❗На всей территории Хабаровского и Забайкальского краев действует режим ЧС регионального уровня.

В Магдагачинском районе Амурской области действует режим ЧС муниципального уровня.
Более 200 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны оказывают помощь Забайкальскому краю и Амурской области в локализации и ликвидации сложных лесных пожаров.
🔥Сегодня на 11:00 мск в Амурской области, Забайкальском крае, Хабаровском крае Авиалесоохрана, наземные лесопожарные формирования и привлеченные лица ведут борьбу с 32 лесными пожарами, из них 23 пожара тушат в Забайкальском крае, 6 пожаров - в Амурской области, 3 пожара - в Хабаровском крае.
В Амурской области из 6 пожаров половина локализованы (остановлено распространение огня) на площади 1,1 тыс.га. Ликвидированы 4 пожара, в том числе 2 крупных труднодоступных лесных пожара в Магдагачинском и Шимановском районах на общей площади, пройденной огнем более 44 тыс.га.
Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону оказывают 94 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны.
В Забайкальском крае на 11:00 мск проводятся работы по локализации и ликвидации 23 лесных пожаров, в том числе локализованы 3 пожара на площади, пройденной огнем более 3 тыс.га в Могочинском, Чернышевском, Агинском лесничествах. Из числа локализованных есть также и крупные, по которым остановлено распространение огня.
Также сегодня в крае ликвидировано 4 лесных пожара: 2 - в Сретенском лесничестве, по одному - в Могочинском и Аргунском лесничествах.
Помощь региону в локализации и ликвидации сложных лесных пожаров, оказывают 115 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны.
Дополнительно в регион прибывают федеральные авиапожарные Красноярского авиаотделения, а также 50 авиапожарных Авиалесоохраны Республики Бурятия.
В Хабаровском крае сегодня лесопожарные службы ликвидировали 12 лесных пожаров в 11 лесничествах края (Амгуньское, Болоньское, Иннокентьевское, Кур-Урмийское, Литовское, Падалинское, Северное, Советское, Сукпайское, Уликанское, Ургальское) на площади, пройденной огнем, 9,3 тыс.га. Проводятся работы по тушению 3 пожаров, 2 из которых локализованы на площади, пройденной огнем 8,3 тыс.га.
✅На тушении лесных пожаров в Амурской области, Забайкальском и Хабаровском краях задействовано свыше 1,5 тыс. человек, более 260 единиц наземной техники, в том числе вездеходной, тракторной, бульдозерной.
✈🚁На авиационном мониторинге и тушении работает авиация, привлекаемая региональными базами Авиалесоохраны. Помощь Забайкальскому краю оказывает авиация межрегионального лесопожарного центра «Север» Федеральной Авиалесоохраны – вертолет Ми-8-МТВ 1 с увеличенной дальностью полета.
Работы по тушению лесных пожаров в регионах юга Дальнего Востока осложнены действием практически всех очагов в труднодоступной местности со сложными рельефом и ландшафтом (местами - это болото, склоны различной крутизны и др.).
На пожарах, где невозможно задействовать наземную технику, работы по локализации и ликвидации ведутся вручную, в том числе прокладка многокиллометровых минерализованных полос с использование лопат, проливка очагов горения при помощи ранцевых лесных огнетушителей, использование воздуходувок для сбивание открытого пламени и отбрасывания горючих материалов на сгоревшую площадь.
☝Основная причина возникновения пожаров в регионах – человеческий фактор – нарушение населением правил пожарной безопасности в лесах и переходы в лес огня с сопредельных земель иных категорий. В Хабаровском крае причиной некоторых пожаров стали грозы.
На видео Константин Максимов – десантник-пожарный Абаканского авиаотделения Федеральной Авиалесоохраны.

Видео Федеральной Авиалесоохраны

Комментарии

Комментариев нет.