Что означает высокий уровень мочевой кислоты в крови?

Чем он опасен? Эта тема поднята в октябрьском номере журнала «60 лет – не возраст».
В статье «Мочевая кислота – фактор риска» освещена точка зрения по этой проблеме авторитетного специалиста – профессора Российской медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Ольги Дмитриевны Остроумовой.
Высокий уровень мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) всегда связывался с риском развития подагры, - болезни, при которой образовываются кислые натриевые и калиевые соли мочевой кислоты – ураты.
Согласно крупным исследованиям российских учёных, проводившимся в течение 15 лет, клинически выраженная подагра развилась у 50% пациентов с высоким уровнем гиперурикемии. При избытке мочевой кислоты соли натрия и калия откладываются на суставах кистей и стоп, что сопровождается их воспалением и появлением хорошо известных многим пожилым людям болезненных наростов – тофусов.
Однако отложения уратов происходят не только в стопах и запястьях, но и в других суставных и околосуставных тканях – голенях, коленях, локтях, что приводит к воспалениям и в этих участках тела.
Но, как сказала профессор Остроумова, гиперурикемия ответственна не только за развитие воспалительных процессов в суставах. Она объяснила: примерно 70% пуринов постоянно выводятся из организма почками, ещё одна часть – кишечником, оставшиеся же участвуют в обменных процессах. Уровень мочевой кислоты в крови является отражением баланса между расщеплением пуринов и скоростью их выведения из организма. Любые сбои в процессе выведения этих веществ приводят к нарушению баланса и развитию гиперурикемии, служащей причиной многих заболеваний.
И с годами подверженность человека данной аномалии неуклонно растёт. Распространённость гиперурикемии в нашей стране очень высока – она отмечается почти у 20% взрослого населения.
Так, натриевые и калиевые соли мочевой кислоты очень часто откладываются в почках и мочевом пузыре. Если почки не справляются с созданием щелочной среды, ураты плохо растворяются и выпадают в осадок. Образование кристаллов солей в моче постепенно приводит к образованию в мочевыделительных органах уратных камней, порой весьма крупных.
Ещё в середине же XX века было установлено, что у людей с ишемической болезнью сердца значительно выражена гиперурикемия. Последующие эпидемиологические исследования, включавшие в общей сложности около 100 тысяч пациентов, подтвердили, что избыток мочевой кислоты является немаловажным фактором риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. По словам профессора Остроумовой, в настоящее время при гиперурикемии инфаркты у пожилых людей происходят в два раза, а инсульты – в три раза чаще.
Вот почему так важно проверять уровень мочевой кислоты в крови! Ну а как бороться с его повышением? Читайте в статье.
Журналы "Будь здоров!" и "60 лет - не возраст" в начале месяца поступают в киоски печати, однако лучший способ получать их по самой выгодной цене - подписка. Оформить ее можно на почте.
Варианты подписки:
«60 лет – не возраст» на срок до 6 месяцев
«Будь здоров!» на срок до 6 месяцев
«60 лет – не возраст» + «Будь здоров!» на срок до 6 месяцев
Подписаться через интернет можно на сайтах: https://podpiska.pochta.ru/press/ПН078 https://podpiska.pochta.ru/press/ПН079 https://www.akc.ru/publishers/bud-zdorov-i-60-let-ne- .. http://www.akc.ru/itm/bud-zdorov-100-stranit_s-o-samo ..
Электронная версия журналов - на сайте rucont.ru

Комментарии