Выпечка домашнего хлеба становится все более распространенным занятием. Количество хлебопеков растет пропорционально количеству торговых марок в магазинах)) Для всех причастных – краткий обзор ингредиентов, которые превратят домашний пшеничный хлебушек в деликатес: 1. Мука редких видов (кукурузная, льняная, гречневая, овсяная). Повышает пищевую ценность и придает новые оттенки вкуса. На 400 г пшеничной муки можно взять 100 г муки другого вида, количество воды увеличить на 15-20 мл (при замесе в хлебопечке). Чтобы хлебушек не потерял в объеме (так как мука редких видов почти не содержит клейковины), можно добавить в тесто 3-4 г сухой пшеничной клейковины. 2. Жидкость. Воду можно заменить молоком или сывороткой. Сыворотка делает выпечку полезнее и придает ей слегка кисловатый привкус деревенского хлеба. Молоко делает вкус хлеба более сдобным, сладким. Но помните, что при добавлении молочных продуктов нельзя использовать таймер, так как они могут испортиться. 3. Соки. Чтобы получить хлеб с мягким фруктовым ароматом, можно заменить половину необходимого количества воды на фруктовый сок. Количество сахара в этом случае надо уменьшить на 10 г. 4. Патока и мед. 1-2 ст. л. меда или патоки на 500 г муки заменят в тесте сахар. 5. Отруби. Ценный источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов. На 500 г муки добавьте 2-3 ст. л. отрубей, при этом количество воды следует увеличить на 20-30 мл. 6. Сыр. Делает вкус и аромат хлеба невероятно аппетитными. На 500 г муки можно добавить 25-50 г тертого сыра. 7. Овощи. Сушеные томаты и лук добавляют из расчета 2 ст. л. на 500 г муки, сушеный чеснок – 1 ч. л. Пропорция свежих овощей (морковь, тыква, кабачки): 20-40 г на 500 г муки. Перед внесением в тесто их необходимо натереть на мелкой терке, а количество воды снизить на 10-20 мл. 8. Семена (кунжут, мак, очищенные семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна и пр.): 2-3 ст. л. на 500 г муки. 9. Зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик, орегано, кинзу, розмарин и т.д. Свежую зелень (достаточно несколько веточек) перед внесением надо тщательно измельчить. Сушеную зелень добавляют в количестве 1 ч. л. на 500 г муки. 10. Солод ржаной ферментированный. Если добавить солод в пшеничное тесто (1-2 ст. л. на 500 г муки), мякиш хлеба окрасится в приятный коричневатый цвет и появится привкус ржаного хлеба. Лучше залить солод небольшим количеством кипятка (40-50 мл), дать смеси остыть до комнатной температуры, затем добавить в тесто. Объем воды для замешивания теста уменьшается на объем кипятка. 11. Орехи. Любые на ваш вкус, до 50 г на 500 г муки. Если добавить орехи в начале замешивания, их может поломать лопатка, поэтому лучше засыпать их в ведерко хлебопечки в конце замешивания.
С.Пудовъ Все для выпечки
Что добавить в белый хлеб и в какой пропорции?
Выпечка домашнего хлеба становится все более распространенным занятием. Количество хлебопеков растет пропорционально количеству торговых марок в магазинах))
Для всех причастных – краткий обзор ингредиентов, которые превратят домашний пшеничный хлебушек в деликатес:
1. Мука редких видов (кукурузная, льняная, гречневая, овсяная). Повышает пищевую ценность и придает новые оттенки вкуса. На 400 г пшеничной муки можно взять 100 г муки другого вида, количество воды увеличить на 15-20 мл (при замесе в хлебопечке). Чтобы хлебушек не потерял в объеме (так как мука редких видов почти не содержит клейковины), можно добавить в тесто 3-4 г сухой пшеничной клейковины.
2. Жидкость. Воду можно заменить молоком или сывороткой. Сыворотка делает выпечку полезнее и придает ей слегка кисловатый привкус деревенского хлеба. Молоко делает вкус хлеба более сдобным, сладким. Но помните, что при добавлении молочных продуктов нельзя использовать таймер, так как они могут испортиться.
3. Соки. Чтобы получить хлеб с мягким фруктовым ароматом, можно заменить половину необходимого количества воды на фруктовый сок. Количество сахара в этом случае надо уменьшить на 10 г.
4. Патока и мед. 1-2 ст. л. меда или патоки на 500 г муки заменят в тесте сахар.
5. Отруби. Ценный источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов. На 500 г муки добавьте 2-3 ст. л. отрубей, при этом количество воды следует увеличить на 20-30 мл.
6. Сыр. Делает вкус и аромат хлеба невероятно аппетитными. На 500 г муки можно добавить 25-50 г тертого сыра.
7. Овощи. Сушеные томаты и лук добавляют из расчета 2 ст. л. на 500 г муки, сушеный чеснок – 1 ч. л. Пропорция свежих овощей (морковь, тыква, кабачки): 20-40 г на 500 г муки. Перед внесением в тесто их необходимо натереть на мелкой терке, а количество воды снизить на 10-20 мл.
8. Семена (кунжут, мак, очищенные семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна и пр.): 2-3 ст. л. на 500 г муки.
9. Зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик, орегано, кинзу, розмарин и т.д. Свежую зелень (достаточно несколько веточек) перед внесением надо тщательно измельчить. Сушеную зелень добавляют в количестве 1 ч. л. на 500 г муки.
10. Солод ржаной ферментированный. Если добавить солод в пшеничное тесто (1-2 ст. л. на 500 г муки), мякиш хлеба окрасится в приятный коричневатый цвет и появится привкус ржаного хлеба. Лучше залить солод небольшим количеством кипятка (40-50 мл), дать смеси остыть до комнатной температуры, затем добавить в тесто. Объем воды для замешивания теста уменьшается на объем кипятка.
11. Орехи. Любые на ваш вкус, до 50 г на 500 г муки. Если добавить орехи в начале замешивания, их может поломать лопатка, поэтому лучше засыпать их в ведерко хлебопечки в конце замешивания.