Комментарии
- 12 дек 2023 14:12Да, красота на века! Знай наших! Спасибо всем за это великолепие! Удачи, здоровья, любви!
- 12 дек 2023 14:27Браво мастерам, дизайнерам, художникам ,посвятившим себя императорскому фарфору, создателям произведений искусства!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
Ощущения души
:Наталья Погромская
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ИМПЕРАТОРСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА.
С приходом к власти Екатерины II произошла реорганизация мануфактуры, получив в 1765 году новое название - Императорский фарфоровый завод. Главной задачей которого стало — «удовольствовать всю Россию фарфором».
Влияние французского искусства на русскую живопись в фарфоре, где в то время господствовал классицизм, пришло вместе с талантливым французским скульптором Ж.Д.Рашетом, который был приглашен на ИФЗ модельмейстером.
В конце XVIII века Императорский фарфоровый завод стал одним из ведущих производств фарфора в Европе.
Интерес к фарфоровому заводу проявлял и Павел I, который приезжал сам на производство и привозил своих именитых гостей на экскурсию на завод. Завод получал крупные заказы от царской семьи. Управлял заводом князь Б. Юсупов, большой знаток красоты и изящества в искусстве.
Под руководством профессора технологии Женевского университета Ф.Гаттенбергера, доверенное лицо императора Александра I, граф Д.Гурьев начал большую реорганизацию завода. Профессора Академии художеств С.Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени, назначили заведовать скульптурной палатой. Лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры были приглашены для внедрения стиля ампир в русский фарфор. Вазы и сервизы стали самыми выпускаемыми изделиями того времени. На вазах воспроизводились полотна известных художников, также была распространена портретная живопись. При правлении Александра I производство форфора сократилось и возникла мысль о закрытии «бесполезного и убыточного» предприятия. Ситуация изменилась при Александре III. Началась работа по созданию крупных сервизов: «Коронационного» и по мотивам Рафаэлевских лоджий в Ватикане, император лично вносил корректировки в рисунки. Супруга императора, датская принцесса Мария Федоровна, оказала влияние на процесс и широкое применение подглазурной живописи на ИФЗ. Моду на которую ввела Копенгагенская королевская мануфактура. Произведения искусства, согласно установленному порядку, с конца XIX века создавались в двух экземплярах, один из которых оставался в музее завода, как образец. Благодаря этому сегодня мы с вами можем видеть замечательные работы мастеров того времени.