Комментарии
- 2 ноя 2024 12:43MARINA VANDA
- Надежда КарачиноваКомментарий удалён.
- 2 ноя 2024 14:18Наталья )))))
- 2 ноя 2024 15:12Галина Кузнецова
- 3 ноя 2024 16:12Любовь Болдырева (Гренкова)
- 4 ноя 2024 16:35Таня Кравченко(Уланова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ощущения души
:Ирина Елисеева (Котельникова)
Богемский хрусталь
Восточное стекло привезли из Константинополя в Рим в 13-ом столетии. Стеклодувы Византии выдали секреты лишь после захвата их государства. Крестовый поход состоялся в 1204-ом году.
Однако, чехов хрупкость венецианского стекла не устроила. В Богемии захотели гранить материал, узрев в его прозрачности сходство с алмазом и горным хрусталем.
Итальянское стекло крошилось при срезах, шлифовке. Тогда, мастера Чехии поменяли рецептуру материала. С тех пор богемское стекло затмило венецианское и крепостью, и блеском и славой.
Утром путники, гревшиеся у огня, обнаружили стекло. Костер, по-видимому, был на песчаных почвах. Их основа — кремнезем, то есть оксид кремния. В минералогии его именую кварцем. С примесями оксид цветной.
Так, кремнезем с марганцем – камень аметист. Чистая формула кварца – горный хрусталь. То есть, в основе стекла лежат природные минералы. По сути, материал является переработанным камнем или, как принято называть, искусственным.
Стеклодувы Богемии добавили к кремнезему золу букового дерева. Она заменила соду в итальянских изделиях. Зола, именуемая поташ, тоже карбонат. Однако, в соде присутствует натрий, а в древесных отходах калий. Последний доводит до максимума бесцветность стекла. Отсюда активное преломление света и искристость.
- o-svet-ru
#ира