Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая. Выпуск 10.

На Торговой ХIХ века по утрам можно было увидеть спешащих на занятия гимназистов , ведь здесь находились две частные гимназии и реальное училище.
Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова
Елецкий государственный колледж искусств им. Т.Н. Хренникова
В здании, которое сейчас занимает один из корпусов колледжа искусств им. Т.И. Хренникова в первом десятилетии ХХ века сначала было частное училище II разряда, принадлежавшее вдове ротмистра Елизавете Михайловне Лысенко.

После того, как Лысенко перешла в другое место, здесь разместилась частная женская гимназия Веры Петровны Парамоновой, достаточно дорогая, в которой учились девочки из состоятельных семей.

Её воспитанниц легко можно было узнать по красивой форме: темно-вишневое платье украшала белая кружевная пелерина и черный бархатный бант.

Спустя годы, в 1908 году в здании гимназии располагалось Управление уездного воинского начальника.
Гимназистка 5 класса Петрова Татьяна
Гимназистка 5 класса Петрова Татьяна
Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая. - 925686602786
К зданию впоследствии было пристроено двухэтажное помещение, во дворе которого находился двухэтажный соляной склад, от которого сейчас сохранился только первый этаж.

Красивое угловое старинное двухэтажное здание с ажурным балконом на противоположной стороне – бывший купеческий особняк — сейчас принадлежит фабрике народно-художественного промысла «Елецкие кружева».
Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая. - 925686628130
Здесь плетут изящные и неповторимые кружевные изделия, сохраняя традиции знаменитого старинного елецкого промысла. Елецкие кружева, по праву считающиеся самыми легкими и тонкими в мире, известны в России с конца ХVII века. Именно тогда в нашем городе возник один из центров, в котором россияне начали осваивать эти европейское искусство. К середине ХIХ века кружево плели уже во многих окрестных населённых пунктах. Особенно много выплетали черных шелковых косынок и шарфов, модных в то время.

Для женщин многих елецких семей плетение кружев было одним из основных источников дохода. Скупали их местные купцы и вывозили для реализации в модные магазины С.-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Астрахани, Самары, Пензы, Харькова.

Вначале рисунки для узоров привозились из – за границы. Но в дальнейшем появились свои художники и свой стиль, который сейчас отличает елецкие кружева от других. Если первоначально преобладала парная техника плетения, при которой использовалось большое количество коклюшек, доходящих порой до 200 – 300 пар, то современные сколки для кружевоплетения разработаны в сцепной технике, при которой количество коклюшек намного меньше за счет использования специального крючка. Неизменным остался только стиль и построение композиции изделия.
Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая. - 925686644002
Елецким кружевам присущи мотивы морозных узоров, снежинок, нежный цветочно — растительный орнамент. Его можно безошибочно узнать по особой тонкости и изысканности узора. Основные элементы соединены изящными и невесомыми решетками, растительные узоры отличаются необыкновенной прозрачностью, а их контуры подчёркнуты сканью. Благодаря сочетанию в одном элементе разной плотности плетения, узор кажется объёмнее.
Прогулки по бунинскому Ельцу: улица Торговая. - 925686651938
Мелодичный перезвон коклюшек, которые в Ельце традиционно делали из клёна, навсегда остался в памяти нобелевского лауреата. А молодым кружевницам, которые с утра до вечера создавали невесомую, воздушную красоту, он посвятил стихотворение. «Кружево».

Весь день метель. За дверью у соседа
Стучат часы и каплет с окон лед.
У барышни-соседки с мясоеда
Поет щегол. А барышня плетет.
Сидит, выводит крестики и мушки,
Бела, как снег, скромна, как лен в степи.
Темно в уездной крохотной избушке,
Наскучили гремучие коклюшки,
Весна идет… Да как же быть? Терпи.
Синеет дым метели, вьются галки
Над старой колокольней… День прошел,
А толку что? — Текут с окна мочалки,
И о весне поет дурак щегол.
В.П. Верещагин. Кружевница.
В.П. Верещагин. Кружевница.
Материалы литературно-мемориального музея И.А. Бунина | Прогулки по бунинскому Ельцу

#Липецкаяобласть
#Елец
#История
#Древнийгород
#ЕлецДревнийкаксамаРусь

Комментарии