Специально для этого эксперимента мы сделали контрольную закупку самых популярных в продаже сортов яблок на сегодняшний день. Мы оценили их аромат и вкусовые качества, но, самое главное - измерили уровень нитратов каждого сорта яблок. Каждому яблоку, опираясь на вкусовые качества, мы дали свою оценку. ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов для яблок - 60 мг/кг. Детской нормой считается 50 мг/кг. Итак, результаты анализа: 1. Яблоко сезонное (страна происхождения неизвестна). На вкус сладко-кислое и довольно сочное. Практически не имеет семян. Оценка - 4/5 Показатель нитратов - 19 мг/кг 2. Ред Чиф (Сербия). В яблоке была найдена всего 1 семечка, оно не имеет аромата, водянистое, обладает слабовыраженным сладковатым привкусом. Оценка - 2/5 Показатель нитратов - 23 мг/кг 3. Голден делишес (Сербия). У яблока слабый аромат и слабый сладковатый вкус, сочное, семечек в камерах много. Оценка - 3/5 Показатель нитратов - 25 мг/кг 4. Гала (Аргентина). Семечек в камерах яблока много. Яблоко ароматное, сочное и сладкое. Оценка - 5/5 Показатель нитратов - 22 мг/кг 5. Гренни Смит (Сербия). Яблоко сочное и обладает слабым ароматом. Однако вкус скорее кислый, чем сладкий. Семечки в наличии. Оценка - 3/5 Показатель нитратов - 27 мг/кг 6. Джонаголд (Македония). Семечек много, слабовыраженный аромат, сладковатый вкус, водянистые. Оценка - 4/5 Показатель нитратов - 16 мг/кг 7. Симиренко (Россия). Ароматное и сочное, вкус кисло-сладкий. Камеры яблока полны семечек. Оценка - 4/5 Показатель нитратов - 21 мг/кг Проанализировав результаты проверки, можно понять, что самым оптимальным вариантом (согласно вкусовым качествам и уровню нитратов) на данный момент является сорт Джонаголд (Македония). Однако вкусы у всех разные и какой сорт предпочесть, решать, конечно, покупателю. Чтобы снизить риски по приобретению генномодифицированных продуктов и поддержать отечественного производителя, рекомендуем приобретать фрукты и овощи российского происхождения. Будьте внимательны! Отсутствие семян при наличии других параметров (заграничное происхождение, правильная форма без изъянов, водянистость, слабый вкус и аромат) может говорить о генной модификации. Но, в то же время, есть и безопасные, селекционно выведенные, сорта яблок бессемянок. Так что, если у яблок есть ярко выраженный вкус и аромат, они разного размера и имеют незначительные изъяны - опасаться нечего. То же самое относится и к другим фруктам и овощам.
Рецепты и народная медицина
Яблочный тест
Специально для этого эксперимента мы сделали контрольную закупку самых популярных в продаже сортов яблок на сегодняшний день.
Мы оценили их аромат и вкусовые качества, но, самое главное - измерили уровень нитратов каждого сорта яблок.
Каждому яблоку, опираясь на вкусовые качества, мы дали свою оценку.
ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов для яблок - 60 мг/кг. Детской нормой считается 50 мг/кг.
Итак, результаты анализа:
1. Яблоко сезонное (страна происхождения неизвестна). На вкус сладко-кислое и довольно сочное. Практически не имеет семян.
Оценка - 4/5
Показатель нитратов - 19 мг/кг
2. Ред Чиф (Сербия). В яблоке была найдена всего 1 семечка, оно не имеет аромата, водянистое, обладает слабовыраженным сладковатым привкусом.
Оценка - 2/5
Показатель нитратов - 23 мг/кг
3. Голден делишес (Сербия). У яблока слабый аромат и слабый сладковатый вкус, сочное, семечек в камерах много.
Оценка - 3/5
Показатель нитратов - 25 мг/кг
4. Гала (Аргентина). Семечек в камерах яблока много. Яблоко ароматное, сочное и сладкое.
Оценка - 5/5
Показатель нитратов - 22 мг/кг
5. Гренни Смит (Сербия). Яблоко сочное и обладает слабым ароматом. Однако вкус скорее кислый, чем сладкий. Семечки в наличии.
Оценка - 3/5
Показатель нитратов - 27 мг/кг
6. Джонаголд (Македония). Семечек много, слабовыраженный аромат, сладковатый вкус, водянистые.
Оценка - 4/5
Показатель нитратов - 16 мг/кг
7. Симиренко (Россия). Ароматное и сочное, вкус кисло-сладкий. Камеры яблока полны семечек.
Оценка - 4/5
Показатель нитратов - 21 мг/кг
Проанализировав результаты проверки, можно понять, что самым оптимальным вариантом (согласно вкусовым качествам и уровню нитратов) на данный момент является сорт Джонаголд (Македония). Однако вкусы у всех разные и какой сорт предпочесть, решать, конечно, покупателю.
Чтобы снизить риски по приобретению генномодифицированных продуктов и поддержать отечественного производителя, рекомендуем приобретать фрукты и овощи российского происхождения.
Будьте внимательны! Отсутствие семян при наличии других параметров (заграничное происхождение, правильная форма без изъянов, водянистость, слабый вкус и аромат) может говорить о генной модификации.
Но, в то же время, есть и безопасные, селекционно выведенные, сорта яблок бессемянок. Так что, если у яблок есть ярко выраженный вкус и аромат, они разного размера и имеют незначительные изъяны - опасаться нечего. То же самое относится и к другим фруктам и овощам.