Комментарии
- Чт 14:55Никита ФедоровЗамечательный рассказ с добротой, с чистым от души сердцем ,каждому человеку стоит начать обязательно ценить то, что у него есть ,и так есть,иначе в дальнейшем можно потерять и это, надо быть честным ,добрым, не завидовать другим ,а также не испытывать разочарования насчёт собственного достатка ,если будем ценить то, что имеем , то жить станет немного проще и радостнее;,Многие наши неудачи кроются в нашем же прошлом, это следствия необдуманных поступков ,обид, неверного выбора ,застарелых комплексов, люди будьте добры во всем и друг другу, Жизнь одна и постарайтесь прожить с меньшей печалей ,Любите и берегите!
- Чт 18:21Галина ПензинаВот этот мужик и нашел себе квартиру ,душегуб.
- Пт 07:47Людмила КирилловаТяжелая и потрясающая история ,с позитивным продолжением ,родители простили ее и отменили ей наказание
- Пт 16:04🌺Марина ЗуеваХорошо написано. В общем.
- Пт 17:10Оля Олюшка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мистика,паранормальное (Истории из жизни)
Навещайте нас иногда!
Виктория до последнего надеялась, что не услышит страшных слов, но молодой доктор тихим голосом всё же огласил ей приговор. У неё рак. К сожалению, операцию делать поздно. Она много думала накануне, много читала историй, делилась своими страхами с дочерью и подругами, но в глубине души надеялась, что обойдётся. Не обошлось...
Как во сне вышла она из больницы, села на трамвай и поехала сама не зная куда. Но трамвай сделал круг и она снова увидела красный больничный забор. Она приехала на то же место, где садилась.
Недалеко было старинное кладбище, и ноги понесли её прямо туда. Атмосфера здесь была умиротворяющая: памятники в виде скорбящих женщин и строгих ангелов, старые склепы. Было тепло - бабье лето. Солнце золотом проливалось сквозь листву старых клёнов, играя на надгробиях тенью листвы. Некоторые могилы были очень древними, с латинскими буквами, ведь изначально кладбище было немецким.
На кладбищенских аллеях было много людей. Встречались целые семьи с детьми, несколько человек фотографировались на фоне старинных усыпальниц.
Чтобы пропустить пожилую пару, Виктория остановилась. У мужчины в руках была тросточка с серебряным набалдашником в виде черепа, и Виктории это показалось странным, так как дедушка был вполне благообразным, и никак не походил на масона. Под руку он вёл старушку в кружевной шали, накинутой на парик. Губы старушки были накрашены, а щёки нарумянены.
"Что ж, у каждого свои представления о прекрасном" - подумалось Виктории, и она улыбнулась старушке.
— Здравствуйте! - улыбнулась та в ответ.
— Здравствуйте! - сказала Виктория.
Старичок приподнял шляпу и кивнул в знак приветствия.
Виктория стояла и ждала, что сейчас они пройдут, но они остановились. Напротив была могила девочки, умершей в 1955 году. Старички, как видно, были её родителями.
Мужчина деловито освободил надгробие от сухих, оставшихся с прежнего визита цветов, и положил новые - прекрасные белые розы. Его жена открыла ридикюль, и достала шоколадные конфеты "Белочка". Нагнуться она не могла, и конфеты положил на гранитный постамент муж.
Виктория повернулась, чтобы уйти, и услышала:
— Нашей Верочке, должно быть, сейчас было бы столько же лет, сколько Вам. - старушка смотрела на неё с материнской нежностью.
— Я старше на пару лет. - сказала Виктория, скользнув по дате рождения маленькой покойницы. Фамилия показалась ей знакомой - А что с ней случилось?
Старушка беспомощно посмотрела на своего мужа, сжавшего свою трость с такой силой, что пальцы побелели.
— Верочку убили. - глухим голосом ответил он.
— Простите меня... очень сочувствую вашему горю. Но кто? Кто мог убить ребёнка? Убийцу нашли?
— Дочка очень любила шоколадные конфеты. Кто дал ей ту самую, с ядом, мы теперь, наверное, не узнаем никогда!
— А нет ли у вас с собой фотокарточки? - дрожащим голосом спросила Виктория. Она вспомнила фамилию, и уже поняла, кто перед ней. Фотокарточка, по большому счету, была ей не нужна.
— Да, да, есть! - старушка извлекла из ридикюля заламинированное фото. - Вот она, наша деточка. За две недели до смерти ходили в ателье...
Виктория поняла, что эта встреча не случайна. Вот перед ней стоят родители девочки, в смерти которой она виновата.
Вике было тогда десять лет. Ей пригрозили, и она, испугавшись, промолчала. А несчастные старики так и не узнали правды. Но сделает ли эта правда их счастливее?
