Дикая редька.

Один простой деревенский рецепт из растения, незаслуженно забытого для приготовления
01.06.2022
Уверена, что почти каждый ребёнок, проводивший своё детство в деревне вспомнит на вкус это яркое растение.
А любой гурман, любящий модную рукколу очень даже сильно удивится, попробовав листья и стебли этого сорняка в салате. Так же как и руккола, дикая редька обладает незабываемым пряно-горьковатым вкусом, но руккола продаётся в супермаркетах за немалые деньги, а дикая редька растёт в изобилии на лугах, да возле огородов, очень ей нравится вытеснять культивируемые растения.

Дикая редька. - 947337436444
И как с ней только не борются, а ведь самое главное, забывают. Это очень вкусное и главное, полезное растение, которое можно и нужно использовать в приготовлении пищи.

У дикой редьки есть и другое название–свербига.

Вообще, она помимо ярких вкусовых качеств обладает и множеством лечебных свойств, но употреблять ее все-таки нужно в приемлемых количествах, не зря в названии растения скрывается корень «свербеть», так как острый вкус растения вызывает иногда расстройство ЖКТ, метеоризм и изжогу.
Но и с этим можно справится, бланшированная свербига лишается своей горьковатости и остроты и становится нежнейшим гарниром.

Ещё раз напомню, в пишу может употреблять как и молодые листья и соцветия, так и молодые стебли. Листья идеальны для салата и супа, а стебли отлично подходят для приготовления гарнира, а также маринования и приготовления различных соусов.

Кстати, стебли свербиги отлично заменяют молодую спаржу, но вы попробуйте лучше сами.

И сейчас кстати, как раз сезон, чтобы собирать дикую редьку.

А что готовим из дикой редьки мы, у себя в деревне.

Берём стебли свербиги, количество совершенно не важно, главное, чтобы поместилось на сковородку.

Стебли нужно очистить от грубой кожицы. Она спокойно отделяется, если поддеть ее ногтями и потянуть на себя.
Отдельно нам понадобится луковица, луговые опята, которые также сейчас уже начинают появляться среди травы и сливки.

Стебли дикой редьки нужно порезать примерно по 4-5 см каждый.
Паралельно ставим кастрюлю и доводим воду до кипения. Солим воду и бросаем стебли на 3-4 минуты, не больше, нам нужно просто убрать горечь , но сохранить все витамины. Потом сливаем воду и стебли какое-то время можно положить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На сковородке поджариваем лук и опята, как только они доходят до готовности, высыпаем в сковородку бланшированные стебли дикой редьки. Тут же выливаем 100 грамм сливок и минуты 2-3 тушим наши овощи.

Выключаем сковородку и ставим наше блюдо на стол!

Вы не поверите, но стебли дикой редьки –невероятно нежное лакомство!
У нас, в нашей семье это блюдо съедается первым, настолько изысканный вкус у этого блюда.
А листья от стеблей можно использовать для приготовления отличного песто, но этот рецепт я постараюсь написать вам в следующем посте.

Вспомнили вкус этого растения? А сейчас что-нибудь из него готовите?

Комментарии

Комментариев нет.