ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

В. Даль дает следующее определение слову «портрет»: «Портрет — изображение человека, лица его чертами, подобие, образ, лик… описание нрава, быта и внешности человека, схожее с ним».
Термин «портрет» используется в различных сферах жизни, однако он будет корректным, если он соответствует всем условиям, а именно, соотнесенность к человеку и схожесть отображаемых параметров оригиналу. Исходя из вышесказанного, психологический портрет преступника можно определить как документ, к которому предъявляются определенные требования относительно содержания и формы систематизации информации о преступнике в портрете. Кроме того, необходимо учитывать, что в содержании этого документа должны быть указаны не только психологические признаки, но и любые иные сведения, основанные на анализе поведения личности преступника. Это может быть пол, возраст, социально-демографические признаки.
Составление психологического портрета преступника предполагает решение определенных задач, имеющих прикладное значение в рамках деятельности правоохранительных органов. В связи с этим, его содержание не должно быть абстрактным.
В зависимости от того, какие задачи ставятся для создания психологического портрета преступника, в юридической психологии выделяют его различные виды:
1. По основанию его предназначения:
1) Розыскной (используется при расследовании преступлений);
2) Прогностический (используется для прогнозирования поведения преступника, например, при освобождении заложников);
3) Следственный (используется для построения эффективной тактики проведения следственных действий);
4) Пенитенциарный (предназначен для организации исправительно-воспитательных воздействий);
5) Постпенитенциарный (предназначен для оценки эффективности мер воздействия применявшихся к конкретному лицу и прогнозирование поведения после освобождения из мест лишения свободы).
2. В зависимости от содержания и определенности исходной информации о виновном можно выделить:
1) Психологический портрет известного преступника;
2) Психологический портрет неизвестного преступника. Для них существенно различен характер и качество источников информации. Так, при составление психологического портрета известного преступника, можно изучить биографию, взять интервью у него или у его родственников, что поможет сделать психологический портрет более точным; в то время как при составлении психологического портрета неизвестного преступника приходится делать выводы только на основании осмотра места происшествия, результата экспертиз, показаний свидетелей, изучения личности потерпевшего.
3. По количественному признаку объекта отображения:
1) Психологический портрет преступной группы;
2) Психологический портрет одного преступника.
Для составления психологического портрета необходимо понимать, какой перечень он должен содержать. Наиболее полезным для следствия видятся следующие данные:
1) индивидуальные признаки личности – привычки, склонности, навыки;
2) возраст;
3) район места жительства;
4) район места работы, службы, учебы;
5) частные характеристики места вероятного обитания;
6) уровень образования и профессиональной квалификации; 7) род занятий;
8) особенности происхождения (родительской семьи) и личной истории жизни;
9) семейное положение;
10 наличие детей;
11) отношение к отдельным видам деятельности – к службе в армии, спорту, медицине, работе с людьми и пр.;
12) наличие прошлой судимости;
13) наличие психической, а также иной патологии;
14) антропологические и динамические характеристики лица (тип внешности, телосложение, пантомимика). Помимо указанных могут быть приведены и другие данные.

Комментарии

Комментариев нет.