Нет, встреча эта не случайна, как и объявленный ей сегодня диагноз. И она решилась рассказать старикам всё, о чём умолчала в 1955-м.
— Я знала вашу дочь, мы дружили... Мы с вами жили в одном дворе, в Рыбном переулке... я была тогда, когда Верочку ... Вернее, той злосчастной конфетой угостили меня, а Верочка... вообщем, я уступила ей, но я не знала... не знала, что там яд... Это я дала ей ту конфету!
— Что было написано на фантике? - Виктория заметила, как у пожилой женщины затрясся подбородок.
— "Южная ночь".
Старики переглянулись.
— Кто? Кто тебя угостил тогда? Прошу, умоляю, не молчи! - застонала несчастная мать.
— Это был мужичок из нашей коммуналки. Фесенко... фамилия его была. Жена его, кажется, в универмаге работала, одевалась красиво.
— Но... ты ничего не сказала следователю? Почему?
Виктория опустила голову. Прошло много лет, но она помнила сиплый, злобный голос: "Кому-нибудь вякнешь, порежу! И тебя, и мать твою-суку."
— Мама ругалась с Фесенко по поводу комнаты освободившейся. Там жил фронтовик, дядя Паша, и он умер. Его комната должна была нам отойти, потому что у нас по метражу была самая маленькая комнатка, и такая длинная, бестолковая, как пенал. Не то, что у дяди Паши - большая и светлая. С балконом. Мы уже вещи сложили, чтобы перенести, и тут... я так испугалась, не за себя, за маму! - она посмотрела на стариков, и заплакала:
—Простите меня, если сможете! Я хотела пойти к следователю. Каждый день собиралась. Ну, а потом... убийца вашей дочери погиб. Смерть его была настолько ужасной, что тогда я впервые задумалась о том, что есть Бог на небе...
— И как он..? - выдавил из себя отец Верочки.
— Он был токарем, и его... затянуло в станок. Хоронили в закрытом гробу. Это случилось в 57-м. Я запомнила, потому что был фестиваль Молодежи и Студентов.
Старушка закрыла лицо руками.
— Почему же ты молчала всё это время? - спросил отец Верочки.
Виктория снова опустила голову:
— Я хотела забыть... дети быстро забывают плохое. Мама вскоре вышла замуж за порядочного человека, и мы переехали на Динамо. Лишь один раз я вспомнила Верочку, когда мою дочку в её возрасте кто-то пытался угостить конфетой. У меня была истерика, и пришлось объяснять мужу, в чём дело. Он тогда сказал, что раз убийца мёртв, то и заявлять теперь бессмысленно... Но, теперь я знаю, что всё имеет смысл. Сегодня я узнала, что жить мне осталось несколько месяцев. И теперь, когда я рассказала вам всё, мне стало намного легче...
Старушка обняла её. — Спасибо! - прошептала она, уткнувшись ей в в плечо. - Теперь и я, зная, что убийца нашей девочки наказан, могу умереть спокойно. А ты, деточка, ещё поживи, за твою жизнь уплачена слишком дорогая цена... вот, возьми на память о Верочке! - она сняла с пальца старинное кольцо.
— Что Вы, я не могу... я так виновата перед вами...
— Надень его, а время придёт, передай дочери... дочка ведь у тебя?
— Да. Дочка... Любочка.
— Вот, придёт время, Любочке подари. Это кольцо - реликвия. Оно принадлежало ещё моей прапрабабушке.
Виктория тепло простилась со стариками, и вернувшись домой, обняла дочь.
— Мам, ты чего? Что врач сказал? - спросила девушка.
— Всё будет хорошо, дорогая. Теперь я в этом уверена! - улыбнулась Виктория. Она почувствовала желание жить и силы бороться за жизнь.
Через год, в день рождения Верочки, она снова пришла на кладбище, и увидела там её отца. Старик был один, он сильно сдал - она узнала его по тросточке. Он стоял у могилы, держа в руках шляпу. Седые волосы колыхал осенний ветерок. На свежем захоронении врассыпную лежали розы - белые и бордовые.
— Теперь вот, и Галя вместе с Верочкой! - сказал старик, кивнув на памятник.
На граните было высечено три имени под одной фамилией: Верочки, Галины и Аркадия. - Я скоро буду с ними. - пояснил он, поймав недоуменный взгляд Виктории.
— Ну, что Вы говорите... - Виктория хотела сказать что-то ободряющее, но не нашла слов.
— Вы уж, навещайте нас иногда! - улыбнулся ей старик.
Он надел шляпу и медленно побрёл к выходу, опираясь на трость.
#МистическиеИстории