситуации, когда исход войны был полностью ясен, остатки немецких войск предпринимали яростные контратаки. Советским солдатам приходилось не только сражаться с противником, но и с беспощадным огнем и дымом.
📌 К вечеру 28 апреля мощным артиллерийским огнем были подавлены оборонительные немецкие укрепления на полуразрушенном мосту Мольтке. К утру следующего дня передовые стрелковые батальоны под командованием капитана Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константина Самсонова переправились через реку Шпрее. Основным объектом на этом этапе был так называемый «Дом Гиммлера» (Министерство внутренних дел).
📌 Рано утром 30 апреля «Дом Гиммлера» был в руках советских войск. Оставалось последнее и самое трудное – овладеть зданием бывшего немецкого парламента и водрузить Знамя Победы!
Только третий решающий штурм Рейхстага дал возможность установить знамя Победы на крыше здания. Четвертая по счету попытка оказалась успешной.
📌 Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая. Группа в составе замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила красное полотнище на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Через сутки Кантария и Егоров перенесли красный флаг на купол.
Ранним утром 2 мая немецкий гарнизон защитников Рейхстага капитулировал...
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80 #НаучныйПолк